FINALFANTASY1017-Login Online-
Printable View
FINALFANTASY1017-Login Online-
ログインの仕組みがよくわからないです。
どうしてログイン待ちの状態にも関わらずログインキューにも入らないで弾かれるの?
何分待つかわからないからいらいらするし、運よくあっさり入れた人と比べて不公平感があるから不満が爆発。
このあたりも見直して欲しいです。
そしてなぜ放置PCを駆逐できないのでしょうか。
FF11で実装してたように、何分間か入力がなければ問答無用で落とすようにすればいいと思うんですが。
障害があることについては仕方が無いことだと思います。
システムの処理能力云々ではなく、人の力で何とかなるところが多い気がするので、その説明が欲しいだけなのです。
本当にこんな状態で水曜日以降マトモになるんでしょうか?
開発の方々を応援しているからこそ課金をしているわけで、その気持ちを軽視され踏みにじられているようです。
吉Pさん、今すぐにでもプロデューサーレターLIVEやってみませんか?
そしたら、少しは溜飲も下がるんじゃないですかね?
順次ログイン処理キター!
・・・最初からやれよ!
吉田プロデューサの発表に、想定外の、ってありましたけど、
商業システムの開発に携わってる立場から言わせてもらうと、想定外、って一番言ってはいけない言い訳なんですよね。
顧客からしたら、そんなこと関係ないんです。それを想定するのが、SEの仕事なんです。
たしかに、ユーザーって、我々が思いも付かないような操作もします。
その結果、エラーが発生することもあります。
それは、しょうがないことです。でも、想定外でした、と言って、言い訳はできません。
そんなことしたら、会社として、実力不足の烙印を押されて、取引停止どころか、場合によっては、損害賠償になりますから。
FFは、たしかに、商業システムとは違うでしょう。
でも、お金のやり取りが発生し、契約が取り交わされている。その点を見れば、立派なビジネスなんです。
ビジネスである以上、サービスを受けるべきユーザに、提供する側からの都合で、差が付くのは問題なワケです。
今回の件、ユーザに落ち度はありましたか?ありませんよね。
100%、運営ひいては、SQUARE ENIXという会社による重過失です。
以前の投稿でも書きましたが、今一度、優先順位を見直し、やるべきこと、やらなくてはいけないこと、を考え直されてはいかがでしょうか。
一度失った信用を取り戻すのは、並大抵のことではできませんよ。
旧FF14で失った信頼を、ここまで取り戻すことができたんですから、初心を忘れないでください。
流石にストレス溜ります。
週頭にサーバ増強と告知しておきながら、水曜日って・・・このログインオンラインが水曜まで続くと思うとゲンナリします。
あれだけプッシュしておいて、頑強なサーバーを何故用意できなかったのか・・・指標となるβ4も短すぎましたし
とにかくゲームをさせてください。
カストルム・メリディアヌムのIDで今日もまた落とされました。
今度はラスボス終わった直後にでした。
そしてログイン制限です。
あと何回やればいいんですか?
エリアチェンジ不可、イベント不可なら遊べないのと同じです。
ログイン制限の意味がわかりません。
筋違いかもしれませんがやってるCM,広告をすべて打ち切るべきではないでしょうか?
実質サービスが健全化されてないで広告を打ち込む企業個人的には見たことがないです
これ以上新規の人を増やしても余計ひどくなる状況なのですぐ実施すべきだと思うのですが....
今日(日曜日)なんか、朝の5:10にもうログイン制限かかってたぜw。もう笑うしかないよね。
いっくら、いいゲームだって叫んだってプレイできなきゃなんもならんね。
ましてや。原因だの対策方法だの説明受けたって何の足しにもなりゃしない。要はいつからしっかり安定するかだよ知りたいのは。
頼むから、その内プレイヤーも減るだろうしって考えはやめとくれよ。俺ら、レガシーはまだ、いいとしても新規プレイヤーをどうすんの?
