シナジー合わせゲーじゃなくなるなら火力の調整は格段にやりやすくなる筈なのであまり心配してないですが
機だけ支援アビ少ないのに火力ほぼ横並びとかは…やめてくださいね
詩が8.0以降のバトルシステムでも有用そうなリジェネ・バリア・移動速度UPを持つようなので、踊と新ジョブも含めてどう差別化していくんだろうか
Printable View
シナジー合わせゲーじゃなくなるなら火力の調整は格段にやりやすくなる筈なのであまり心配してないですが
機だけ支援アビ少ないのに火力ほぼ横並びとかは…やめてくださいね
詩が8.0以降のバトルシステムでも有用そうなリジェネ・バリア・移動速度UPを持つようなので、踊と新ジョブも含めてどう差別化していくんだろうか
3.0機工士ガウスバレル帰ってきてたりして。嬉しいかどうかはともかく、それなら間違い無く火力は貰えてそうですが。
プレイヤーのジョブイメージをあくまで崩さないなら、ここ数年機工士は一応ずっとピュアジョブで来続けてたので、イメージもそちらに寄ってるでしょうし火力に振ってる可能性が高い気がしますがどうでしょうね。
プレイヤーの思う機工士らしさ/個性って何だろうと思うと、ここまでのFF14なら ピュアジョブ、ゲージジョブ、ロボ/タレット呼べる(ペット)、色々な機械、時々手数が増える(手数多め)、ワイファイ中に詰める、整備すると強くなる、レンジで動ける、ムスタディオ(メカ)...
過去作からなら、FFTでイメージ有るのは攻防DOWN、ドンアク、ドンムブあたりのジャマー、FF6からでも火力+ジャマーかなって気がしますね。ただ、ボス相手にシナジーが無くなった状態でジャマーが何するんだろなという気もしますが...dotとか軽減はできますが。あとはチェスから取ってるスキル名もあるのでそっちコンセプトもありですかね。
詩人で弓をベースにしてたことを考えると、機械整備士っぽさとか銃使いっぽさの方向性とかも有りうるのかな。
PvPの性能がジョブイメージを表現した個性的なアクションが多いので、PvPでジョブ個性化の試験をしているんじゃないかとか、8.0の大きな変化はPvPから逆輸入されるものがあるのかも、という話が以前あった気がしますが、もしかしたら実際にそうだったのかもしれないですね
そうすると機工は火力(とタレット設置)担当なので、魔弾みたいな長詠唱高威力のアクションとかチャージブラストみたいに立ち回りに制約が生じるけどギミック処理でもたつかずにちゃんと回せば高威力みたいな物理レンジ版黒魔になりそうだなと想像しています。詩踊との並びで支援スキルも追加されると思いますが。とはいえ、機工兵器を使えば支援でもデバッファーでも何でもできそうな器用そうなジョブイメージでもあるので、ポテンシャルは幅広いですから、どういう特徴が付与されるのか今後の発表が楽しみですね!
リロードでガシャガシャしてフルメタルバーストWi-Fiキメて魔弾を撃っているエヴォルヴ機工士を俺は見たい。
エボルブつながりでヴァンツァーに乗り出すかもしれない。
まさかの調整無しで顔無い
機工に調整無しってことは、これから来る高難易度(絶含むは、ずっと殴り続けられてゲージ管理の面においてもキチンと設計されてるってことでいいんですかね?
レンジは横並びだと思って調整無しだったんですかね???
戦士や賢者、ヴァイパー、召喚などが火力アップをもらっていましたね。
このあたりが上がってくると、必然的にシナジー持ちの詩人や踊り子も上がります。
レンジの中で機工士だけが上がらない。
ということは、相対的にはレンジ横並びの状態から、機工士だけが下がったということです。
元から機工士が突出して強かったなら仕方ないですが、むしろ1番弱かったのに更に弱体化されました。
シンプルになんでなのか聞きたい
今回強化されたジョブの調整理由はロール内で火力が見劣りしているためと説明がありましたから、その場合、低い部分(底)が上がるだけで最大値は据え置きですから、戦賢ヴ召への与シナジー分が上がったとしても機工士の方が強いと思いますよ。侍の強化は特に踊り子の与シナジーを引き上げると思いますが、踊り子は装備ファームの強みが無くなった今の時期では機工士より強いようには見えないですし
7.4以降でも詩踊が強く見えるというのはシナジージョブを集めたPT構成前提のハイスコア的な記録だけを見ているからだと思いますが、そういったPTは大体、バースト火力が強いジョブでメンバーが構成されています。暗学侍忍ピとかですね。それらバースト火力型・シナジーPT良相性のジョブと比較すると今回の調整が入ったジョブは劣っていたという事だと思うのですが、今回の調整でピュアジョブの戦賢ヴに強化が入ったのでむしろピュアジョブ構成PTの評価がさらに上がったんじゃないでしょうか。それ自体は機工士にとっては追い風だと思いますね