Originally Posted by
Reio
・そもそもコンテンツとして中途半端な状態なのにフィーストの復刻報酬を追加して新規を釣らないでいただきたい
こういった現状で、こうも魅力的な報酬の追加をしたというのが信じられません。
前までは高ランクに行ってもポートレートか、武器が光る程度の物だったので「クリコンを楽しめない自分は別に触らなければ文句も出てこないし良いか」と認識しておりました。
が、今回はフィーストの復刻報酬(しかも2段染色可能)を追加されたので、流石に自分も参加しましたが、この調子で次シーズンもやらないといけないと考えるだけで気が重いです。
こんな状態で復刻してほしくなかったというのが本音です。
正直フィーストの二の舞になりかけているので、何の為にフィーストを新生したか今一度考えていただきたいです。
この現状を続けるのであれば、せめてコメンデーションクリスタルはプラチナ帯で1個、ダイヤ帯で2個にするか、
100勝につきが1個入手可能等の救済はないと初心者もやる気が起きないかと感じました(ディアデムコスモ50万やらオオヌシコンプやらOC300万やらやり終えた自分でさえ、このコンテンツが面白くなくて根を上げてます)。
”誰でも”このコンテンツを続けたくなるような要素を追加して頂けたらなと、あまりにもモチベに繋がる要素が少なすぎて苦しいです。
今回私はコメンデーションクリスタルの報酬に釣られてプレイしましたが、こうも不満が出すぎると
「FF14という"メインコンテンツがPvE"というゲームに"ランクマのPvPコンテンツ"は不要だよな」とすら感じてしまいます。
これまでの調整を考えると、運営は報酬で釣るだけ釣って初心者を呼び込みたいのか。
しかし読む気が起きる訳ない説明文だけでチュートリアル等は一切無し。
木人殴って練習した後は上級者も混じるカジュアルバトルで慣れてください。というストロングスタイル。
それか中級者を続けさせたいのか。
PvPの命ともいえる人口は少なめ、BGMは永遠に同じ。
あまりにも定期的に変わっていくジョブやアクションのバランス、続けていきたいと思える要素が少なすぎる。
それとも上級者だけを優先した調整を続けていくのか。
正直これが一番あり得そうで困ってます。
コンテンツを新生し、報酬もポトレやエフェクト付き武器だけという、まぁやりたい人だけやるだろうからコンテンツそのものに悪印象は抱かないだろうなという調整だったのに
結果的に魅力的な報酬で新規客を釣って(しかもランクマで相当時間をかけないと入手出来ない位置にある)初心者に悪印象を根付かせるという
ほぼフィーストと同じ道を辿ってしまいそうだなと。
何にしても、取り合えずはフィーストの如く「人口がいない」という事にならない対策をするのが先決なのではと。
せめて報酬面でも、フィーストの頃を踏まえ初心者にも何かしらの救済措置があって良いと思いますし、最低限長く続けたいと思える調整にした方が良いのではないでしょうか。
流石にアンランクからダイヤ帯に行くまでは長すぎると感じます。
ひとまず自分の結論として、こんな中途半端な出来を今後とも維持し続けるのだったら、クリコンはカジュアルだけで良いかなと。
正直な話、自分はこれ以上クリコンをやりたくないなとすら感じてます(このコンテンツに対して良い印象がなさすぎる)。
まさかこんな不満だらけな思いをしてまでやる事になるとは思いませんでしたし、
こんな報酬を追加するなら、それに見合うようコンテンツ自体、しっかりとした形で完成させてから追加して頂きたかったです。
あとこうも苦行なランクマをやらされるなら、報酬の復刻なんてしてほしくなかったです。
patch7.35の良調整の数々から爆増したモチベも、これのせいで下がる一方でした。
長文失礼いたしました。
ほんの一部でも、これらの内容が開発の目に留まり、一考していただけますと幸いです。
追記:OC300万ではなくOF300万(オーシャンフィッシング)です、どうでもいい部分ではありますが念の為 訂正させていただきます。