機工に限らずシナジーがある限り高難易度でシナジー>ピュアの関係は変わらないと思っていたので、
8.0のシナジー削除と調整に期待したいところです。
ただレンジは詩人踊り子にシナジーが残りそうなのと新ジョブ強そう問題があるため、機工1人負け状態にならないか結構不安です。
ずっと停滞していたレンジロールが大幅に変わる絶好の機会なので上手いこと調整をお願いしたい。
Printable View
機工に限らずシナジーがある限り高難易度でシナジー>ピュアの関係は変わらないと思っていたので、
8.0のシナジー削除と調整に期待したいところです。
ただレンジは詩人踊り子にシナジーが残りそうなのと新ジョブ強そう問題があるため、機工1人負け状態にならないか結構不安です。
ずっと停滞していたレンジロールが大幅に変わる絶好の機会なので上手いこと調整をお願いしたい。
宝物殿とかDDとかはめちゃくちゃやりやすいのと、高難易度とかでシナジーが少ないピュアパーティでになった時とかは活躍してくれますよね。ちゃんと使えば火力出してくれますし。
戦闘が得意じゃないフレンド達と一緒に遊ぶ時とか、自分が使う時は他レンジと比べてバースト合わせを考えなくて良いし、フレンドが使う場合でも溜まったもの打ってるだけでそれなりに火力出してくれるので、私にとってはかなりありがたいジョブです。
踊り子や詩人と違って、他人に依存せず立ち回れるのでストレスが溜まりにくて良いです。
ただフレイムスロアーをもうちょっと使いやすくしてほしいのと、複数敵がいる時のスキル回しがもうちょっと楽しい感じになってくれたな良いなと思います。
あの、すごく細かい事なんですけど、詩人の矢筒が光るならそろそろお弁当箱も光らせて欲しいです…。
大改修前最後の絶で機工使っても嫌がられないコンテンツ構成になってて嬉しかったです。ありがとうございました。
私自身は現在攻略中なので絶妖星乱舞の感想はまだいいかな…とは思ってたのですが、明らかなのは「機工士が割を食う状況ではない」ということですね。
ジョブ調整自体は何もありませんでしたが、妖星乱舞自体が本当に「20分ずっと殴りっぱなし」というエデンの真逆を往く設計だったこともあり、7.5前に騒ぎまくっていた懸念点は大体は解消されたと考えています。
ただし、文句がなくなったわけではありません。
1点目。結局詩人が最強。
P1が明らかに「これでゲージを貯めてね!」と言わんばかりの最弱DPSチェックだったり、殴りっぱなし故のスキル回しの構築の大変さ等、機工士に追い風が吹いている要素は多いです。それでも詩人最強です。7.4以降からパワーバランスが変わることはついぞありませんでしたね。
あと、今回は機工士が強いというより減衰率問題で踊り子が弱すぎるので、そういったケチのつけ方はいくら踊り子に私怨がある私でもどうかとは思います。
2点目。妙にポンブレが機能してない。
特に大量の軽減を要求されるP3・P4の外周攻撃(地団駄、グランドクロス、ほのおつなみ…)にポンブレが効きません。この点についてはどうしてもミンネバリアの後塵を拝するしかなく、せっかくの安定性も台無しです。P3だと最初のデバフで使う→サンダガ→その次に使えるのがもうP4のどきどきアルテマです。
黄金期間中、結局「レンジやるなら機工士が強い!」という局面が零式絶といったスタンダードな高難易度で1度も存在しなかったのは残念ですが、最終的にはまぁ居てもいいか…というラインになったので拡張末の獣にはならずに済みそうです。
エヴォルヴでもバイオブラスト、オートボウガンなどの範囲系アクションを続投させて欲しいです。
ドリルや回転のこぎりと同じく過去作オマージュのアクションは貴重だと思うので威力、使い心地、フレーバーの面でも楽しく使いたいです。
エヴォルヴではアクション数が削られると思うのですが、どうにかこういい感じに活用してあげてください。
あと詩人に詠唱付きアクションが復活したので、立ち止まる制約があるフレイムスロアーくんもどうにか活躍させてあげてください。
詩人に関しては、「タンヒラからDPSまでバーストバフを合わせて、バースト寄せの火力の波も合わせて攻撃できてるね。バースト外もちゃんと必要火力があるね。」が前提の強さなので、その前提の厳しさを考えればどうしても詩人は強くせざるを得ないのかなとは思ってますかね...。それはそれとしても、漆黒以降でポジティブに「機工士が良いね」って瞬間一回くらいあれば良かったのになとはやはりどうしても思ってしまいますけどね。今のジョブメカニクスじゃ難しいでしょうが。
そもそもが、高難易度における機工士のジョブイメージ(レンジ職についても含め)がことあるごとに最底辺まで下がり、ずっと悪すぎるというのも一因だとも思います...。
8.0になったら、そういったバフ合わせの前提や縛りは薄まって変わるわけですし、上記のようなパワーバランスというかプレイヤー側の固定観念にも変化があるような形でバトルシステムが変わっていれば良いなと願ってます。