Quote:
Originally Posted by
NAKA4
スレ立ち上げ当初から着目してみていましたが、改善案ではなくただの要望の一つに落ち着いたか
という感じで残念です:eek
その様なお気持ちにさせてしまい申し訳ありません。
改善案をあげてもきりがない様に思えて来てしまい、私自身、最終結論として、PvPの大改修せざる終えないと判断しています。
運営の皆様の新パッチのPvP調整がRWのロボ対応のみでしたし、スキル調整等、何かしらお話もPLLで聞けるかと思っていました。
Quote:
私が最も重要視しているのは、「ゲームとして面白い」が第一で、
コミュニティは二の次で後からついてくるものと考えているためです。
そのうえで、FL本来の「8人PT」であるべき仕様に戻すです。
仰る通りです。
私もPvPにゲームとして面白い!PVEだけでなく、PvPもこんな対応してくれてるんだと感じたいです。
Quote:
■そもそもの問題
紅蓮パッチ4.0のPvP仕様改定により、基本的な戦い方が、
「強ジョブ構成」で、「範囲合わせ」によって「高揚を稼ぐ」
これがセオリーとなっている。
・攻撃ジョブの火力重視の調整
・タンクヒラの弱体により範囲合わせの利便さ
・強いものがより強くなる高揚システム
これらにより、より連携できるPTがより強くなっていき、大味な試合になる。
※紅蓮仕様で死にやすくなったと感じた常連プレイヤーは多いはず。
今回の調整は範囲ゲーで、ポーション追加によるヒラの重要性、DPSよりもCCに更に弱いタンクの調整、
近接、タンクなどに範囲コンボの追加により、戦略よりもキルゲーに特化し、より範囲を合わすゲームに…。
色々運営の皆様も考えて、この様な仕様にしたんだろうと思いますが、私も面白味に欠けいるという調整で、
不平不満やこうして欲しい、今よりは前の仕様に戻して欲しいなどの声も上がっていますよね。
今の調整で、旧仕様をやっていて思ったのが、こんなにもつまらないものだったかなっと…。
Quote:
■そもそもの対応
本来はこれらは火力の調整は戦闘システムで抑えることで、8PTでも問題ないように
調整すべきですが、今現在は、1-4人PTで下方修正(規制)することで対応しているという認識です。
このため1-8人PTを復活させた場合、システム的に勝率は3割になるはずのところが
キルゲーによりそれが覆ることが分かっているので、「仕方なく」1-4人PTに規制していると思っています。
確かにと思うコメントですので、私も同意します。
Quote:
■「現状の仕様で」1-8申請に反対な理由
本来あるべき「8人PT」の規制の解除条件は、
コミュニティのためや逆境を体験したいからという感情的なもので復活ではなく、
システムとして、まとまってPT申請できるような戦闘システムにすることが規制解除の
本筋のはずです。
申し訳ありません。1度に全ての対応、調整をして頂けないと思っておりますので、
私自身、今はPTの申請方法のみを要望として出し、実装して頂いた後で、スキル調整や旧仕様のルール等の見直しを
議論していく方がいいのかなと思っております。先ずは小さな事からコツコツといった感じです。
Quote:
■要望
つまるところ私の意見は、
蒼天仕様のときのように、システム的に「8人PT」で遊べるようにしてほしいになります。
NAKA4さんの言うように、今思うと蒼天仕様が遊んでいて、今よりは面白くは感じております。
そんな調整を運営の皆様はやって頂けるんでしょうか??
本当にPvPに対して、そこまで熱意も感じられませんし、他の方々も仰っておりますが「PvPやるなら他ゲームしたら??」
「PvPは廃止でいいんじゃない??」など、言われる始末ですし…。
PLLでもほぼほぼ空気のようなPvP扱い…。
今回の調整がRWのロボ、オンサルを日替わりに組み込む、待機時間の短縮くらいでしたか??
私自身も不平不満が無いわけではないですし、できる事なら蒼天仕様に戻して、申請枠の増加を望んでおります。
先にも述べさせて頂いておりますが、1度に全てのテコ入れをして頂けるかどうかもわかりませんので、
先ずはシンプルに申請枠の増加を要望させて頂いております。
私やNAKA4さん以外にも同じ様なお気持ちの方が居られるとは思いますが、
現状の調整で満足しておられる、新規の方々、ライト勢の方も居ます。
オンサルのゲーム、ルールですと現状の調整がうまく噛み合っているんではないかとおもいます。
ライト勢の方々も範囲を合わせやすい様に出来ておりますし、ワチャワチャとした戦場にもなり、
お祭り気分で遊べていると感じます。
NAKA4さんは共感して頂けるか解りませんが、フィーストとFLを別で調整して頂きたいです。
また、旧ルールは旧仕様に戻す、オンサルは今の仕様にしておく、高揚なども旧ルールは昔の高揚システムに戻す
などの大改修をするべきだと思います。
そうして、今の申請方法とは別で、申請枠の増加をして頂く調整をして頂きたいです。
ここまでの要望を出すのが壮大過ぎましす、他の方々のスレッドでも議論されておりますから、
私の考え、要望としては、何度もコメントさせて頂いている通り、
今の申請方法はそのままに、新たに8人まで申請出来る枠
こちらの要望を実装して頂きたいです。
大変長々としたコメントとなってしまい、本当に申し訳ありません。
もっと、運営の皆様もPvPに目を向けて欲しいです…。放送もなくなったり…。とても残念な事ばかりで…。
NAKA4さん、いつも解りやすいコメント感謝しております。本当にありがとうございます。