はなからやる気なくすよ。本当に。
ある意味またローンチ失敗だよ。運営はしっかりと恥じるべきだよ。無料期間伸ばせばいいってもんじゃ無い事も解ってるよね?
感情的になっても仕方ないので現状を。
各ワールドサーバ「稼働中」となっていますが、ランチャーからゲームを起動しても
「ロビーサーバの接続にエラーが発生しました5006」にて終了、GAMESTARTすら選べない状況が
頻発ではなくほぼ確実な状態となっています。
また、それに加えてランチャーソフトの挙動も重い、全てが表示されない等々不安定です。
昨日夜のゴールデンタイムよりも状況悪化しています。
ワールドサーバの増強が9/4メンテナンスの骨子ですが、ワールドサーバというよりもログインゲートウェイにて
なにかクリティカルなエラーが起きているのではないでしょうか?
素人考えなのでメンテナンスで直るかどうか分からないのですが、9/4の長時間メンテ以外に一度緊急メンテを
実施してログイン周りを調査する必要を感じました。
LODESTONEの不具合報告で、2000字未満にもかかわらず「字数が多い」とでましたのでこちらにて
不具合報告的にさせていただきます。
不休の状況改善作業続いているかとは思いますが、多くのユーザーの期待に応えるためにも迅速なご対応期待しております。
7日間の無料延長と言う内容に、それだけでは足りないとの意見が多いですが、具体的にどのような内容なら納得するのかなーってちょっと気になりました。
1年くらい無料にしろ!とか、一度全データワイプしろ!とかトンデモな意見を除いて、みなさんどんな内容なら納得しますか?
自分はのんびり勢なので特に何もなくても気にならない派なので、みなさんが思う妥当なラインを聞いてみたいなーって
サーバーを安定稼動させるためのログイン制限。
エリアチェンジで落とされる時点で安定稼動はしてないですね
17:00~ サーバーからの応答がありません
もうランチャーすら起動しないw
前にプロデューサーレターライブで「クリティカルバグやそれに匹敵する重大な障害が発覚した場合はサービス提供を中止して問題解消に取り組む」みたいなこと吉田Pが仰っていましたよね。今回のログイン制限はそれに相当しないのでしょうか。”すべてのユーザー”に”平等”に安定したサービス提供をするならさっさとサーバーを落として問題解決に取り組んだほうが良いのではないですか。それができないなら6~8時間に一度サーバー切断して全ユーザーのログインの機会を増やすべきではないですか。まぁログイン競争の人数が切断の度に5000人xサーバー数で増えますけど、一部の運の良いユーザーだけ遊び放題でその他大多数が貴重な時間を割いて不毛なボタン連打を強いられているよりはマシです。
もう、この際、一日二日サーバー落としても、完璧に立ち上げて下さい!一週間程度ですむもんだいには思えません。ランチャー自体もまともに会えません!まだβ5何じゃないでしょうかね?
今日やっとINできたのに強制ログアウトしてからINできないんですけど強制ログアウトされてINできないってゲームとして大丈夫?これなら新生にしないで旧のままでよかったわ・・・・・約一年も待ったのに
なんか不安しかないですね('A`)
ここまで詰めの甘かったスクエニがする鯖増強・内部検証その他もろもろ、それらもまた詰めが甘そう('A`;)
今日の2時前くらいにコメントあったきり、運営は黙秘デスカ。本当に信頼回復しようと思っているのでしょうか。こんな状態なら、旧版のまま続けてくれてた方が、、、
in出来てる人と、出来てない人の差ってなんだろうね。
以下 ただの推測です・・・
こんな感じに考えてる人も居るって位で見てください・・・
フリカンのメンバーが落ちる→復帰時のログオン→ログオフメッセージのパターンから推測するに
・約15分間隔で ログイン可能>不可 が変化している可能性が高い
・ログイン可能になったとたんにサーバーへのアクセスが増えるために回線が不安定となりエリア移動などで落ちやすくなる
早い人でだいたい30分くらいで復帰、復帰できなかった人が30分おきくらいに復帰から見てたぶんこんな感じだろう・・・アクセス状況を見ながらっていうのはたぶんしてないだろうな・・・
意味も無く行うログイン制限で、止めてるサーバーに入りたい人のリトライでログイン鯖を重くして、さらにログイン可能時間にアクセス集中でワールドを不安定にする・・・
なんて美しくないアルゴリズムなんだろう・・・
もうちょっと頭使ったログイン制限アルゴリズムを実装してくれよ・・・
何故順番待ち制度付けないでログイン制限なんかかけてるんですかね?
