バランス取れてたってもしかして7.3のこと言ってませんか?
7.2当初は本当に終わり散らかしてましたよ。2層だけでなく4層後半の理不尽ロボ履行スカりの不具合あったし、そうでなくても詩踊より更に低いDPS最下位の火力だったしで目も当てられない惨状でした。あと近接との火力バランス云々の話はレンジ全体に対して議論するべき内容であり、機工士ひとりに言ってもなぁ…。
少なくとも私はその認識です。例えば竜のリタニー15%、忍者のだまし討ち10%くらいメレーのシナジーが強烈なら、機工士採用でシナジーを吸わせる戦法が成立してたと思います(紅蓮時代は割とこんな感じでした)。しかし、紅蓮は機工がそもそもシナジー持ちだった上、強シナジーが跋扈した結果シナジーゲーと化してたこともあるので、今の運営としてはあんまりやりたくないんでしょう。
レンジのサポーターとしてのイメージが漆黒以降も中途半端に残った結果、レンジにだけ強シナジーが残り、機工士の「ピュアレンジ」という個性は最初から破綻気味だった…という見方をしています。