Originally Posted by
kuma-pandemo
まだイマイチわかっていただけていない気がするので、もっと直截的に書きますが、
報酬が欲しいなら、努力するという話は至極当然ですよ。
でも今回の報酬、みんなの努力の量は一緒なんですか?
たまたまマージャンがうまかったり、やったことがあったら、努力の程度は少なくて済んで「ラッキー」かもしれませんが、
たまたまマージャンをやったことが無かったら、マージャンをやる努力を相当しなければいけない。
そういう努力の量がかなり開きがあることに対して、FF14で報酬が出るのは公平なんですか?
いままでのFF14でスキルを磨いていても何も関係ありません。ですから、私はマージャンに努力を要求されても、レイドレースより不公平な判定だなと思います。
これが独自ルールでアレンジしたドンジャラだったら、まだ良かったんですよ。
ドマ式とかいいながら、日本で普及している現実のマージャンをそのまま実装したので、「不公平」だという話になります。
今回の報酬は簡単だ、素人も努力すべきだとおっしゃる方々は、自分がまったくやったことない別の遊戯で、でもそれなりにたしなんでいる人もいる遊戯だったらどうだったのか、といった観点もお持ちいただければありがたいです。