-
1. リプライザルを受け流し時発動のMP回復スキル(リキャ30秒)
2. デリリアムブレードを通常時:与ダメージダウン DA使用時:斬耐性ダウン
3. パワースラッシュ DA使用時:INTダウン+敵視上昇
以上の案はどうでしょうか?
デリリアムブレードが現状、双竜脚の下位互換となっていてモンクがPTに居る場合には使用する機会があまり無いスキルとなっています。
このスキルの通常時・DA使用時の効果を変更し、戦士のようなデバフを与えられればSTとしての席も出来ると思いますがいかがでしょうか?
TPの枯渇問題に対しては何も浮かびません。ごめんなさい。
-
リビングデッドが非常にやっかいな技ですよね。
死ぬんじゃなくて生きてるけど衰弱つくくらいにしてくれませんか?
-
あまりにも悲しい現状なのでここに言わせていただきます。
ざっくり言うと中途半端な性能すぎてPT募集ですら弾かれてしまっているのが現状です。
吉田さんはこういうことを1番恐れていたのだと思うのですが違うのでしょうか?
7/10のPLLでも他の2ジョブは強化されていたり、すると言っていたのに暗黒だけリビングデットの効果は様子見で他の技についても言及はされてませんでしたね。
このまま零式が実装されてしまえばまっさきに暗黒騎士は居場所を失うでしょう。大剣が好きなだけにとても残念でなりません・・・。
ナイトや戦士との特徴かぶりを懸念されているのでしたら、いっそ魔法耐性などを下げてみるような効果を既存の技に追加or変更してはいかがでしょうか?
あとはリプライザルの発動条件が厳しすぎます、せっかくのタンク向け技なのにそこでも他のタンクより劣ってしまっていると思います。
-
そもそも暗黒騎士のジョブコンセプトがわかりませんよねぇ・・どこに強みがあるんでしょうか。
-
デリリアムブレードの劣化双竜な所、ST時の無能ぶりとリプライザル発動不可能な所、DAダンスで回避してしまうとブラッドプライスでMP回復の機会を自分で奪うムダな回避性能、TP,MP効率の過剰な燃費の悪さ
あげればそれなりに問題の多いジョブだというのに、PLLでの言及はリビングデッドだけですか?
それ以前にまず、リビングデッド云々の前にDAバグで振り回され、一時的に致命的な欠陥を抱える事になった暗黒騎士に対してなんの言葉も無しですか?
期待していたジョブなだけに、非常に残念です。
すでに募集から席が無い場合もあるジョブなので、何かしら対応をお願いしたいですね。
-
DAパワスラを緊急的に使うような場面ってそもそもあるのかなぁというのが正直なところですね。
DAパワスラ=挑発と同効果ぐらいでないと、そもそもいらなくないですか。
DAパワスラ打つぐらいなら、アンメイド+アンリューシュのが消費MPもまだDA分より少ないし運よければアンメイドでアンリューシュMP0が発動しますよね。
-
ST時のTP枯渇の早さ
ST時にほぼ使えないリプライザル
ブレハありきの火力
MP継続消費+DAによるMP消費による操作性の難易度
リビングデッドというヒラに負担を押し付ける絶対防御
双竜脚が入っていると上書きすらできないデリリアムブレード
これらに対して見返りが
MT時の少し高いdps
魔法攻撃に対する固さ
現状の暗黒ってこんな感じの微妙なジョブだと自分は認識しています。
-
暗黒騎士でアレキサンダーノーマルをプレイしてきましたが現状の暗黒騎士の仕様と噛み合っていて、ナイト・戦士と比較しても優位な部分が多いと感じました。
MP・TP消費のバランスと操作の忙しさについては、個人ごとで印象が大きく変わるのでコメントしづらいですが、やりこめば改善されていく、工夫の余地だと個人的には思っています。
ただ操作が忙しい分だけ使いこなした時はナイトや戦士より強くあるべき、という意見をよく見ますが、私はこれについては懐疑的でどれだけ忙しくてもプレイヤーは使いこなしてしまうので、使いこなしたときの能力を前提として調整してしまえば、今度はナイトや戦士が不要になる懸念があると思います。
暗黒騎士の操作の忙しさというのは、デメリットと捉えるのではなく、むしろ「忙しい操作が好きな人向け」の暗黒騎士の個性として捉えたほうが良いと思っています。
そして、どうしてもこの仕様の為、プレイヤーの操作熟練度によって能力が大きくばらつくのは否めない為、野良募集では誘われにくいでしょうね。
これはたとえば暗黒騎士を強化したとしても、暗黒騎士のコンセプトそのものが「見知らぬ他人」が暗黒騎士をやったときの期待値がナイトや戦士より下がる、というのは変わらないと思います。
とはいえ、やはりリビングデッドについては使いにくい、というか緊急回避としては使えないですね。
現状の仕様だと将来的に絶対死ぬ攻撃を凌ぐ目的でパターン的に使うしかないのかな、と思っています。(アレキ零式でどうなるか・・・)
あとは、やはりSTとしての立ち回り時の幅に乏しい部分でしょうか。
しかし、ここはナイトはサブヒーラー、戦士は高DPSと効果的なデバフ、というSTとしての立ち回りに幅が広がっている為、ナイトや戦士が無理にMTをして暗黒騎士がSTをするよりも、暗黒騎士はMTしときなさい、というふうにも思えます。
-
Quote:
Originally Posted by
Dai
略。
というか今回のアレキNは戦士の強みが全部消されるようなコンテンツでしたからね。
グリッド時でも火力が出せる暗黒は型にはまったコンテンツでよかったです。
それでも募集で席消されてるの見ると相当他の暗黒がひどいのか何なのか・・・。
有り余ってるナイトのMT枠をつぶすくらいならST枠としての調整を強めたほうが暗黒の席ができるような気がしますがね。
ヴィントブレハ系のスキル突っ込んで何か支援系のバフでもつけてやるともう強すぎる気がしますが、ナ戦の中間的立ち位置ならそれくらいしないと入れるメリットが全くないですよね。
いや決してゴネ得とか今がゴネ時だとか決してそんなんじゃないですよ?今がチャンスだとかゴネとかないとやばいとかそんなんじゃないですよ?
-
アレキくるまでは鋼の意思や、ホルムみたいな吹き飛ばない系のスキルが無いのは、今後そういうギミックを無くしていくからだと思ってました。
タンク同士で頭割りが必要なギミックがあるので、MTが吹き飛んでしまうのはマズイのではないかと思います。
吹き飛ばされた位置で固定すればいいだけかもですが、ナイトや戦士が出来る事が暗黒騎士だけ出来ないってのはどうなんでしょう。
ひょっとしたらタイミングよくプランジを入れると動かさずに固定出来たりするんでしょうか。
鋼の意思がアディショナルで使えるならこういうギミックもありだとは思います。