Originally Posted by
tukihami
以前も議論になってましたが、勝ち星式からレート式にするのはどうでしょうか?
今はクリスタルランク以上のみですが、レート0から始まり100でブロンズ、300でシルバーといった感じにランクアップする。
ただし全ランクで降格が行われる。
勝利が最も獲得ポイントが高く、そこに何をしたかでプラスされる。
敗北しても活躍が多ければポイントがプラスになることもある。
勝てないからやめるって人が多いのは勝ち星式だと勝つか負けるかしかないからでは?
逆にめちゃくちゃ活躍してキャリーして勝利出来れば大幅にポイントを獲得できる可能性もあるわけで。
めちゃくちゃ頑張ったけど負けた→星を失うだけで努力は認めれないから萎える。これが人が減る原因の一つだと思ってます。ただ負けても減少がないと試合放棄が増えそうなので減少は必要だと思いますが。
プラスポイントがあれば負け試合でも最後まで足掻こうとする人が増えるはずですし、マイナスを帳消しに出来てプラスになる可能性もあるなら努力を評価されずに萎える事も減るでしょう。
個人的な感覚ですが、勝ち負け関係なく最後まで戦えばボーナス「最後まで諦めずに戦い抜いた!」とかよろしくお願いします!とお疲れ様でした!を発言したらボーナス「検討を称え会おう!」とかちょっとしたなにかでもプラスポイントがあるだけで気持ちは楽になるもんだと思うので、ある程度カジュアルさを出す為にもレート式を検討してみてはどうでしょうか。
勝ち星はわかりやすいけど場合によっては無慈悲だなぁと。