2周年おめでとうございます。
Printable View
2周年おめでとうございます。
コンビニで 表紙買いした 電プ〇を
色々とリアルが忙しくて、FF14に対する関心が最近薄れてきていたのですけども、
雑誌、各ゲームサイトでのPS3版画面初公開と、吉田Pと皆川さんのインタビューを読んで、
久しぶりにテンションが上がりました:)
私は現行版はもう全くプレイしていないのでFBもできないし、偉そうな事も言えないのですが、
とにかく応援だけはしているので、吉田P、開発の皆さん頑張ってください!
吉P&開発チームの皆様 Happy Halloween (もうそろそろw)でございます。
今年はゲーム内にハロウィンイベントがないですが・・・それよりもすごいイベントがあるから全然気にしてないw
ゲーム外でプレイヤー同士でコンテストがあるらしいので自分も作ってみました
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...U41R6lfCQQ.jpg
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...U42TK6--V0.jpg
はぁ!?なんじゃこりゃ・・・って思われて当然だよねw でも明かりを中に入れてみると・・・こんな感じになりました
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...U41QUvPfSU.jpg
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...U41P0K5_7M.jpg
ダラガブ & ネール です
Happy Halloween!! 開発がんばってください! 早くα・β参加してぇ~w
To Rain3
うー、さすが本場ですねえ、素晴らしい出来栄えで、FFXIVとしても光栄に思います^^
今のところαテストは順調ですので、フェーズ3からの参加リージョン拡大をお待ちくださいね!
あとちょっとでセーブですね!
本当に現行のFF14も楽しかったです!
今はこの思い出を胸に、新生が来るのを楽しみにしてます^^
グランドフィナーレもワクワクして待ってます!
吉Pをはじめ開発の皆様、そして14にかかわる全ての方々にありがとうー!(モルボル~~!)
新生に向けてまだまだ忙しいでしょうけど、応援してます!ファイト━━(ノ゚д゚)人(゚Д゚ )ノ━━!!
つい1時間前、最終セーブメンテナンスでログアウトしてきました。
これでゲームとしてのFFXIVは、一区切りついたことになります。
初期のころからプレイしていますが、2年前はこんなゲームになるとは想像もしていませんでした。
以前は、このひどい世界がどう終わりを迎えるのか見てやろう、そんなひねくれた気持ちでプレイを続けていた事を思い出します。
それが今や「もっと続けたいな」と思うほどに、終わりを惜しんでしまうほどになるとは。
FFXIVは素敵なゲームになりました。
日々の仕事の後に、お酒を片手に毎日のように遊びました。
やりがいのあるコンテンツ、目標が出来て、仲間が増えて、数々のドラマが生まれました。
始めてレイドをクリアした日、難しい禁断装備が出来た日、モーグリ、ガルーダ、AF武器にまつわる様々な思い出・・・
それらの難しいコンテンツで悩める日々の合間に、ほっとするような仲間とのふれあい。
それらを作り上げたのは、吉田Pを始めとするFFXIVに関わる全ての皆様の力です。
様々な問題を残してはいますが、本当に楽しかったです。
ありがとうございました。
これから新生FFXIVがαバージョンとして本格的にユーザーの手に触れ、その魅力が試されるときがやってきています。
これでいいのか? と悩みながらの開発を続けていらっしゃることでしょう。
ですが、どうか迷わないでほしいです。
現行版を面白くしてきたのは吉田Pと、Pを中心に働く皆さんなのですから。
そのクリエイター陣が一から作るゲーム、面白くないわけがありませんし・・・仮に始まりは面白くなかったとしても、時が経つにつれてどんどん面白くなっていくことは、この2年で十分に証明して頂きました。
この運営なら大丈夫かも?と思わせてくれるくらいに。
落ちる間際、仲間とは「また会おう」と言って別れました。
彼は最終セーブを期に一度ゲームを離れ、勉学に励むようです。生まれ変わった世界でまた彼と遊べる日が楽しみでなりません。
新生に強い期待を抱いているのは、きっと私だけではないでしょう。
それを重圧と思わず、皆さんが作りたいように、感じて、考えて、作って頂けたらなと思います。それが一番正しいことだと感じていますから。
(当選すれば)テスターがんばります。
あっという間に季節が過ぎて、随分と冷える日が続いております。どうかくれぐれもご自愛ください。
14ちゃん楽しかったよ(・ω・)!
