せめて専用装備にコンテンツ限定ステータスにVITつけてくれたらなぁ・・・
Printable View
せめて専用装備にコンテンツ限定ステータスにVITつけてくれたらなぁ・・・
あれってCEとかFATEとか雑魚狩りしてたらリポップするから定期的に近くの宝箱予定地見に行ってるだけだと思ったんですが(少なくとも自分はそうでした)
クレセントアイルで育成した状態を使用できる4・8人コンテンツがあると面白いかもしれませんね
大人数いると個人の活躍見えにくいので、少人数だと育成が実感できてサポジョブレベル上げや装備収集・強化のモチベーションが上がりそうです
BAなんかは、6部屋のところで人数が足りなくても
リフレクで部屋を1人攻略して「俺にまかせろー!」ってしてくれたり
戦力が足りない時に、慣れてる人の知識で抜け穴的なのがあったんですよね。
(もしかしたら今回もあるのかもしれませんが)
ヒラ、タンクが落ちても外部支援で「タンクヒラさん来てください!」とか
それでDPS来たりもしましたが、それはそれでMMOっぽかったり。
最終戦の突入前には「バフかけるので並んでくださいー」とかみんなで並んで
お互いにバフしあったり、協力してボスに向かう感じが好きでした。
BAのめんどくさい突入方法は
協力しあえば最終戦まで慣れてない人もキャリーして行けて
個人ギミックだったからよかったのであって(でもオズマで死にますが)
今回のめんどくさい部分の抱き合わせセットは
開発的には面白部分を組み合わせたつもりだと思うんですけど…けど…うーん。
僕は最近は高難度はしなくなりましたが、高難度自体が嫌いというより
消化のめんどくささ、連帯責任、募集の人待ち、ロット、時期逃すと遊べないとか
そういう攻略とは関係ない部分にストレスを感じるようになってしまいまして
で、比較してエウレカはソロ~少人数でもゆるく自由に
今日は何しようかな…って島にいけば誰かが何かをしてて
沸かしに参加してみたり、ソロで金策をしたり、レアアイテム狙ったり
選択の幅があるのがとても好きで、ああいうのまたしたいなぁ…って思ってたんですよね。
なので今回のガチガチな方向性は、個人的な期待の正反対なものだったので
残念すぎてなんともいえないんですけど
次のマップがあるのであれば、足引っ張り合ったり、マップ凝視ゲーじゃない感じにしてほしいです。
(ボズヤで既にマップ凝視ゲーだった気はしますが)
というかこういうワイワイフィールドコンテンツで
永続デバフをつけるのとか、下手な人をあぶりだす思考が極まってて
もうちょっと開発思想についていけない感あります…。
他の方と重複する部分もありますが、フィールド型コンテンツを待ち望んでいたユーザーとして感想と意見を述べさせていただきます。
◆良かった点◆
・題材が良い
十二都市についての深掘りが欲しかった!景色も綺麗で、フィールド曲は場所によって変わるのも良い!(エウレカボズヤではフィールド曲がひとつでノイローゼ気味だった)
・探索による冒険感
未開拓の地を探索して、ワクワクする雰囲気が◎
・サポートアクション
面白い効果の内容もあり、様々なジョブをレベリングするモチベーションになった。ジョブをマスターする毎にバフが付くのも良い
・CEの個性的なギミック
PT外でも皆が起こしてくれる中でわちゃわちゃできて楽しい。慣れてくれば死なない程度の難易度が嬉しい。
・フィールド上の宝箱
移動中の小さな楽しみ。景品について賛否分かれているが、個人的に金ガブなどの緩和は有り難い
・蘇生アチブ
これを求めてた
◆改善要望◆
・サポートジョブとは別の自衛手段が欲しい点
エウレカポーションや人狼の薬など、安定をとりたい人が取れる選択肢が増えて欲しい。
・沸かせがボランティア化している点の改善
少量でも銀貨をドロップするなど、格下モブを倒すメリットが欲しい。今は進行度にばらつきがあるが、今後20レベのユーザーが増えてくると金貨稼ぎの狩場の取り合いになる可能性もあるのでは?
・Fateの複数湧きとボズヤで途中実装された油断デバフ(参加人数に合わせて敵の硬さが変わるシステム)の実装
・バーサーカーのタゲサがちょうどマントで隠れて見えない
・銀貨の排出とサポジョブ経験値が渋い
・フォークタワーについて
●高難易度ではなく、攻城戦のようなN難易度を用意して欲しかった
●突入の難易度が高い点をRFで申請可能など改善をして欲しい(挑戦したいユーザー、フィールド探索したいユーザーどちらも窮屈)
●連帯責任のギミックなどで難易度を必要以上に上げて、コンテンツの間口を狭めないで欲しい(高難易度は絶、零式がその枠なのでは?グンヒルドのようにNと零式別にする、BAのレベルまで下げるなど大幅な緩和を求める。せっかくのコンテンツも、理不尽に難しく過疎ってしまっては勿体無い)
◆総評◆
概ね楽しく遊ばせてもらっています。フレンドと組んで金貨を集めたり、ソロでまったりしたり、野良の人とPTを組んだり、フィールドコンテンツとしてボズヤとエウレカのいいとこ取りは出来ていると思います。CE抽選落ちが無いのも好印象です。特にフィールドは歩いているだけでも楽しく、蜃気楼の街も落ち着いていて好きです。
しかし、ゲームサイクルなどの調整が悪く勿体無い印象ですので、今後のアップデートや調整でどんどん良くして欲しいと願っています。エウレカボズヤ共に実装初期からかなり調整が入っていたはずですので、クレセントアイルも人気コンテンツになれるはずです。
個人的にはマップは今の南と次回追加?の北だけでなくもっと欲しいくらい好きです。
FF5っていう最高級の素材が使われてるので定期的な調整とアップデート回数を予定されているものよりも増やしてくれたら島の住人になるかもしれない。