パッチノート先行公開でコインカウンターさん大人気
Printable View
パッチノート先行公開でコインカウンターさん大人気
今回のパッチは無敵時間の生還バフとしての表示とか
木人のリセットコマンドとか
オートスニークのオート化(?)とか
地味だけども有難い改善が多くていいですねぇ。
でも初見殺しスイングが弱体を食らうのはちょっと予想外でした。
コインカウンターは予兆なしチュートリアルだと思ってたので予兆表示は意外だったけど、
もしかしたら最近よくある「判定直前にシュッて表示されて回避は間に合わないけど範囲はわかる予兆」だったりして。
何故今更プリンの肉を…?
コインカウンターさんの弱体化は新規で結構オーラムでトラウマ覚える人がいるから優しいのか残念なのか。
見えない範囲もあるんだよって知るにはいいと思うけど
ヒルディの追加ストーリーなかったことに密かに悲しんでる人おらん…?
もう人気なくなっちゃったのかな、好きなのに。
黒にかわだったかな?あれ作るのちょっと面倒だったし。
もしかして大量に要求されるフラグかな?
こんなスレッドがありまして……
初心者用>「プリンの肉の入手難度ってどんな感じなんでしょうか?」
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/110079
・新生編錬金薬、蒼天編「黒にかわ」では必要。
(「黒にかわ」は装備製作でチラホラ使う)
・パッチ5.2でIDドロップが無くなったことで、入手手段が限られてしまった。
.
蒼天編までフリートライアル拡張されたけど、「プリン肉が確実に入手できるのがリテイナーベンチャーだけ」だから救済策かも?
錬金クラスクエ用の素材でプリンの肉使った気がします。
戦闘リーヴで素材集めとか懐かしいなぁ
30歳…!?
ゲームキャラは見た目じゃ分からないなぁ
とか思ってましたが誤記だったんですね
プリン肉は黒にかわを復興の素材で使うことになるからとかじゃないですかね
追記:
復興ではなく収集品納品で使うようですね
黒衣森が空を飛ぶように作られていないのがよく分かった
木々の密集がすごくてぶつかりそうになる
蒼天紅蓮漆黒が割とスカスカだなーとか思っていてすみませんでした。これ飛びやすくするためであったのか
今年も紅蓮祭アスレチックで遊べると楽しみにしていたのに無くなって非常に残念です
あっただけでも嬉しいが 欲を言わせて…
遊戯施設 コーラス付きが欲しかった…。
新生エリアは飛べないものと体が覚えてしまっていて、なんか飛ぶのを忘れてしまう。
ええ、先ほどもザナラーンの地上を走り抜けましたわ(笑)
カットシーンの表現方法がまた一段進化していて本当にすごい。
あと、今回の最注目キャラは実はアリゼーなんじゃないかと思う・・・
ウェルリト・・・あれの肩に乗れるのはイイんだけど、もうちょっと角度調節させてッ!!
グルポも使いたい。
7周年おめでとうございます!
AW全部作り終わってない人はまだ使い道が残っていたかもしれない。
https://pbs.twimg.com/media/EgnRpcgU...png&name=small
https://pbs.twimg.com/media/EgnRrRBU...png&name=small
すいません、質問をさせてください
/micon マクロにおいて、召喚の「フレイミングクラッシュ」や「ロックバスター」などは
指定できなくなったのでしょうか?