セーブ来ちゃったけど、またINしてエーテライトでバトラールさんぽいのにたたかれました。
やっぱりたのしい。
新生と並行に作業大変お疲れ様です。
根性版14ちゃん、ここまで面白くしてくれてありがとうー!
あと10日間ですが、お付き合いよろしくおねがいしますーヽ(*´ω`)ノ
吉P!
「新生」が順風満帆の船出をして、次のイベントをやる機会があったなら、
このカッコのコスプレしてきてくださいねw
現行版の最終セーブも終わり、一段落ですね!
正直言って最初にプレイした時はこのゲームはどうなるんだろうかと不安でいっぱいでしたが終わってみれば充分楽しめる良いゲームとなっていました。
アクションや敵視システムの見直し以降、戦闘システムは非常にわかりやすく直感的なゲーム性になり、このままでも充分に他のMMOに負けないレベルであったと思います。
特に私はタンク役が好きでナイトや戦士をすることが多かったですが初期からユーザーの意見を上手く聞き入れて下さり、ナイト調整が終わった5月以降は、他MMORPGでも食い合うことの多いタンク役がナイトと戦士での役割分担が上手くバランス調整されていたと思います。
新生でも「ユーザーにとって便利なことよりもわかりやすいことを重視」したゲーム性を大いに期待しています!!
私は残念ながらまだαテストに当選できていませんが、新生に触れる機会を楽しみにしています!
新生に向けて超多忙であろう吉田様を応援すべく、プレゼントもって来ました!
このかわいらしい顔で癒されてください:D
非常に疲れていて、もっとパンチがほしい場合はこちら!
写真撮影の前のウォーミングアップ風景
お粗末さまでした <m(__)m>
明日のメンテw
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...d0898985db16e8
よっしゃ!!
やってやろうじゃんよ!!!!
来いやー( *´∀`)・ω・)゚∀゚);゚Д゚)・∀・)゚ー゚) ̄ー ̄)=゚ω゚)ノ━━ !!!
拙いなりに、現行サービス終了というこの日に何かしら感謝の気持ちを残しておきたくて。
吉田さん。不眠不休でエオルゼアの世界を創り変えてくれて本当にありがとう。
これからも新生エオルゼアの顔として、お身体には気をつけて走り続けてくださいね。
お昼ごはんを食べたら、最終決戦、参加してきます。
サービス開始時にはどうなることかと思いましたが、よしPのおかげで楽しい思い出が残りました。
新生も楽しみにしてます!
現行終了おつかれさまでした。
最後までサーバーに泣かされることとなりましたが、
新生ではサーバーガーの呪文がでないことを願っております。
サーバー混雑は、おそらくどのMMORPGでも最後の日はこんな感じなんだろうと思う。
最後のトレーラーの演出はお見事でした。
現行版FF14プレイしてる人なら誰もが思い入れのあるルイゾワさんが・・・。
かっこよすぎ;w;
サーバーダウン直前はさすがに処理が重たく、
早めにモードゥナからお気に入りの場所まで一時避難することに致しましたが、
最終セーブ後もちょくちょくログインし市街戦からの最後の闘い、
そして「時代の終焉」トレーラーまでゆったりと堪能させていただきました。
あれこれ制約も多かったであろう中、よくぞここまでやり抜かれました。
続く世界への期待も込め、吉P始め製作された皆様に御礼を申し上げます。
誠に有難う御座いました。(*'-')
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...VI7dEMzRK8.jpg
現行中はルイゾワさんの前では、老若男女かまわず、着ているものを脱ぎたくなるほどで、だたものではないと思っていましたが・・・
やはり強者でした。
終焉ムービーはINゲーム中に見たかったですが、
良いムービーでした、感動してしまい涙が出ました゚(゚´Д`゚)゚
新生、とても楽しみにしてます。お疲れ様でした!!
