確かに無詠唱魔法が多い割には間に入れるアビリティが少ないと思います。
エーテルフローのアクションなんかもリキャ1秒になりましたけど直ぐに使ってしまうのでもう少し何かさせて欲しいと思いますね。
単純にエナドレのリキャを30秒にするだけでも少し違う気もします。
Printable View
今の所操作性に不満がなくとても楽しく動かせてますが2点だけ改善してほしい所があります。
・シアリングライトをリキャが回ればいつでも使用可能にしてほしい
・イフリートの詠唱今のままでも構わないがせめて威力を上げて欲しい詠唱長いわりに威力はそれ程高くなく数値の見栄えも悪いので詠唱長いなら長い分爽快感が欲しいです。
カーバンクルの置物感やAAをしなくなった分の穴埋めとして、
シアリングライトのほかに何かPT全体へのシナジー効果のアクションをカーバンクルに実行させるようなアクションが追加されたら良いなと思います。
例えばイフフェーズなら与ダメアップ効果、ガルフェーズならキャストリキャスト短縮効果、タイタンはダメージ軽減(本当は与ダメアップに寄与したものが良いけど一応世界観的に)。
白の新しい設置型アビのリタージーオブベルのようにマスターが属性エーテル魔法を使用する度にカーバンクルからその属性の加護を付与といった感じが良いなと思います。
これならカーバンクルも仕事してますしPTDPSにも貢献してますので良いのではと思います。
強くするならもっと詠唱させるべきです。キャスターなのにほとんどしてません。現状のほぼ詠唱ない状態で火力が上がったら下手したら、漆黒のように、また召喚1強になってしまうと思います。
召喚士のPT補助スキルは、ヴァルケアルやクレメンシーのような「火力スキルのかわりに使用する補助」という形にするのが良いのではないでしょうか?
火力と関係なく使用できる補助スキルが実装される場合、ジョブバランスを取るために、補助スキルがある分だけ火力を下げなければならないでしょう。
その時、高難易度コンテンツのDPSチェックで不利になりすぎるとまずいので火力を大幅に下げるわけにもいかず、結果、僅かな火力と釣り合う程度の控えめな効果の補助スキルしか実装できないでしょう。
しかし、火力スキルと補助スキルを選択して使用する形式であれば、補助スキルを使用した時点でその分だけ火力が下がるため、全体の火力を下げる必要はあまりないと考えられます。
火力をあまり下げなくて良い場合、高難易度コンテンツのDPSチェックが越えられなくなるといった問題が発生しないので、強力な補助スキルも実装することが可能になるでしょう。
例えば、現状のフェニックスの回復スキルは、フェニックスにしては回復量がかなり控えめですが、
火力スキルとの選択式にすれば、フェニックスらしい、しっかりと回復するスキルにすることも可能だと思います。
「補助が少ないけどしっかり火力の出る召喚士」「火力がちょっと劣るけど補助が豊富な召喚士」
各プレイヤーが、自分の好きな方の召喚士を楽しめるようになる。それが多くの召喚士プレイヤーにとって一番良いのではないかと私は思います。
工夫しても火力が下がらないだけで上がらないんですよね
頑張ると火力が上がる調整にして欲しい
やはり3.0~の召喚がいいと思う ルインガが増えるように工夫しましたし
3蛮神に異なった補助技を付けるという意見は面白いと思います。
例えばタイタンに軽減バフ(勿論自己では無く全体か対象選べる系)、イフリートにPTシナジーバフ、ガルーダは… 特に思いつかないですね、リキャスト短縮の案が出てましたが、それはゲームバランスぶっ壊れるので現実的では無いと思います。あっても学者の海兵魂バフくらいかなぁ?一応助かる事もあるので。
ただ、これだとイフの順番が固定化されてしまうのでもっと考える必要はありますが、タイタンなんかは出す順番を考えるのに新しい要素となって面白いのではないかと思います。
付随して、アストラルフロウを補助か火力か選択にすれば良いのではという意見には反対です。
長くなってしまうので理由は簡潔に書きますが、PTに大きな利益がある補助技と火力を選択制にしてしまうのはあかんです。
火力上げるなら詠唱をつけるべきだと思います。そうしないとレンジが火力低めに設定されてる理由が分からなくなります
レンジは別に支援能力は赤召と変わりませんし、レンジの火力下げられてるのは詠唱がないからでしょう
詠唱が火力と関係ないならレンジをもっと全体的に上げるべきでは?