PVP、それも相手メレーとの接近戦が否応にも発生するフィーストでは、ガルエギの吹き飛ばしはなかなか使えますよ。メレーや戦士を吹っ飛ばして攻撃を強制的に中断&距離を置けるし、敵ヒーラーを吹っ飛ばせば相手のヒールワークを中断させつつ味方にヒールを届かせなくする・・・といった芸当ができます。
ただ、Noraさんがおっしゃるように本当にPVEじゃ活躍できる場所がないですよね・・・威力も90とウィンドブレードよりも低い上に射程がたった5m(シャドフレの直径と同じ)しかないし。
Printable View
エギのスキルがPCのスキルのように即発動できない、という問題は実装当時から叫ばれている問題です。
既出かもしれませんがガルエギに関しては原因のひとつとして提示できるものがあります。
まず下記の画像をご覧ください。各エギをセミオーダー状態で動かし、自動発動するスキルの合間に各々のインスタントに発動できるアビリティや魔法を連打し、最速で発動した瞬間を撮影したものです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...ad987a71f7.jpg
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...692cd24fa2.jpg
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...d9d2947966.jpg
画像を見て分かるとおり、ガルエギだけショックウェーブを発動するのにリキャストが全て回りきっている状態になっています。
詳しく秒数を調べたわけではありませんが、もしかするとガルエギに関しては『ウィンドブレードを発動した後の硬直時間が他のエギの自動発動スキルよりも若干長い』ため、GCDの間にスキルを挟むのが難しいのかもしれません。連打しないとスキルが発動しにくい、というのはここが原因なのでしょうか・・・。
硬直時間が長いとGCD中にアビリティを差し込みにくいという問題はたしかモンクにもあったはずなので、そこを参考にして原因を探っていくのも手かもしれません。
ウィンドブレードは1秒の詠唱がついてるからでは?キャスト1秒硬直2秒で3秒ですね
何にしてもそうですけどコンセプト迷走しすぎな気がします
今更ですけど召喚士なんですから3.0で強化されるのは召喚獣だろうと誰もが思ったはずです。
むしろ自身に召喚獣を降臨させて闘うのがFF14の召喚士なんだ!って胸張って言えるほどそっち方面に尖っているわけでもなく、従来の召喚獣を操るスタイルにプレイヤーが最低限満足しているかと言えばそういうわけでもありません
これくらいの出来なら許されるだろう感を日々感じずにはいられない半端な召喚士だなぁと思います
召喚士の事そういう目で見てます
私は召喚満足してるけど。意識高い系だとそうでもないのかしら。
それよりもエギミラプリをできる限りなるべく早めによろしくお願いします。
あー、でも11から入ったからかもしれないな。11は本体何もできなかったから。
もう、はっきり言って現状的に召喚士というよりDOT士、ウイルス士って感じでエギの存在感なんて薄す過ぎて、逆にレイド中などは邪魔な存在にすら感じます。
思っているような行動してくれないし、エギの勝手な行動によって死んだりすれば、呼びよこさないといけないし、MPも消費して復活させても「あぁ~ MPもったいなな~」「時間もったいないな~」って
活躍よりも邪魔だな~って思ってしまうほどです。
もうそれならいっそうのこと本人単独でDOT士にでもなってやってる方が爽快なんじゃないかなと思ってしまいます。
召喚士という名のジョブなんですから、召喚獣を操るジョブなのか、単独でバハムートの能力を操ることが出来るDOT士なのか、はっきりしてほしいもんです。
召喚士は(というより巴術学者もだけど)FF14初のペットジョブ、かつ唯一の派生ジョブなので開発側も扱いに困ってる(難しい)のかなぁって思う。
召喚士なのに「イフガルタコ以外のエギ実装しません」とか、フィジカルボーナスが共通で召学切り替えがめんどいだとか、
リテイナーがジョブになれないから学者装備使いまわせないとか。(これはジョブ実装で改善されたけど)
なるほどーわざわざありがとうございます
どういう意味で言ったのかわからなかったんですが意識高い系ってあんまいい感じしなかったので反応してしまいました。
こちらこそすみません
別に現状バハムートのエーテル借りてるっていってもオンラインじゃないほうの召喚士みたいなもんだと思うけど。
AWクエストの新しいNPCのカーバンクルでかいな..
実装予定のエギミラプリ第一弾はカーバンクルらしいので、
ぜひそれくらいの大きさでお願いします!!
3.3来てからラウズ・スパー・エンキンドルが押し心地良くなった、といいますか
以前はちょっと引っかかる感じだったのに対し、1回でスッと押せるようになってませんか?
サイレントでいい修正入った?