時代の終焉トレーラーはゲーム内で見たかったです:(
ちょっと読みの甘さが露骨に出てしまって最後のLIVEイベントが失敗に終わったのは残念
現行版の失敗を糧に新生でFF14の復活を期待します
ベット産のレリックをコンプしたのはいい思い出になりましたし
サーバーシャットダウンの瞬間に居合わせたのは私にとっては貴重な思い出となりました
まだまだ私のFF14は終りませんしこれから新生FF14を楽しみたいと願っています
時代の終焉トレーラーで描かれたことメザヤ預言が意味していたこと全てが新生で明かされることを期待しています
他のMMOに負けないようにがんばってください。
レターライブ視聴しました。
感想を書くたびに社長のことを言及しているわたくしですが(ごめんねw)
今回が一番浮きもせずライブの空気に馴染まれていたのではないかと思います。
最後の社長の言葉「多少時間がかかっても納得のいくものを作るためにはしょうがない」は、
おそらく、現行ローンチ時に散々ユーザーから社長に投げかけられた言葉を強く意識されたもので、
それに対する、とても真摯なご返答だったと思います。
吉田さんの「負けたくない」にはグッと来ました。
安易で拝金主義的なソーシャル路線に傾倒しかけている今のゲーム業界に活を入れて欲しい。
MMOでは、韓国勢や欧米勢に押されたままでいて欲しくない。日本産の底力を見せて欲しい。
そんな日本のゲーマーの思いを代弁してくれている様にも見えました。
それこそ「ここまで来たのだから」納得のいくものを作って欲しいです。
ともかく、応援することしか私には出来ませんが、精一杯の思いを言葉にこめて。
細かなところですが、他のMMOで主流になっている「装備の形状抽出」を実装するという発言が凄く嬉しかった。
思わず小さくガッツポーズをしてしまいましたw
よござんす!
世界一のMMOを待ちやしょう!
体に気を付けて!
がんばってつかあさい!
是非世界一を取ってください!><
待ってます!
2ヶ月2週間遅れているということですが、1月下旬から逆算すると本来なら現行終了と同時にベータが始まるような
スケジュールだったということなんですね。橋本CTOがマネージメント部分を監修しておきながらの
大幅遅れ・・・・。ユーザを2ヶ月以上待たすことになり、離れていく人もいるでしょう。
非常に残念ですが私たちは待つことしかできません。
オンラインゲーム、特にMMORPGは納得できる・・完璧になるようなことは一生ないといってもいいでしょう。
リリースに関してはプロデューサ能力が問われますが、吉田Pはどちらかというと現場より・・・ディレクターよりですから
判断が現場よりになってしまうことは仕方がないとは思います。。。プロデューサという立場も思い出していただいて
リリースタイミングは決めていただきたいと思います。
では、これをもって現行フォーラムの最終書き込みです。
新生で帰ってくるか来ないかは不明ですが・・・・頑張ってください。
※ひとつ追記
いままでフォーラムにはあえて厳しい内容を書きました。
みんなが絶賛するフォーラムではダメかなと思ったので・・・・・
不愉快な思いをした方がいれば申し訳ありませんでした。
αフォーラムでもこの方針で書き込みたいと思います。
妥協は必要でしょうが出来るだけ作りこんで欲しいものです
旧14の二の舞だけは簡便 ヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸
国産MMOでこれから世界と戦えるのはもう新生FF14くらいしか残ってない気がします。
新生が成功しなかったら今後日本ではMMOは作られないのではないでしょうか。
今回のPレターライブで色々と新生の情報が明かされましたが、「世界に負けたくない」というよしPの決意が、一番の収穫になりました。
一番知りたかったのは新生の情報よりもそういう部分だったような気がします。
体に気をつけて頑張って下さい、新生楽しみにしています。
現行版運営おつかれさまでした。
プロデューサーに就任されたのも突然のことでご苦労もあったことと想像します。
吉田Pが就任してからどんどん良くなっていくエオルゼアを見て、新生版への期待とともに、
現行版を楽しむということへも気持ちをシフトできた方がたくさんいたのではないでしょうか。
最終セーブ後の終末イベントもすごく楽しかったです。
演出として面白かったですし、ああしてみんなでお祭り状態で戦えたのはとてもいい思い出になりました。
もちろん不満もないわけではありません。
最終日、最終決戦というわりに雑魚がわらわら出てくるだけで、最後という感じがしませんでした。
