パッチ4.0からのDPSってこんな感じでしょうか?
【純:モ侍黒召】/【補:竜忍詩機】【切替:赤(噂だけ聞くと占みたいなスタンス切り替えっぽい?)】
【STR:竜モ侍】/【DEX:忍詩機】/【INT:黒召赤】
【近接:竜モ侍忍】/【遠物:詩機】/【遠魔:黒召】/【どの枠でも入れる?:赤】
バランスそこそこ良さそうですけど、STR組は近接枠にしか着替え出来なくて、DEX組は純DPSには着替えられない。
INTは遠魔の純のみなので競争相手は少ないけどこのバランスどうなんだろ?
Printable View
パッチ4.0からのDPSってこんな感じでしょうか?
【純:モ侍黒召】/【補:竜忍詩機】【切替:赤(噂だけ聞くと占みたいなスタンス切り替えっぽい?)】
【STR:竜モ侍】/【DEX:忍詩機】/【INT:黒召赤】
【近接:竜モ侍忍】/【遠物:詩機】/【遠魔:黒召】/【どの枠でも入れる?:赤】
バランスそこそこ良さそうですけど、STR組は近接枠にしか着替え出来なくて、DEX組は純DPSには着替えられない。
INTは遠魔の純のみなので競争相手は少ないけどこのバランスどうなんだろ?
タンクスレじゃなくてこっちで書きますが、タンクヒラは3ジョブ間でバランスを取るって言ってますけど、タンクヒラが増える事は無いけどDPSが増える事は確定されちゃったんですよね。
FF11みたいにロール制事実上無くすんですかね?レイド極では特化のナ暗戦の防御力、白学占のヒール力必要だけど、普段は共通化したアディで乗り切れる程度にするとか・・・?
イテルシャイア → 低地ドラヴァニア エリアチェンジ撤廃してほしい 以前の吉田さんのコメントで開発の時エリアチェンジなかったらしいので 4.0~
FF11がロール制なしっていうのはよく聞きますけれど、事実上タンクはナイト一択、ヒーラーは白魔道士一択、バッファーは詩人と風水士、DPSは侍と黒魔道士、赤魔道士は魔法命中ガン上げしてスタン士+デバッファー、他はすべて「有象無象」になってしまっているのですよね…。
少なくとも私がやめた辺り(アドゥリン完結前後)はそうでした。ソロが充実しているのであまり問題視はされませんが。
しかも最新のコンテンツへの参加権はゾディアックウェポンやアニマウェポンが失禁して逃げ出すレベルの労力が必要な装備を要求されていましたし(これが嫌でやめました)。
他のスレでは否定されましたが、黒魔道士がアクセサリを全部MNDにしてアンブラルブリザード維持からのケアル連打はID程度なら結構乗り切れたりしますね。
ヒューラン(ミッドランダー)使っています、マウントについてです。
アルコンズ・チェアー椅子の座り方、ちょっとリラックスしたいです。
クラウド マロウ綿毛は立ってないで上に座りたいです。
またDPSが2ジョブも増えた!無駄な時間を費やさなければならない(>o<);
ID増やすの1つで良いです・・・。メインクエの沿ったやつだけ限定でw
古いIDは雑魚キャラ排除・3ボスのみ抽出したボス戦仕様になりませんかね?
討伐討滅戦やアレキの各層戦のようにサクサクッとマッチングすればタンクヒラ不足が
別の意味でイライラ解消???
新種族なくてもいいので体型もうちょっと華奢にできるような項目がほしいです
2.xのモーデゥナ、3.xのイディルシャイアのようなロウェナ御て(ry
パッチごとに発展していく街に期待しています。
うーん
休日だからと昼前後にFFでエンド以上のコンテンツやるとやっぱり言語周りのトラブル多発するなあ…
言語が違うというだけでお互い「伝わらない」「読む気ない」のていで好き放題言ったり好き放題やるし、
少しでも頭おかしい人や理解してない人がいると自分の語力じゃ説得難しくて途端に面倒臭くなるんだが
もう死ぬほど手遅れだけど、4.X中でいいからクライアント言語で弾くようにしよう、マジで
CFやRFもそうだし、Elemental鯖だとCWPTにも乱入してくるから厄介過ぎる
これDCどうこうしても結局どこかが割りを食うだけだし、Tonberry鯖で頑張ってる日本人とかCWで出来た繋がりとか考えたらシステムで対処せなあかん案件な気がする
アウラ実装当初から言われていた角とフェイスタイプを自由に選びたいという要望については以前からしばしば書き込みもありましたが、4.0でなんとか自由に選べるようになればいいなと期待しています。
いつだったか検討はしますとの言葉を聞いた気がするのですが、その後の進捗などあれば知りたいです。
4.0ではついにドマとアジムステップというアウラの故郷が出てくることですし、是非お願いします!