コントローラーでやってるんですけど、同じ感覚の方いらっしゃいませんか!www
レイドでの状況なんとかしてください
黒じゃなくて召喚入れるメリット無いんで
火力でくっそ劣るのに向こうアポカタウォールマバリアとか最強スキル持ってますよ
こっちはMP無限じゃないのでレイズ撃つとさらに火力低くなりますし
マインドウィルスとかそもそも占星死んでる状況だとほぼ機能しないんで
ファイナルファンタジーのナンバリングタイトルとして見ると召喚士がDOT士なのはやはり微妙に感じますねー
召喚士って一発一発の威力が大きい派手な召喚魔法ぶっ放すイメージだけどエオルゼアではちまちまと削ってますもんね・・・^^;
ペットジョブは学者だけにしてよかったと思うけど今から"新生"を期待するのも詮無きことですかね・・・w
この際だからペットはむーたんオンリーにして今後はガルーダエーテルとかイフリートエーテルつかっていけばいいのでは?
トランスバハムート中もうちょっと派手にならないですかね、バハのオーラが出続けたり小さい羽とか生えてたり、背中から羽っぽくバハムートエーテルが吹き出てたり
デスフレアもそうなんですけどちょっと見てて召喚士自体が何か物足りないというか
3.4から1パッチ1体ずつらしいです。
最初は見た目をカーバンクルにするらしい
最近召喚を触り始めた若輩者なのですが、バハムートフローをエーテルフローの様に永続スタック化(トランスするまで)になると嬉しいっすね
移動中にバハフローが消滅するのが切なくて…(´・ω・`)
召喚を全然上げてないし、スレの流れも見ていませんので。
単なるFF14において、召喚士に手が出ない理由を書きます。
と前置きしまして。
召喚のイメージはド派手で一発がデカい!なので正直Dotでちまちまというというイメージでして…。エギもなんとなく攻撃はしてるようだな?ぐらいに地味ですし。
せめて履行技の時くらい、エギじゃなくて本体(実物モデルとは言わないがシルエットのエフェクト)でも見せて派手にしてくれたらなぁと。せめてLB3くらい、召喚獣!っていうエフェクトにできるんじゃなかろうかと。
竜騎士の方がよっぽどドラゴンを「召喚」してる感じがします。
すいません、召喚はやればDotとか楽しいと思ってます。奥も深いんだろうなとも思います。
でも正直、「召喚士」をやってる気はしないという外野から見た率直な感想と思って、ご容赦ください。
浮いてるから床ダメージないけど鞄になったらどうなるんだろ・・・
エギのミラプリの話しなかったってことは、3.5に延期かな・・・(´・ω・`)
アルフィノくんのカーバンクルが黒くなったが..
ミラプリはどうなるかな..
またまた上げてない召喚について、適当な意見をします(ごめんなさい)
召喚士というわりに、本人が頑張り過ぎている気がするのはオレだけでしょうか?今さら、抜本的な改変はあり得ないのは承知の上で。
アクションをもっとエギに回して、エギを操るジョブ(スタンド使い的な感覚?)っていうのであれば召喚士としては面白いんじゃないかなぁと思いました。
ルイン系くらいは自分で出来て良いとは思いますが、いろいろなアクション回しはエギを動かす物にするべきだと思った次第。
トランスバハムートも自分じゃなくてエギが一時的にバハムートエギになるようにとかね。アクション毎にエギが切り替わる(出現する)ようだとダイナミック感が増すように思います。
またまた勝手な妄想垂れ流し申し訳ありません‼
カーバンクルの召喚がエギの召喚に変化したように4.0の追加スキルの中で既存のスキルを効果はそのままにエギの攻撃エフェクトに切り替えたりとかできないかなーと期待してます
バイオ、バイオラをイフリートの炎による持続ダメに変えるとか、アイフォーアイをタイタンの加護的な感じにするとか・・・w
それこそ、今使ってるすべての攻撃をエギからってすれば、まさに召喚士って感じになるかもね。
せめて、LB3は大召喚 バハムートが現れテラフレを撃つって感じにしてほしかったな~・・・
【悲報】エギのミラプリのことが、パッチノートのどこにも載ってない・・・(´;ω;`)ウゥゥ
ラジオではっきりと言っているので延期でなければ先行に書かれてないだけだと思いたいですね。
朗読会で発表するでしょう..
きっとそうですね..うん
今回の先行には載ってなかったですね…。
内容的に載っていてもおかしくないものだと思うけど、きっと今回の先行に載ってないだけ…なはず!
FFで召喚士のイメージは
召喚ができる一方で他の魔法もそれなりに使えることですかね
3の幻術はケアルラまでは使えたし 4は黒魔だったし 5はアビ次第ではマサムネ装備できるし 6は序盤と終盤で自力で魔法覚えるし
10に至ってはヒーラーだったよね
リースとかクラウドみたいに1発逆転で召喚出すってなると もうそれ召喚士いらないよねって思う
だから14の召喚士ってイメージ通りで ポテンシャルが高い。最適化するのは置いておいて DPSなのにヒールできるしSTもできる(実際やると高確率で怒られる。怒られてきた)
黒がフィジクしたらその間DPSはサンダーぐらいだが 召喚はフィジクしてる間、毒はばら撒きまくってるわエギが暴れまくってるわで意外と下がってない(高いとは言わない)
話の流れとは違うが 妄想さんにたてついてみました