現状の操作性で操作難度低いからDPS低くても良いよねってプロデューサーの説明は納得出来ないって話じゃないの
難度そのままでDPS上げるか、DPSそのままで難度下げろ(方向指定の緩和)っていう
Printable View
現状の操作性で操作難度低いからDPS低くても良いよねってプロデューサーの説明は納得出来ないって話じゃないの
難度そのままでDPS上げるか、DPSそのままで難度下げろ(方向指定の緩和)っていう
ジョブバランスの範疇なら大いに結構だと思います。スレ主さんも他のスレで竜に関する強い弱いの議論はこちらでします、と回答されていますので。
ただロットで装備が被らない(吉田さんの発言)、またはこのスレの書き込みにあったように、現在の竜騎士の強さでゲーム全体のバランスを取っている等、あくまで仮ですが竜が弱いジョブで、ジョブバランス的に竜と他ジョブの間で均衡が取れてなくても調整は許されないという意見(要するにネタ枠)などは、全体のジョブバランスを考察した上で竜騎士をどのように調整するのがいいのか、という議論からは外れてしまうので、そこはよろしくお願いします。
基本的に他のジョブの方も議論に参加していただいたほうが、議論が活発化して結果的にいい方向に向かうと考えています。
PLLからして、竜騎士の問題って、装備にふさわしいコンテンツがないとプロデューサー氏は認識してるんだろうな。
だからふさわしくなくてもハブられない工夫して気を使ってますじゃないのかと。まあ、さっさと竜向きのコンテンツを1つでも出せばよかっただろうにと思う。
どこかにボトルネックがあるんかな?まあ50にしただけだけど。
ディセムの突耐性低下を20%にしよう(提案
自身もDPSアップ、PTほぼ必須の詩人もDPSアップ=忍者がきても竜は安泰。これでいこう。
竜は、今の魔防が低いとか捨て身の効果とかHPが他ジョブより多少多いとかTP消費が大きいとか、
そういうあまりメリットとされていないもの(HPは違いますが・・・)をさらに強調して、
竜の大きな特徴にしてしまうのはいかがでしょうか。
ハイリスクハイリターンジョブにすると面白いんじゃないかなと思います。
思いつくスキルは、
・HP1になるが、自分とその周辺の味方の与ダメージ20%UP
・気合が特性で、HP消費して、TP700回復になる
・TP消費が3倍になるが、威力も3倍になり、与ダメージ分HP回復
・効果中、攻撃力上昇、与ダメの3分の1の反射ダメを食らう
・物理防御魔法防御が一定時間0になるが、減った数値の分だけ次のWSの与ダメUP
・最大HPの5割消費して、ジャンプ系スキルのリキャストをリセット
・HPが50%切ると、ジャンプ系スキルのうち一つのリキャストリセット
など。
HP・TP・防御を捨てて強化し、
自身でTP・HP回復する手段も少し持っている。
こんな感じの竜さんどうでしょう。
なにやらしてもダメな今の竜さんより自分は面白そうに思えますが、
確実に介護必須ジョブですね。
捨て身効果15秒でリキャスト60秒にするだけでも使い勝手良くなるがな。
F2IDOがGCD外スキルあわせても無理なく入る。
硬化時間が若干長く、リキャスト待ち時間も長い。
竜騎士らしくという方向で行けば、やはり竜槍の調整を基本にした方が良いかと思いますね。
例えば、
竜槍 リキャスト:40秒へ短縮、バフ:現状にドラゴンダイブ追加+15秒魔防50%UP(与ダメUPするとバフ解除)
ドラゴンダイブ リキャスト:120秒へ短縮、威力:220へ減 範囲:現状維持
イルーシブジャンプ リキャスト:90秒へ短縮
竜槍に関しては強化ですが、その分ドラゴンダイブの威力減もあるし、DPSは大きく変わらないと思うんですけど、どうだろう。
これぐらいもできないのかな?
調整ではなくより積極的な強化となると、TP減が必要だろうかと思うけど(個人的にはタロン・ドゥーム)そこは、運営の様子を見るとまだまだ難しいのではないかと思います…。
正直、解決策として理想形なのは、「DPS?誰でもいいや」の状態だと思うんですよね。
たとえば竜騎士が強化されたとしても、結局席は4つしかないわけで、竜が必要となれば今度は誰かがいらなくなるわけです。それは黒かもしれないしモンクかもしれない。新職が追加されれば4席を6職で争う羽目になるわけです。
この問題って、どれだけ改良を重ねようが結局変わりようがなくて(プレイヤー側が比較をやめればなくなりますが、誰と比べて誰が強いってのはネトゲの持つ本能的な欲求なのでまぁ無理でしょうし)、竜がOKなら今度はどこかで誰かがとなるわけです。
これじゃ結局意味がないんですよね。だから自分はこれを提案します。
「大迷宮バハムート(最終エンドコンテンツ)は、すべての職業(ジョブ)をそろえないと入場できない」
つまり9職現在なら9枠、1職追加されて10職になれば10枠です。さすがに揃えづらいでしょうから、そのかわりCFを解放しましょう。
ぶっちゃけバハ以外で職差別なんてほぼないんですよね。つまりこれで職問題は全部解決。いかがでしょう?
……まぁさすがに難易度調整が難しすぎて実行は無理でしょうが。でもバハの次のエンドコンテンツ(2.6?3.0?)はそういうのがいいなぁ
(竜さんとあんまり関係なくてスイマセン)
以前にも申しましたが、結局こういう案ではジョブバランス(強い弱い)とは違うお話なので、当然これが実装されても竜が凹んでいると感じる方がいれば、現状に不満を抱く方が必ず出てきます。
要するに、装備で竜が参加できるように梃入れしてやろう、とかそういう弱者救済はやめて、ジョブそのものの強さで席を勝ち取れるようにしてほしい、そういう要望なんだと思います。
強化の内容ですが、竜が必要になるといっても全ジョブ中最も純粋なDPSだと思っていますので、詩人や召喚などと違いDPSを出すこと以外において必須になる要素は見当たらないと思います。そこまでの強化・調整は期待していませんし、モンクが単体DPS最強ですので無理でしょう。