先日、2段目置いてけぼりで1段目・4人目のアートマ集めが終わったので感想ですが
何も考えずに島内でアートマ集めしてる分には苦にはならないと思いますが残りを絞りだすとシビアになる印象なんですかね
緑が1つたらないのでヤクテルでFateを3回程したら出ましたから運が良いほうなんでしょうね
個人的にCEがネオガルラと黒の連隊でしか落ちない黄色も集まりにくい感じもしますね
その変わりFateの数で補ってると思いますけど
Printable View
先日、2段目置いてけぼりで1段目・4人目のアートマ集めが終わったので感想ですが
何も考えずに島内でアートマ集めしてる分には苦にはならないと思いますが残りを絞りだすとシビアになる印象なんですかね
緑が1つたらないのでヤクテルでFateを3回程したら出ましたから運が良いほうなんでしょうね
個人的にCEがネオガルラと黒の連隊でしか落ちない黄色も集まりにくい感じもしますね
その変わりFateの数で補ってると思いますけど
ややこしくなりそうなので、あまり触れないようにと思いましたけど大変余計なお世話だと思いますが、PWで結果的に関係してるとはいえ、待つ問題のお話は該当のスレがありますので、そちらで意見を述べられると良いかも知れませんね
今回のPWで改めて思ったのがfate周回ID周回がZWの頃からやってる事が内容も何も変わってない。
もっと言えばレベル100になろうが全ジョブカンストしようが50IDやクリタワやらを10年以上やらされてるんだけど飽きたなんてレベルじゃない
これなら最初からトークン1500集めて交換の方が自分がどうやって集めるか選べるぶん遥かにマシです
単純に新規がマッチングしやすい為であるんだろうけどそれならそれで他にもやりようがあったはずでは?
例えばフリトラがレベル70までなのでそのレベルまでのIDやら討滅やらアライアンスはNPC用意してソロ攻略出来るようにするとかね
新規だけじゃなく昔からいるユーザーの事ももっと考えてもらいたい
無理矢理メンターみたいなことさせないで欲しいです
PW完成した感想としては、アライランスがやっぱりだるい。ハイレベは懐かしくて楽しかった。討伐ノマレは普段からよくやるしそこまでだるくも楽しくもないって感じ。
アライランスについては、RWの時に各20だか30周やらされたのでもう味しないです。
イヴァリース以前は全く味がしない。
ニーアレイドは移動と演出過多でしんどい。
ミソロジーは記憶に新しいのでイヴァリース以前と同様でした。
ジュノは1度も当たらなかったけど前回のやつなので上に同じ。
アライランスは流石に使い回されすぎなのでそろそろ外して欲しいです。
ハイレベルは懐かしいIDも多くて、普段不味すぎて回さないのもあって新鮮な気持ちで楽しめました。報酬上手くしたて毎日やりたい気持ちもあるけどそうなったら次同じようなコンテンツ作られた時にしんどくなりそうでやだな〜って気持ちがあります。
ニーアが嫌われがちなので美味しくするのはいいと思いますが、今度は露骨にクリタワをハズレにしたのは調整下手だなぁと思います。
第一段階のアートマ集めより、第二段階の輝き集めの方が個人的には気持ちが楽でした。
終わりの見えないマラソンよりもゴールが見えてるマラソンの方が楽っていうだけの話ですが。
PWはMWと違って「武器強化"コンテンツ"だな」と感じられています。
第三段階ではなにを求められるのか、ZWオマージュを感じているので黄道十二文書か?マテリア転写か?
それとも指定コンテンツクリアに寄せて「クレセントアイル内のCEで金評価x回」とか?など想像するのも楽しいです。
絶エデン挑戦の為にPWが必要になり、今になってアートマ集めに本腰を入れた身ですが...流石に島内で2時間ほど頑張っても1個取れるかどうか、の確率は正直精神的にしんどいです
零式・絶のような楽しいバトルコンテンツが多数ある中、こういうので足止めをされてしまうのはちょっとと思ってしまいます。(ずっとやって無いのが悪いと言われればそれまでですが...)
また直近に実装されました同じコツコツ系コンテンツであろうコスモエクスプローラーと比べると、あっちは曲がりなりにも終わりが見えるので心理的には大分優しいのですがこっちは青天井,FATEは兎も角CEは中々沸かないという事もあるのでもうちょっと島の内外問わずドロップ率をもうちょっと上げて欲しいなと思ったりします...
最新段階を3本作った感想です。
MWを除いた過去の武器強化コンテンツに比較的近くて嬉しいです。
普段回しているルレで貯まるというのは良かったと思います。
ただ、他の方の投稿でも指摘されていますが
・事前情報と齟齬がある
・クレセントアイル内に用がない
点が気になります。
・事前情報と齟齬がある
第85回PLLで初めて情報が出た時、今回は2つのルートを用意しているとの情報が公開されました。
開発が進むにつれて仕様の変更があるのは仕方のない事、必然だと思いますが
変わった事を伝えないというのは如何かと思いました。
何のためのPLLなのでしょうか、5時間も放送していてその部分を伝える事は出来なかったのでしょうか。
87回PLLはスクショのみ、88回PLLでは濁しながらご説明頂きましたが、事前情報と齟齬のある部分はご説明頂けませんでした。
PLLは元々、プレイヤーに情報を誤解なく自らの言葉で伝える為の場として用意し、続けて来ていらっしゃったと思います。
方針の変更があったのかとも思いますが、仕様の変更や追加もしっかりと伝える放送に戻して頂けると嬉しいです。
・クレセントアイル内に用が無い
前記に関わる部分ですが、2つのルートとして用意されていたはずのクレセントアイル内に用が無いのが気になりました。
ルレの活性化というのも分かりますし、個人的にほぼすべてのルレを回していたので苦ではありませんでしたが、
1本しかルートが無い事により窮屈さを感じました。
デイリーでこつこつタイプで輝きを集めましたが、あとわずか足りないという時に結局ルレしか選択肢がないというのは割とストレスです。
ルレは飽きたからちょっとクレセントに行ってサポジョブあげつつ輝きも……を想像していたので残念です。
世界設定的に無理だという説明が入りましたが、なんとも微妙でした。
全体的な要求量ですが、過去の武器強化コンテンツが好きな人間が「ちょっと物足りないな」と思う程度が近年では丁度良いのかなとも思います。
デミアートマ集めはかなり満足出来ましたが、今回はちょっと物足りないと思いました。
「強い武器が欲しいだけ」のユーザーと「作る工程が欲しい」ユーザーの求めるものは違いますが
武器”強化コンテンツ”である以上、強化に関わる工程には力を入れ続けて頂きたいです。
次の段階も楽しみにしています。
今回作るの楽しかったですルレで毎日違うとこ行くので新鮮でしたね普段ルレほぼ回さないので。ZWの時のような輝き集めだと効率良いところをひたすら鬼周回する羽目になるのでルレに限定したのは良かったと思います。
また、黄金の2本目からはトークン1500でいいというのは丁度良いと思います、今後もこの方式がベストかなと。
暁月のように1本目からトークンだけは石とトークンで交換するトークン武器とほぼ変わらずもはや武器作成クエの存在意義が無く虚無過ぎてつまらなかったので
最終形態は封印されし12の武器ネタを引っ張ってきてファントム・エクスカリバーとか正宗【幻】みたいな名前になってほしい。
またファントムなんちゃらブレードー、的な感じだと味気ないので。
(ジョブ数の都合でかなりの数が創作になりそうですが)