原初の解放という名前なのに、実際はリキャストで戦士をがんじがらめに拘束してくるの、なんとかしてほしいですね。
4.0の目玉でしたが、下準備が長く、ギミックに弱すぎて、タイムラインを完璧に把握していないと使い物になりません。
木人討滅戦では火力を盛り盛りできるので面白いんですが、求めているのはそれではありません。
コンボ威力だとか、ヴィントの軽減だとか、そういう細かい部分をどんなに改善したとしても、「原初の解放」をどうにかしないかぎり、戦士が「バフデバフリキャIBゲージ欄を凝視する」ことから解放されることはないんじゃないかと思うんです。
以前、原初の解放の仕様を「WS毎にIB20回復する」に変更すると、操作難度とスキル回しの自由度が格段に向上するという改善案を提出したことがありました。
あれはあれで良さがあるんですが、戦士を取り巻く状況に対しては付け焼刃にすぎないんですよね。
なので、問題の根治に向けて、原初の解放そのもののシェイクオフを提案します。
■原初の解放 改善案
・「原初の解放」「アンチェインド」削除。
→これらを全て「バーサク」に付随する特性にする。
特性「アンチェインド(Lv40で習得)」
・ディフェ時かつバーサク使用時の与ダメージ減少ペナルティを無効化する。
特性「原初の解放(Lv.70で習得)」
・バーサク使用時、IB消費スキルの威力を2倍に。
・バーサク使用時、クリティカル率10%アップ。(没収された旧発勁の分)
付随する調整
・「フェルクリーヴ」「原初の魂」「スチールサイクロン」のスタンス制限を撤廃。「デシメート」削除。
・「ウォークライ」のリキャストを45秒にする。「オンスロ」「ヒーバル」にリキャ短縮効果適用。
・エモート「原初を解放する」あるいは「目を光らせる」の実装。
ここまでテコ入れしてやっと、バトル周りがすっきりします。
そのうえで、火力なり支援なり、タンクとして必要なものを上積みしていけば良いのではないでしょうか。