いっそムービーで出すなら、バハムートと戦わせてくれたら…と思わないでもなかったです。
RPGにはラスボスが必要です。倒せなくても良かったので、せっかくのお祭りを大きく盛り上げてほしかったです。
まぁ、そのためにまたグラフィック用意しなきゃいけないので現実的ではありませんが…。
せめて、最後にシステムメッセージで終わりを告げてくださったらとは思いました。
プロデューサーレターライブ拝見しました。
毎回新情報盛りだくさんで楽しく拝見しております。
世界に恥じないMMORPGを作りたいとおっしゃった言葉、心に染み入りました。
時間に追われて中途半端な状態で出すくらいなら出してくれなくて良いと、
現行版発売日購入組の私は思います。
時間はいくらかけてくださっても構いません。良いものを期待しています。
Blizzard社長が語る「成功するゲーム企業への十戒」
1.市場のニーズを知れ
2.ブランドを守れ
3.早めにゲームをリリースしてしまおうなんて思うな
4.何でもアイデアを取り込もうなんて考えないこと
5.需要を考えよう
6.人材確保をないがしろにしてはならない
7.MMORPGではゲーム開発だけで満足すべきではない
8.意思伝達を怠るな
9.金儲けを企む輩は排除せよ
10.ゲームテストは余裕を持って
よしPは「成功するゲーム企業への十戒」 を実践してるようですね、応援します
現行版14運営本当にお疲れ様でした。
最後に何か残したくて書き込みします。旧FF14ありがとう!!!
今日はログインオンラインだったけど、ぜんぜん繋がらなくてどうしようもなかったけど、
ルイゾワのじーちゃんの笑顔見たらなんか泣けてきました;ムービー良かったです。
レターライブも見ました。2ヶ月半遅れるとの事。待ちますw
自分は初期β組です。2年待ったんです。あと2ヶ月半くらい待ちますw
よしPを始めスタッフの皆様、頑張ってください。
こんな応援メッセージくらいしか自分には書けませんが、お体には気をつけて・・・
最高の新生14を待ってます!!!(=´∇`=)
現行版終了&ライブレターお疲れ様でした。
最終フェーズについては、もう少し何とかならんかったのかと色々思う所もありましたが(勢いでアチコチに書き散らしてしまったし・・・)
そもそもそういう面でも簡単に何とかならないから作り直すに至った訳ですしねぇ。
トレーラーは良かったです。色々妄想膨らみますねー後日談が楽しみです。(難易度が怖いけども)
激励の言葉は他の方のイイネ!に便乗させていただくとして
私からは以下の言葉を贈りたいと思います。
クリスマスと正月くらいはしっかり休みなさいね。点滴や注射に逃げちゃダメよ。タバコとカフェインは控えめに。
これから冬本番ですし、風邪など召されぬよう焼きネギでも頬張りながら御自愛しつつ開発に励んで頂ければ幸いです。
それでは新生でお会いしましょうヽ(´ー`)ノ
吉Pはじめ、スタッフの皆さん、現行版、いろいろありましたが、新生版と並行しながらの運営、
お疲れ様でした。
ぼろ船で嵐の海を乗り越えていくような苦労が多々あったことと思いますが、
そちらの船は一応役目を終えました。
現行版終了という港にたどり着きましたわけですし、これよりは補給を十分にして、
新しい船を建造しなおし、また新しい海へと船出をしてください。
テスターという一乗組員として参加し、いろいろフィードバックし、それが少しでも
新生版に役立てたらなーと思いつつ、新生のリリースを楽しみに待つことにします。
各プロデューサー・旧スタッフ・新スタッフの方々 本当にお疲れ様でした!
なんだかんだで1年ほどプレイさせて頂きました
サービス開始直後からの怒涛の改革…すごかったです
あとはもう新生まで突っ走るだけですね
レターライブも拝見させて頂きました
「世界一のMMOにしたい」という皆さんの心意気を応援します
ぜひじっくり作りこんで納得の行く作品にしてください!
吉田さんがワールドクラスのMMOに負けたくないその言葉が聞けて安心しました。
Rift.GW2.SWTOR.TESONLINEどれも難敵ばかりです、しかし一つ忘れていませんか?World of Warcraftの存在をこのお化けタイトルと肩を並べることができるように開発チームの皆様頑張って下さい応援しています。
そうそう、新生14のゲーム内にカレンダーが欲しいです。
日常で使っているカレンダーをゲーム内に持ち込んだ感じです、用途としてレイド、ダンジョンに行く予定、友達との約束事などを書き込めれば便利だと思うのですが・・・・。
FF14根性Ver.に携わった吉田Pはじめスタッフの皆様、お疲れ様でした!
