要望について x8 文字数制限につき、1000文字3回に分けます
フォーラム内の方々に指摘されましたので、該当とおぼしき、要望スレッドに書き込みます。
1. デイリーのボーナス更新時間の変更
現行は、24時です。
日勤の会社員には翌日に響くため、サボテンクジをまわして落ちるにも都合が悪く、
また、クジの場所も混雑してしまい、NPCが5分以上停止するということもあります。
そして、更に、ほかの人と話し込んでしまうと、そこから30分と落ちにくくなります。
MMOである以上、人がおおくいるべき、いる時間帯というのは
大事ですが、24時である必要はないと考えております。
上記のような、特定エリアへの過密を防ぐために、ランダム要素等もふくませ、
2,3時間時間をスライドさせ、ユーザーには「コンテンツ情報一覧」でいつ
実施できるか、確認できるようにすれば、MMOを通しての、働く人、課金する人
へのひとつのCSRになるかと存じます(適度な気晴らしですね)。
既に、レストボーナスはありますが、ルーレットに関しては毎日ログインしない事には恩恵をえられません。
ルーレットも5日プレイすれば、必要なものは埋まるでしょうが、プレイヤーの全員はサラリーマンでもありませんし、
学生でもありません。家を何日も留守にして、一週間に2,3日、まとめてやりたいというプレイヤーもいます。
そうした方には現行ルーレット方式は遅れをとるばかりで、ゲーム離れの元になりかねません。
当然、毎日ログインして、毎日ルーレットに行ってもらわないと、マッチングしないという弊害もあります。
ロール式のゲームでは、兼ねてより問題になる普遍の話ですが、企業努力していただきたく存じます。
3 サーバ人口がわからないというのもあります。
これは、何かをしたい、主催したくなっても人が集まるかわからず、気を使います。
別のゲーム、WoWsにありますが、サーバ内の人口が時間帯によって、
1000にだったり、9000人だったりと、目に見える数字が表示されます。
これにより、いまならマッチングがはやいだろう、遅いだろうと、別の作業をしたりという切り分けがしやすくなります。
要望について x8 文字数制限につき、1000文字3回に分けます 2
4. ユーザー間のヘイト減少方法
少々、前置きが長くなります。
FF14は、一般的には4人、8人、24人のPTが主です。ジョブも今夏に増えても15種類と限られているときいています。
他ゲームの引き合いですが、WoWs. これはTier制度があり、なおかつ国籍もあり、何十種類という船が使えます。
当然ながら、ランクがあがらないと、はじめは弱い駆逐艦、巡洋艦しか使えません。
高Tierになってはじめて戦艦、空母が使えます。
WoWsにおいて、高難易度レイドがTier9,10とすれば、一般人はそうそう入れません。
参加したところで、負け続ければ、戦艦などの修理費がかさみ、所持金が減ります。
このため、連続して参加するという事が無理だからです。
FF14はコンテンツ不足の感が否めないため、ライト層でも高難易度に入ります。
衝突を避けるには、ライト層がより上手くなるよう、味方がCOMのステージング環境を用意するとベターかと存じます。
極蛮神等は、Tier7,8、なんとかやっていける楽しいところ、
でもイライラしたりもするところでしょうか。
レベリングパーティはTier3-6でしょうか。
ソロレベリングや、lv30まではTier1-2ぐらいの印象です。
ここで案ですが、ジョブを増やせないなら、DPSでルーレット等、すぐに出したい人には、
「そこそこ」のCOMタンク、COMヒーラーを用意する道もあると考えます。
待ってもプレイヤーとダンジョンに入りたい人と、COMでもいいからとにかくすぐやりたい。
という2つのニーズを満たすのです。
相手はCOMなので、ILが2,30低かろうとそれはプレイヤーが調整すればいいことです。
協調性を持たせるのも、MMOのひとつと考えます。
要望について x8 文字数制限につき、1000文字3回に分けます 3
5. FF14は、挨拶がとかく儀礼的です。
戦闘開始時:よろしくおねがいいます。
戦闘終了後:ありがとうございました。
Chat機能があってないようものです。
Windowsなら、Alt+F1などショートカットで挨拶を限定的にしてしまってもいいですし、
何かをこの人に教えたい、というならばアビリティやウェポンスキルの定型文を出した時に、
説明文を表示させるべきでしょう。そうすれば、他職のプレイヤーも把握がしやすくなります。
6. movieのAutoスキップは、いまや同じスクウェア・エニックスでも常識かと存じます。
ブレイブリーセカンドでもAutoモードはありますし、クリックして作業を進めるのは手間です。
ADVゲームでも実装はされていますし、movieを魅せる気なら、ここは実装して欲しいものです。
7, ブラックリストについて
主催をやる際に、該当プレイヤーは入れなくなるので助かります。
同様に、ブラックリストに入れているプレイヤーのPTに入れなくなるようになると幸いです。
CFのマッチングも同様ですね、アルゴリズムの改善を望みます。
8. CFでのシャキ待ちについて
シャキ予測時間が出たのはいいことでした。
しかしながら、30秒は短いです。
1分に伸ばし、代わりにPT内のジョブ構成、突入するダンジョンを表示してほしいところです。
そうすれば、どの立ち回りが適切になるか、考える余地が出来ます。
プレイヤーのアイテムレベルを表示させるか、全体の平均レベルを表示させるのも、運営の見せどころです。
プレイヤー自身に、Tierなりランクをつければいいのですから。
似た者同士のプレイヤーなら、相手のスキル回しや装備に不満を抱く人は減るでしょう。