学者は事前にバリア入っていればタイミングは適当でいいし、危なくなっても活性使えばいい。
ちょっとしたダメージ位なら妖精が勝手に回復してくれる。
適当な組み立てでもなんとかなる学者は底が浅いですね。
という見方も可能だったりする。
楽しみどころが違うんですよ。
Printable View
学者は事前にバリア入っていればタイミングは適当でいいし、危なくなっても活性使えばいい。
ちょっとしたダメージ位なら妖精が勝手に回復してくれる。
適当な組み立てでもなんとかなる学者は底が浅いですね。
という見方も可能だったりする。
楽しみどころが違うんですよ。
白にスリルオブウォーみたいな最大HP伸ばす範囲回復と、学に士気と重複できる純正範囲バリアが追加スキルで来ればwin-winだと思うの
妖精が勝手に回復してくれるのは当たってるんですけど、オート以外で妖精の管理をしてる人は、
弱体などの詠唱中やリキャ中ででも妖精を操作して回復をさせています。
それ以外でも前衛主体ならスキルスピードアップ、後衛主体ならスペル、範囲ダメが多い時はダメ
カットを入れさせたり回復アップや範囲リジェネ、いろいろやることがあるジョブなので比べるのはや
めてほしいです。
そーいや、新ベンチで学者がバリア無しっぽい範囲ヒール打ってますねー。白はストンガ、、っぽいのを。
そろそろ既存のジョブの新スキル位は教えて欲しいなぁ。新スキル配置にui変えて慣れたい、、
せめてエアロ系列位は必中に成って欲しいとは思いますけど、学の必中が増えすぎちゃうのも問題なのかな
範囲系は性質上必中でもいいとは思うんですけどねー。焼き払え的なホーリーとかどうやって避けてるんだろうw
超える力のハンデもらってやっとクリアしてる人が性能がどうこうなんて何言ってんだかって感じですが、
そもそも今の超える力があればギガフレアは6500強ですから白白でも満タンにしておけば耐えられますし
超える力がない低IL時代はケアルガが必須でした
たとえばIL115でクリアしようとしたとき
P2のメガフレア→咆哮ですがGCT2回のうちに約威力900相当の回復またはそれに相当するカットを行わないと龍圧デバフ2以上の人が落ちます
P4のアクモーンも3週目以降は2人に対して約威力1100/GCT出さないとタンクが落ちます
現在の白学が棲み分けに成功しているのは同じヒーラーロールながら役割自体が違う点が大きいですね
白が埋めることに特化しているわかりやすいヒーラーという役割に対して、学は本来耐えられない場面をバフで耐えるバッファー的な役割になっているからだと思います
白で無駄なMP消費をカットしまくるのを覚えて学者で生かせばものすごくMP余るのよね
かといって学者でそのMPを全部攻撃に回せるわけでもなく、回したところでdot以外はルインラしかないし釣り合ってると思うけどなぁ
命中が低いせいでIL130でも侵攻4の緑ゴレに後ろから以外だとアクアが当たらないとかはなんなんだと思うけど
魔法は向き関係ないですけどね
魔法の必要命中にも達してないのかよ!