無料期間延長されたら、さらにベテランリワードの取得が遅れるやんo(`ω´*)o
Printable View
無料期間延長されたら、さらにベテランリワードの取得が遅れるやんo(`ω´*)o
今回ばかりは、頑張って早く確実にサーバを安定させてくださいとしかいいようがないです。
アーリーまではまだ耐えれたけど、さすがにこれは繋がらなさすぎますもんね。
久しぶりの休み。今日はFF14ができるぞと意気込みましたが、
午前中からこの有様。
商用のサービスではないのでしょうかね。
せめて、アナウンスは出してほしいところです。
1年後、「あんな事もあったねーwあの時はひどかったww」なんて、笑えているような、そんな対応を今後お願いします。
ログイン制限でプレイできない状況は酷いと思います。でも、FF14の中身はすごく大好きなので、皆が楽しくプレイできるように対応頑張ってください。
運営の方々、応援してます。
現在の様な状態でサービスを続ける理由を説明して欲しいですね。
メンテナンスではなくサービスを停止して対応すべきでは無いですか?
サーバー増強終わるまでプレイできなくするかワイプするか今すぐ金返すかの三択
各ワールドの現在のログインユーザー数を表示する機能ってないんでしょうか?
今の閾値みたいなのもあると目で見えてログインできる、できないが判断できるんでそれくらいの機能をホームページにのっけてもいいんではと思います。
数を見れないから自分のPCが悪いとか環境が悪いとかユーザーが不安になるのでそういったプレイできない私も含めユーザーへの配慮をもっと持って頂けないでしょうか。
「しばらく時間を置いてからお試しください。」
って何度もでるから8時間置いてみたよ!
でも今もなお「しばらく(ryって出るよ!
しばらくって水曜日までなの?
それって「しばらく時間」ではなくて「しばらくの期間」だよね。
もう「何人待ち」の表示にしてよー。
何人待ち表示ならそのままにして掃除洗濯してくるからさー。
あと自分的にはログイン画面で放置するとOPムービーが勝手に始まるのがイラっとするかなw
旧FF14でも好きなだけキャラ作らせて鯖のキャパシティ越えさせて
ログインできないわエラーでおとされるわで、同じことやってますよね
あきらめてリタイヤする人待ちするのやめませんか!
これだけスレッドが伸びてるのだから4日までは現状維持で不満も受け入れないスタンスでいくのか
放置キャラを一掃するためにも順次鯖を再起動するなどの対策検討するとか
何かしらのコメントがあってもいいんじゃないでしょうか?
それとも開発陣はコメントする5分10分も取れないような多忙さなんでしょうか。
開発を応援したい気持ちはあるのですが、現状にかなり不満を感じています。
今日もログインできません。
27日の正式オープンから6日経ちました。
確か以前、重要な障害が生じた場合は、
オープンを遅らせるといったような発言があったと思います。
これは、重要な問題ではないのでしょうか?
私は、たとえ一旦運営を中止しても、集中的に取り組むべき問題だと思います。
毎日CMが流れていますが、キャラ作成やアクセス制限している間は、
中止すべきではないでしょうか。
煽るだけ煽ってプレイできないというのは詐欺です。
私には、どうしても、SQXが重要な問題と認識しているとは思えません。
すべてを止めても、問題解決を優先して欲しいです。
今日も昨日みたく入れませんねぇ・・・
これなら週末から鯖止めておけば良かったのでは?