petオプションをつけても、petオプションをつけなくても反映されなかったです
ggってみたのですが古い情報か「追従」などの共通ペットアクションが引っかかり
肝心なところがわかりませんでした
(「このアクションはホットバーに登録できない」という文言があるものになってしまったのが原因なんでしょうか?と予想しております)
ためしてみたけど「フレイミングクラッシュ」だとpetの有無に関わらず反映されないですNE。
イフリート・エギを呼び出している間なら「エギアサルトII」で実質フレイミングクラッシュのアイコンにはなるけど、
エギを消したり他のに変えると変わってしまうので(´ε`)ウーン
なるほど、やはりそういう仕様になってしまったのですね>エギアサルト
おそらく他に情報は出てこないと思うのでクローズします
ありがとうございました
言い方はアレだけど
いいね!が多いのはおかしいとは感じないな
スレ主さんの書き込みでは
メーカーの仕様に関係なくバグと決めつけてるようによめる
なので暴論と取る人がいてもおかしくないし。
国語の問題はともかく、
ユーザが期待した動作をしないものがバグという意見には賛同しかねます。
不具合として報告されたスレッド
『パーティ募集で、「誰でも可」枠の募集が特定のジョブの募集に切り替わってしまう』
が「仕様」のカテゴリーに移動されました。
公式見解として仕様ということなのだと思いますが、
次のようなフローが「開発者の想定した仕様通りである」ということが釈然としません。
「本当はこうした UI は避けたいが実装上の制約でできない」とかQuote:
1.どこかの枠に「バトルクラス/ジョブ」でAさんが入る。
2.募集人数を満たす前に、Aさんが抜ける。
3.Aさんが抜けた枠は、(多分)Aさんが入った時のバトルクラス/ジョブでの募集に変更される。
(前述のスレッドの Mahika さんのコメントから引用)
「将来修正する可能性はあるが回避手段があるので優先順位が低い」
ということであれば理解できます。
しかし、これを堂々と仕様と言い切ることは、
より良い UI に改善することを放棄しているように映ります。
私は FF14 を始めてからまだ日が浅くパーティプレイすら経験していませんから、
私の知らない何かがあるのかもしれません。
ここで「離脱した人のジョブに固定される」ことにメリットがあるのでしょうか。
「今の仕組みのままのほうが良い」と言えるような点があるようでしたら、
どなたか教えてください。
(2020-09-11 雑談より UI カテゴリーのほうがよかったですね...。)
今は仕様ですってだけだと思いますが。
to: Rieses さん
コメントありがとうございます!
今はそうした仕様であることは、カテゴリー移動したことから想像できますが、
プレイヤー視点から見たときに明らかに不自然な UI について
なんのコメントもなく「仕様」と言っているからには、
別の観点でメリットがあって、そのメリットと二律背反の状態になっているのかな、
と思い、皆さんに質問させていただきました。
ほんとうに「今はそれが仕様です... ちょっと実装が複雑な部分ですぐには難しいです...」
ということならそれを教えてほしいですし、開発部門からそう言っていただけないのなら
「使いにくい UI だから直してほしい」という要望として出してみたいと思っています。
不具合報告をしてそれが仕様として処理された場合に公式がレスポンスするような決まりは特になかったかと思いますが、
何故レスポンスがあって然るべきと言う考えなのでしょうか。
要望を出すのは自由ですし、
それがきっかけで変わる可能性もあるのでそれ自体は良いと思いますよ。
to: Empty_040 さん
コメントありがとうございます!
企業として、様々な気質のユーザーと対峙する運営チームとして「軽々しく言えないこと」があります。
ですから、必ずしも返答を必須と考えているわけではありません。
一方で、料金を支払ってサービスを受けているプレイヤーからしてみれば
それがどのような理由でご返答いただけなかったのか、わかりません。
根拠のない想像で開発チーム・運営チームを思いやることには意味がありません。
報告に対して何も返答がないことを黙殺されたと取るのもごくごく自然なことです。
このフォーラムは多くの方が書き込みますから、すべて読むこと、話が大事にならないように
吟味して返答することがとても大変であることは、FF11 フォーラムの頃からよく存じています。
ですから、とことん問い詰めるようなことをするつもりはありませんが、
できるだけ、内情も含めてお話しただけたらな、と思っています。
そうしたら、わざわざ時間をかけて要望をまとめる必要もなくなりますからね。
(キャラクターが Lv.25 未満だと1日に投稿できる件数は 3 件 までだそうなので、本日の投稿はきっとここまで。編集はできる模様。)
プレイヤーが払っている月額料金はあくまでプレイ料金というのが私の考えですが、
考え方は人それぞれですね。
あと、最後の「Lvが低いため」というのが私の読解力不足で何を指してのことなのかちょっと理解出来ないです。
貴重な投稿回数を消費してレスポンス頂いていたようで恐縮です。
UI改善要望用のスレッドがあるみたいなのでそちらに投稿してみるのがいいかもしれないですね。
雑談スレッドだと要望として見ていただけないかもしれませんし。