休日を丸一日無駄にしましたよ
あまりにも酷いんじゃないですかね?
一週間無料伸ばしたってそんなんじゃこのイライラは収まりませんよ?
ってかサバ状況稼働中になってますが何が稼働してんですかね?
・4日のメンテは必ず時間を提示してその時間内に終わらせる
・4日のメンテ以降はエリア移動落ち→現状のようなログインゲーを起こさない
この2つができてはじめて14の初動がどうだったかっていうのが語れそうですね
どちらも難しいと思いますが頑張ってください
あと7日間の無料期間延長はやめてください
7日分のプレイ権追加にしてください
まともにログインできないわベテランリワードは先延ばしにされるわってなってくるとさすがにおこです
即金組だけじゃなくて引き落とし組のことも考えてください
無料オンラインで誰でも参加可能とかなら分かるが
パッケージ版で出荷数がおおよそ予測できるはずなのに
この制限の仕方は正直ない
運営、お前等は許せない。責任とって10年何が何でも運営させろ。補償も何もいらんわ。10年後よしpが記念イベントでも主催しろ。そしたら許してやる。
9/4とか対応遅すぎじゃないですか^^;
こんなにストレスたまるゲームらな手をつけなければ良かった
お金とってこの始末では詐欺といわれても仕方ないですね
エリア移動におびえ デジョンもテレポもできない。
混雑と思われる時間帯は他エリアにさえ行くことがコワイ
ということは、「色々なクラスをやってください」=いろんなところに行って落ちてください ってことなのかね。
こんな不自由なオンゲーあったけね?
βでは面白く・たのしく・やりやすく と求めて来たのは良いが、肝心の機材は完全にスクエニの責任だよね
今まで擁護してきたスレッドや吉Pファンなど色々いるけど、批判するとつぶすみたいな風潮がありありだったし、「ネガティブ」だけでつぶしてきたスクエニ自身もこの状況でまだユーザーを封殺できると思っているのかね。
あくまでもみんな パッケージを買って来てくれた=お金をはらってゲームしている のであって、起動できないゲームを買う人はいないと思う。
消費者センターにもがんがん苦情行ってるだろし、海外では訴訟と騒いでいる人もいる。
問題は 同時接続限界を知っていたスクエニがそれを超えたクライアントを販売した事が 一番だと思う。
日本でも詐欺訴訟あったら私も名前載せるはw
1週間サーバーを停止して復旧・修正・増強に専念してほしいですね・・・
その間はもちろん利用可能日数の経過はなし+1週間の無料期間延長でいいのでは
まず初めにFF14が面白いと感じ、期待もしています。
その上で今回は残念でしょうがないです。
予想を大幅に上回った→これは納得できますし嬉しい悲鳴ですね。
しかし対応がちょっとあんまりです。
私は土曜日に仕事だったのですがせっかくのオープンなので
このために1カ月以上前に有給を取得していました。
他の皆さんにもそれぞれ事情があるでしょう。
無料期間7日間とか言われても納得しづらいですね。
できる日は限られていますから。
かといってなになら納得するんだと言われてもちょっと困りますがw
しいていうならば誠意があまり伝わってきません。
ログインオンライン記念下記子☆
はぁ~今、ログイン障害まで出てるんですね~JPサバ。そりゃ入れない訳です・・・
でも、これが直っても、また椅子取りゲーム始まるんでしょうねぇ・・・はぁ・・・勝てる気しないです^^;
週末、基本なんの対策もされなかったね
今日は、30分ほど入れて、エリチェンで落とされたけど
中は賑やかで楽しそうでした。
もう今日はいいや…・ログイン戦争しんどです。
無料期間ではなく無料プレイ時間ならありがたいです。
期間ですと予定が合ってプレイできなくてもどんどん消費されていって場合によっては何の補填にもなりませんが、
プレイ時間ならログインしていなければ消費されていかないので、それぞれの予定で平等に補填を受けられますから。
今回問題と言うか苛立っている人はプレイしようと予定を空け、時間を取っているにも拘らずそれを無駄に消費する結果になっている人です。
その人たちがきちんと補填を受けるとなれば自由に消費できる内容ではないと納得できないと思います。
個人的にはプレイヤー間で広がり続けているレベル差などは、もう問題としても仕方がないのでプレイ予定でいた時間を返してくださいという所です。
他の人が得する分はいいので自分の損失分をどうにかしたいとも言うかな?