と、思うくらい酷いですね。
プレイ内容の関係の無い所で差がつくとは・・・
私はきちんとサーバー状況改善されるまでストップでも良い派です。
入れてる人と入れない人との不公平感が、はんぱないですし、
入れる可能性があるからと、ずっとストレス溜めながらログインオンラインするより
サーバーキチンと止まってれば、未練なく他の事出来てストレスも軽減されますから。
はぁ朝からずっとは入れません、ストレスマッハですわ・・・
補填で無料期間付与という話ですがこれは、引き落とし組のベテランリワードスタート遅らせますよ。という認識でいいんですかね・・・?(´ω`)
1つのワールドでも複数のサーバー群で稼働しててそれぞれが許容人数を持ってて、プレイヤーの移動なんかでそれが常に変動し続けてる感じ。その総数が5000人。
各ゾーンやグループとでもいうそういった「区分」での現在人口/上限人口のパラメータは運営が監視してて余裕が出ると開放って手順と予想してる。
問題はこの動きがユーザーには一切知らされず、自分がどのタイミングで入れるかおおざっぱにもわからず、延々ボタンを押し続けてる悲劇。
運営と我々の間にコミュニケーション障害が起きてるようなもの。
とりあえずキャラ、サーバーリスト取得くらいは順番待ちさせてでも確実に取得できるようにして欲しい。
その後各ゾーンの混雑具合と自分のログアウト場所の照合みたいのも欲しい。
ぶっちゃけその相性がよければ先んじてログインできたっていいくらいだ。
でも思うのはこうして各ゾーンが最高効率で一杯になったらこのゲームはどうなってしまうのだろう。
ログイン制限 = PvP ・・・ まさにプレーヤー同士の戦いですね;
白熱しすぎて面白くないけどw
いつぞや、よしPとひろゆきのニコ生対談の中で「サーバーは最大負荷に耐えられるようにはしないですよねー」的なことを話していたのを覚えてるよ。
根性版でも人少ねーのにパッチリリース日は大規模ログイン障害を恒例のように発生させ、エリアダウンが頻発してた。そこは変えるつもりねーんだよな。
よしPや運営の人さ、一生懸命やってるのはわかるんだが、ヘイトの原因は大きく二つあるとおもうんですよ。
・運良く入れた人が先に進んでしまうという焦燥感
・「キャラクターリストが取得できません」→「ログイン制限」→「ログイン待機列」という理不尽かつ連打しても報われないログイン手順
それのことに対するこたえが聞きたいんですよね。
よしPも運営も一緒にログイン連打してみてよ。2時間ぐらい。何十万人が何の成果もないぽちぽちをやってんだよ。
というわけで誠実な言い訳を聞きたいです。
今日は1度も入れてません!!
人数制限がかかっていて入れない状況なのに
ワールド稼働状況が稼働中とは状況がわからないではないか!!
もっとしっかりした情報公開をお願いしたい。
また、鯖は一回止めるべきだと思う。放置を一度駆逐してほしい。
また1日一回何分でも鯖を一度止めれば放置が減るんじゃないかなー
おもしろそうだから90日で契約したのに入れないって
30日に変更したい気持ちです!!
金返せ!って言いたいです
βからやってて予約してずっと楽しみにしてたのに結局買ってから一度もプレイできてませんが…
腹の立っている人が物凄くいると思いますが納得のいく対応本当にしてますか?
7日間の無料延長?たったの?ばかじゃないの?本当に水曜でこれから一切こうゆうことがおこらないようになるの?絶対大丈夫っていえないもの商品にすんな!
これはまぎれもなく自分の感情だけを述べたクレームですが、もしこれでペナルティくらうような運営ならあまりにもクソすぎる!
吉田P発言の、
『現在の作業進捗から部内試験の結果を見つつ、日本時間9/4に長時間メンテナンスを実施し、
新規ワールドの複数追加、ならびにファインダーサーバーのグループ分割処理を実装する予定です。
上記、日本時間水曜に予定していますメンテナンスにより、ファインダーグループ分けによる負荷分散導入後、
各ワールドの同時ログイン人数上限も現在より拡大できる見込みです。』
とあるか、なぜコンテンツファインダーを負荷分散すると各ワールドの同時ログイン人数上限を
拡大できるのだろう・・・・・。
コンテンツファインダーを使用していなくても、常に負荷をかけるような変なプログラムを組んでいるのか?
クレジットカードで、自動継続90日間で契約していましたが、
サーバーの安定を確認できるまで、契約を解除してきました。
無料期間中に改善されることを祈ります。
入れなくなったwwwwwww
今日は、一日ログイン出来ないですね・・・
メンテナンスでよくなる事を期待していますが
今度の土日に同じ事が起こらないとも
限らないとも言えないですね。
4日のメンテナンスまで様子見ですか?
ログイン祭り酷すぎます!!
日曜深夜しかログイン出来なさそうな気がして堪らないです。
全然つなげられない人もいるのだから悠長に内部検証やっている暇なんてないかと思いますが?
サーバーマシンが正常かどうかの検査は必要だとは思いますが、構成変更の準備が済んでいて検証というのはもうちょっと緊急じゃない時はやった方がいいですが、今回は入れない人がかなりいますので、内部検証よりも先に変更してユーザーと一緒に検証してもらって今までの分+検証してもらった分を保証するというのが筋ではないでしょうか?
いざ、内部検証終わって構成変更しました。検証段階で予想していた人数よりも接続数多くて結局意味ありませんでしたでは意味ないですよ?