私はCE版から約26ヶ月遊ばせて貰った訳ですが、開始当初はやはり酷評されても仕方が無いというか
実力はある筈なのに、スタッフ全員が別々の方向に突っ走ったチグハグな作品という印象でしたねw
そんな作品を運営を続けたまま土台から作り直すというのは自ら嵐に身を投げ出すような決断だったと思います。
矢面に立つ形となった吉田P、そしてそれを支えたスタッフの皆様、よくぞ頑張ってくださいました。
どこかFFらしさを忘れた異世界に伝説が、感動が、ファイナルファンタジーという世界観が
蘇っていくのを感じられた貴重な体験をすることができました。ありがとう!
まだまだスタッフの皆様にとって嵐のような日々は続くことでしょう。
でも、きっとこれまでの苦難の日々が、多くのプレイヤーの叱咤激励が貴方達を支えてくれることを信じて、
『最高のMMO』ファイナルファンタジー14で遊べる日を楽しみに待っています!
新生まで時間が開くことに危惧を感じたり、不満がある方がいるようですが
短い開発期間でココまできたんですから、もうちょっとぐらい待ちましょうよ。
吉田さんへ
ライブの最後の質問、ベータの時期~のあたり、シャチョーに言ってたでしょ?w
早く早くって急かされてるみたいですけど、ガン無視で
ハンパなクオリティで出す事のないようにがんばってください。
「負けたくない、のです」←これ聞けただけで満足w
Pレター拝見致しました。1~2年前、新生Verの情報が出て来る前は、旧VerやFF11しか知らなかったので、正直、まともなMMOが出来るのかどうか不安でしたが、時間が経つとともに、新生Verの情報が出てきて、今ではプレイできることを非常に楽しみにしております。
ほんとに申し訳ない表現になりますが、旧VerやFF11を見てると、スクエニさんに現代のプレイヤーにウケるMMOのノウハウは無いとさえ思えましたが、新生αの動画を見ると、その印象ががらりと変わりました。UIやPC挙動など、ほんと一般的、現代的なMMOになっていると思います。まだ実際に触ってみたわけではありませんが、MMOを知っているひとが作ったMMOであるというのがα動画からビンビン伝わってきます。しかもグラフィックが非常に綺麗で、これだけのものを短期間で作られた力はほんとすごいと思います。日本のゲーム業界のリーディングカンパニーの底力を見た気が致します。
今後とも頑張ってください!!
現行のα、cβ、oβと参加してもにょもにょしてました。どーなるのかなぁと見守る体勢で。
ほぼぼっち生活だったのでイベントがあればINするぐらいでした。
2011年秋から変わりました。お友達に出合ってLSに入れてもらって。
プロデューサーレターを読んで、ライブレターを見て。どんどん応援したくなって。
昨夜のは普通に見ましたけど、3回目までは正座して見てました。夏は全裸でm
9月のイベントに当たったときはテンションMAX。その節はお世話になりました。
(・ω・)おててにぎにぎしちゃったー。
「MMOで帰れる場所がある」は心に残りました。
ハウジングがよりいっそう楽しみになりました。Lv50の全財産x5 orz
現行はやはり孵化が早かったと思っていたので、遅くても大丈夫でございまする。
春ぐらいかなー、と予測立ててましたし!
蛮神集合の。ポスターよりタペストリーがいいな!布製!おたかくてもいいんじゃよ?(*´ω`)
スタッフのみなさま よしPさま 根性版運営おつかれさまでした。
正直ぱっつり切れるんじゃないかと思ってましたが、綺麗に終らしてくれてありがとう!
長い間見守ってたかいがありました。良いムービーでした。・゚・(ノД`)・゚・。じっちゃ…
新生も遊ぶよヽ(*´ω`)ノ
第4回 プロデューサーレター LIVE見ました!
正直最終日のイベントも含め今後が不安でした。
ですが吉Pの 他の作品に負けたくない この一言で全て吹き飛びました!
ここまで来たら焦る必要は無いと思います。
吉Pの納得のいく新生FF14楽しみにしています。
お体を大事に頑張って下さい!