キャラ端に寄せて装飾で隠しとけばいんじゃない
飾り枠のフォグとか装飾のローズとか使えばほぼ見えなくできた筈
見せたくないけどかわいいポートレート編集はしたい!とかは知らん
ID行く用のギアセット作って紐づけて、どうぞ
Printable View
キャラ端に寄せて装飾で隠しとけばいんじゃない
飾り枠のフォグとか装飾のローズとか使えばほぼ見えなくできた筈
見せたくないけどかわいいポートレート編集はしたい!とかは知らん
ID行く用のギアセット作って紐づけて、どうぞ
ポートレートに非表示機能を付けるのは悪手ですよ。
任意でポートレートを非表示に出来るって事はIDで自分以外の3人が非表示になる可能性もある訳です。
その時の人間の心理として
「また自分だけ表示されて他3人は非表示かよ。こないだもあったし、なんか恥ずかしいからもう自分も非表示にしよ」
となり非表示プレイヤーが雪だるま式に増えていく可能性があります。
で、やっかいなのがこの現象を意図的に作れてしまう所。
ポートレート非表示3人でPTを組んでCFに参加すれば「1人だけポートレートを表示してる」状態を作れてしまいますから。
この解決策として
『自身のポートレートを非表示にした場合、他のプレイヤーのポートレートは一切表示されない』と制限する必要が出てきます。
が、しかしその制限を知らない人からは「自分だけ表示されて見られてる」と感じるでしょう。
あくまで可能性の話ですが、サービスを提供する側として目玉商品の1つが潰れるかもしれないリスクを取る必要はあるんでしょうか?
ポートレートを別のキャラ(NPC等)に置き換える方法もありますが、運営としてはポートレートは「自身のキャラを使って欲しい」って意図を感じるので、まあ無いでしょうね。
100歩譲って非表示機能を付けるなら
『一定期間ポートレートの強制表示に慣れさせ、それでも非表示機能が欲しいという声が多ければ検討する』で良いと思います。
わたしの言っている「実態」というのは、「感じ方」の話ではありません。
- FFXIVはオンラインゲームであり、マルチプレイ用のコンテンツにおいて他のプレイヤーと接触するのはごく自然なことである
- ランダムマッチング機能を介してパーティを組んだとき、赤の他人と接触するのは(ランダムマッチングという機能の性質からして)当然のことである
- キャラクターの外見は常に公開されている情報であり、とくにコンテンツで一緒になった他のプレイヤーにはごくふつうに視認されるものである
という「事実」を指して「実態」と言いました。
( ReanEpocal さんも、これらが事実であることは否定されないと推察いたします)
コップの水の喩えでいうなら、「半分ある」という話に相当します。(「も」なのか「しか」なのかは関係ないです)
それはまったく別の話ですよ。喩えとして成立しません。
リアルネーム(氏名)は、わたしの場合はもちろんここで公開されていない、しかも社会通念上、慎重に取り扱うべきとされる情報です。公開されているのが前提である、FFXIVにおけるキャラクターの外見と同一視するのは無理筋です。
キャラクターの外見などについて「あくまでプライベートなものだからできるだけ赤の他人には見せたくない」と ReanEpocal さんが思われるのは自由ですが、 ReanEpocal さんがどう思われようと「FFXIVにおいては公開されている情報である」のが事実です。
個人的には単に非表示よりかはゲーム内の演出に由来するような方法で隠せる方がいいなぁとは思います。
ナッツイーターが飛び込んで来ていてポートレート埋めるような形にするとか共鳴4層のリーンのドレスアップみたいに強い閃光が発生していて見えないような形にするとか。
他の方が挙げているようなマウントやミニオンみたくコレクション性があるトリプルトライアドの所持カードを1つ貼れるとかでも良いかもしれないですね。
自分の名刺見せたくないとしても単に見せたくないのかネタに走ってるのか隠れ蓑がいっぱいあった方が見る側も隠したい側も感情の誤魔化しが聞きやすいと思うんですよね。
仮に非表示機能が出来たとして、
コンテンツに突入した時に非表示の人と遭遇したら、いわゆる繊細の方なのかなと思って、自衛の為にコミュニケーションを取る事に極めて消極的になりそうとは思った。
凝ったポートレートの人はビジュアル面に興味ある人と思うし、
証明写真の人はビジュアル面に興味ない人と思うけど、
非表示だけは訳アリと解釈して余計でマイナス方面の気遣いをしてしまいそう。
全然関係ないかもしれないけど、フォーラムでこうして自分のキャラの顔が表示されてるのが嫌みたいな意見は知る限りでは聞かないんですよねー
MIP入れる時にポートレート表示するようにしたら、印象に残るプレイをしていた人よりも印象に残るポートレートの人にMIPが入りそうで、当初のMIPのコンセプトとは違うものになりそう。
コンテンツスタート時のポートレート表示については、流れとしてそうなるよね~って感じですが
MIPへのポートレート表示が、今後どう影響するか気になりますね。
MIPは「一緒にプレイできてよかった!と思った一人にMIP推薦が行なえます。」と説明されています。
今はどちらかというとプレイ内容に関する評価でMIP推薦を行う場合が多いと思われますが、
今後はミラプリ(キャラクリ)の出来栄えやネタ系(面白さ)など、ポートレットの内容が評価対象になるかもしれませんね。
ポートレートの内容次第で印象は一気に変わるので、
それで一緒にプレイできてよかった!と思う人もいて良いとは思います。
ただ、メンターの条件にMIP推薦(1500回)があるのは、合っていないような気がするので、新たな指標が必要かもしれません。
一つ言えるのはMIP欲しい人はプレイ内容に加えてポートレートの作り込みも必要になるってことですね。
そもそも論としてPT欄の1番上に来るという理由だけでナイトが有利だったりしたのでたいして変わらないのでは?
1番押しやすいところにいる人が1番票を集めやすいってところにポートレートで目を引いたからって理由が増えるならまだマシかなーと思います
現状でもとりあえずMIPはタンクに入れる(タンクはヒーラーに)なんてことも聞くので、既に本来のMIP投票の趣旨からは離れちゃってる様には感じます。
MIPの稼ぎ方として火曜日にタンクでギルドオーダー(主に「彷徨う死霊を討て!」)を周回するなんてのも紹介されちゃってたりしますし。