ログイン制限 許す
放置 まあ許す
ログインエラーでランチャ落ちる 許さない
またパスワード入力 絶対に許さない
ごめんなさい。我慢してきたけれど言わせて欲しい
いつまでこんな事続けるんだと、いい加減にして。
ログイン制限 90000エラー バグ残ったまんま どこをどう直してるのでしょうか
ストレスばかりで FF を楽しめません。 早期の改善をお願いします
ログイン時間が限られる社会人にとって、辛い週末となりました。
ログインできてもエリアチェンジで落ちたり、今日に至っては全くログインできずプレイできませんでした。
「あなたのキャラは○○時まではログインできません」や「ただいま○○人待ちです」のように管理表示する機能があれば、
入れないなりに、こちらも別の予定が立てれるのですが、
運次第でログインできるような今の状況ですと、みなさんのヘイトが溜まるのも無理はないかと・・・
無料期間付与は不要です。
今後、再発しない約束とユーザーが納得する情報、数値を公表していただきたいです。
午前2時~8時までは快適に遊べたんですが、
その後ねオチしてしまって・・・
今エリアチェンジで落とされました。
またかよ・・・(;´Д`)
ユーザーの声を聞き、開発がメッセージを発信し、相互の結果に生まれた「新生」と思って、期待を膨らませて待ってました。
実際プレイしてみて操作性の悪さはあれど、極めて「心配りがされた仕様」だなと感心してたのに、サーバー問題でその努力が全て水の泡ですね。
失敗して問題があるならやり直せばいいじゃない。
一回、それを経験した「新生」なんだから。なぜサーバーを停止して最善な状態で再開させないの??
この判断ができなかったことで、スクエニの開発陣は根本的に旧FF14から変わってないんだなと感じてしまう。
実際はそんなことないのだろうけど…
ユーザーも開発陣も双方が泣いてますよ。
この数日のために数年間付き合うはずだったユーザーを失うか、数日我慢してこれから先に気持ちよくスタートを切るか。
サーバー利用料金で利益を出す狙いですから、経営的な視点からみても、数日止めた方が長期ユーザー確保のためにも取るべき策は明確です。
問題は明らかなんですから、一回停めて万全な状態で再々スタートさせましょうよ。
α、βとこれだけ負担テストもやってきたのになんの成果もないですね。 WIN版とPS3版と同時に発売したのならこの状況を想定していなければいけなかったですね。 受け入れ体制がなっていない!!
ε-(o´_`o)ハァ・・私たちに倍返ししてどうすんのよ((´∀`))
なあ運営
クラスクエの佳境でおとされてそのあとシステムエラーだとか
キャラ情報取得失敗だとか
ほんとふざけてるよな
重大な不具合を抱えているにもかかわらず、運営を続けているのは
『正式スタートと銘打ったし、パッケージ売った以上、いまさらストップは出来ない』
これって、旧FF14ローンチのときと全く同じ事をしているのでは?
クッ
正式サービス開始初の土日に旅行だなんて・・・FF14やりたかったのになんて事だ!
と思ってたけど、旅行に行って正解だったようだ。
おちたどーーーーーーーーー! 入れないー!
想定外って言葉はもお使っちゃダメですよね
まぁ・・・騒いでも水曜日までどうしようもないんで、NA鯖でキャラ作って遊んでます(´∀`*)
JP鯖が安定したら、NA鯖キャラ削除しますんで、ご勘弁をw
追記
NA鯖のギル売りサイトシャウト凄すぎw
正式始まってから一度もログイン出来ていない方も居るみたいですね・・・流石に可愛そうだ
ログイン制限はまぁ、まだいいのですが
問題は
それがログイン制限(意図的なもの)なのか、エラー(非意図的なもの)なのかが判らず不安であると言うこと
水曜日までまるまる一週間放置予定ですか。
無料期間7日間の延長追加なんて当然だと思います。(これだけ?って感じですが)
なまじサーバーが動いていて出来たり出来なかったりするのでログインオンライン辞めれないんですよね。:(
ソフト販売数 ダウンロード販売数はあらかじめわかっていた事なのにこの状態はひどいですね
もう少し正式に入る前に対処の仕様はあったのでは?
利益の回収も大切だけど見限られないよがんばってほしいです
立ち上げ時に表示される「ご注意」をせめてログイン成功後にしてほしいです。
はじまってもいない状態でご注意が毎回でることにイライラ感がさらにつのる(--;