同じような他フォーラムにもありましたが
ログアウトしないでそのまま離籍して仕事や睡眠とっている可能性のある
一部のプレイヤーが問題視されています
その対策で一定時間動かないキャラを強制ログアウトしてほしいとの要望も
多数ありますね
確かに自分も「このPCこの場所からずっと動かないな」と疑問に思うキャラを
見かけた事があります
9月4日のメンテで鯖改善の対策をします、と告知が出ていますが
運営には今後の対策の1つとして放置キャラは一定時間で強制ログアウトする
システムの構築は考えてほしいですね
快適になったことで登録が増えてまた似たような状況になるとも限らないので
それにしても、ログインしっぱなしってPC本体やPS3が壊れるかもしれないと
考えないんでしょうかね、自分は怖くて出来ません
真っ先に改善しなければいけないのは、順番待ちのシステムではないかなと考えます。
このシステムは、今回のようにアクセスが集中した時のためのシステムのはずですが
皆さんが体験している通り、まったく機能していないと思われます。
つまり、仕様を満たしていないといえるでしょう。
正直言って、どういう風に設計されたものなのか気になります。
サーバーを増強したとしても、今後もメンテ後などはこの順番待ち、キュー処理が必要になる場は減らないはず。
早期に修正しなければ、いつになるかわからない「しばらくお待ち」に対し、アクセスを繰り返す行為が
行われ続け、負担をかけ続けることと思います。
別のエンジニアを用意してでも、早期の修正が行われることを望みます。
ゲームの戦闘後のイベント時に落とされて以降ログイン出来ない状態なのは、
進んでいるのかもしくは完全にキャンセルされたのかの確認すら出来ない。
ログイン制限をかけるくらいなら、いっそ全員をログアウトさせてメンテナンスを行うべきなのでは?
一度ログインをしたらオンラインゲームでは3時間以上連続してプレイをするのが当たり前、
それをタイミングよくログインしてくださいと言っているようなものだと思う。
全ての冒険者へ。準備はいいか?
CMとこのスレを見比べると悲しくなってきます。
冒険者は準備はできてたんですよね。休みや有給を取った人、中には頭を下げて予定を作った方もいると思います。今はもう待つしかできないので、改善されるまで現在どのくらいの進行度なのかを毎日細かく教えてほしいですね。
日に々悪くなっていくような・・・
内心、無料期間だから仕方がないと思う反面。
ソフト料金を支払っている以上、「ログイン出来ない」「ログイン制限している」状態は異常なような・・・
正直言ってスレッドでコメントを残しているユーザーは、みんなFF好きだなと思う。
コメント残さず去っていくユーザーもいるから!
でも不思議ですね。
今回は運営さんはクローズしないのですか?
βフォーラムの時はこういったネガティブやスクウェアエニクスに対しての批判はすべて「フォーラムに貢献しない内容」としてクローズか削除されていました。
ですが今回はそうもいかないようですね。
日本だけではなく全世界のプレイヤーを封じ込めることは不可能なはずです。
ましてや消費者センターにも苦情はいき訴訟を叫ぶひとすらいる状況でクローズや削除などしたら本気でまずいですものね。