-
個人的忍者改善点まとめ3.0
○優先度高
・忍術使用時のラグの(見た目上の)解消、もしくは仕様自体の変更
忍術依存のジョブなのにラグ遅延によってDPSが減少したり、遅延したあげくウサギが出たりするのは勘弁してください。
○優先度中
・一双のCTが長い
竜のライフサージのクリティカル(威力約1.5倍)、CT50秒、HP回復と比べるとかなり見劣りします。
ジョブ毎の特色と言われればそれまでですが、新技としては結構物足りない印象を受けます。
クリティカルが出ないことに不満がある方も居ますが、個人的にはCT自体を縮めてくれればそれでいいと思ってます。
・夢幻三段の意味がよくわからない仕様と低い威力
以前吉田P自体が「複数回攻撃って意味無いよね」的な発言をされていたと思うのですが、
何故かその後実装されましたがやっぱり意味は無いですよね、単に威力300のインスタントスキルです。
今後この3回攻撃に意味ができるのでしょうか……?
また、単純に威力やCT面で見てもレベル60で覚えるアビとしてはしょっぱいと言わざるを得ません。
・煙玉
相手のこれから稼ぐヘイトを予測して使わなければならないエスパー向けの技。
大範囲攻撃後に大回復が来るとか、雑魚を範囲焼きするとか、使う場面はそのくらいでしょうか。
もうちょっと何かこう敵視抑制以外に特殊な効果をつけるとか、使い勝手のいい技にしていただきたいです。
・範囲技が全職中断トツで弱い
他DPS職は新技、新バフを得て範囲性能が強化されましたが、
2.X時代で既に範囲最弱であった忍者はというと、何もなし。
範囲性能が他職と開きすぎている気がします。
・単体まで弱い
範囲が弱いから単体は強いはず、と思いきや別に強くなかった。
だましがあるから一応席はあるものの、単純なDPSは他近接より一段落ちるのが現状。
忍者は純粋なDPSなので詩人よりDPS出ます的な発言があったと思いますが、今はかなりギリッギリです。
あと、強甲実装によりTP消費が激しくなっているので、継続火力も下がっています。
○優先度低
・蛇毒時のぶんどる
90秒に1回威力70相当のHPを回復するしょっぱすぎる追加効果。
ぶんどる威力140の2~3倍くらい回復しても全く問題ないのでは。
-
ところで、何故忍者は準支援職になってしまったんでしょう、準と呼べるほどの能力はありませんが・・・。
各ジョブ何かしらのリスクとリターンでトレードオフによって、それなりの個々性能を確立しています。(それでもやはり調整不足なのか各ジョブ毎に意見はありますが)
忍者のトレードオフって何でしょう、【忍術・煙・影・騙し討ち・毒】これをリターンにするかわりに負うリスクは【印・近接中単体最弱・範囲最弱・方向指定】
毒についてはむしろありきで限界いっぱいなので、リターンとは呼べないのかもしれません、逆に考えれば素の状態ではとんでもない弱さと言う事ですね・・・。
研究して弱体なんて、調整と弱体は今の所殆どの人の見解ではイコールですから、占星術やモンクの声も非常に多く、個人的にもアッパーは必要に感じます。
ですが、忍者へも何かしら配慮頂けないかと思っております。
印ラグ・単体範囲の弱さ・方向指定・各リキャストの時間・毒の再調整・インスタントと忍術の威力・中途半端な支援
叱咤・騙し討ちが非常にPTDPSに貢献できるのは判ります。
ですが現状生命線はここだけです、各ジョブ問題を抱えていると思いますが、何卒頭の片隅にでも忍者に関する再考もご配慮願います。
-
普段は余りフォーラムに投稿しないのですが、忍者をプレイするユーザーとして書き込みしていきます。
3.0になってから(2.×時代も良かったとは到底言えませんが・・・)特に、忍術を結ぶ「ラグ」が酷過ぎます。
忍者というジョブの目玉となる忍術がまともに使う事が出来ないのは【致命的なバグ】では無いのでしょうか?
DPS職はDPSを出来る限り高く出す事が存在意義であり、DPS職に必要な事では無いのでしょうか?
システムの都合で特定のジョブに負担を強いる事は正しいのでしょうか?同じ近接ジョブである「竜騎士」や「モンク」に同じような
負担を強いているのであれば、納得は出来ませんが少しは理解しようと思いますが、現状では到底無理です。
また、たくさんの忍者をプレイしているユーザーから声が上がっているにも関わらず、何故運営側からの声は一切無いのですか?
私はただ、楽しく忍者をプレイして遊びたいんです。それを提供しているシステム側が!運営側が!妨げている現状をどうにかして欲しいのです。
忍者をプレイしているユーザーが楽しくプレイ出来る環境が整うのを期待し、運営側からの何かしらのアクションを期待して、ここに投稿させて頂きます。
※荒い文章など、お目汚しがありましたらすみませんでした。
-
現在サブとして忍者上げてます。
忍術のラグがひどいのをフォーラムで質問してみようと思ったら、やっぱり声出てましたね〜・・・
そして60スキルがショボイという話でさらにガッカリ・・・・
他のジョブ、暗黒や機工士のスレッドも見ていますが、同じように運営からのコメントは一切無いですね。
これでほぼ完成してるジョブなのか、やっぱり調整必要だという認識を持っているのか、ぐらいはコメントして欲しいですね・・。
-
メイン忍者の者です。どんだけ弱体されようともジョブチェンジする気ないです。
...ですが気になる点だけお伝えしたいです。
戦士さんとギスギスするんで、正面・側面の旋風刃を舞踏刃と同じ威力まで上げてください。
煙玉のリキャは何故長いんですか?影渡しと同じでいいのでは?
開発さんにとってシステム的な調整やバランス調整が面倒な要望じゃないと思っているからこそ伝えています。
強化して欲しいのではなく使い勝手をストレスフリーにして貰いたいだけです。
ご検討お願いします。
-
忍者がダウンつけたらルート変えてますけど
そんなで戦士とギスりますか?
-
ギスギスはしませんが更新かぶったりするとあっ。てなりますね。
ただ戦盾のとこ殴るより他行った方が全体としては良いかなと思って移動しちゃいます。
印ラグはもうバク報告に書いた方が良いんですかねぇ。
-
今の印って、印を個別に3回通信してから、発動って形になってるとおもうんですけど
印をクライアントで処理してから、通信して忍術発動ってできないのかな?
それと、煙玉ってみなさん使っているのだろうか。
大型有料拡張パッチに見合うスキルだろうか?残念な感じしかしないのだが。
最後に叱咤を自分にも使えるようにしたい。
-
3.0以降ずっと忍者を動かして、最低限必要だと感じた要望をまとめました。
・印ラグの解消または回避策の実施◆最重点◆
運営側は過去に印ラグはOSが影響していて直せないという回答をしています。
つまり運営側が認めた不具合であり、だからといって放置していい理由にはなりません。
解消できないのならば、忍術というシステムの大幅な変更を含めた、何らかの回避策を用意するのは当然です。
ラグによって結んだ印が抜けて忍術が発動したり、忍術の発動がキャンセルされてウサギになったりするというペナルティを、ユーザー側が背負っているこの環境は異常であり、到底受け入れられるものではありません。
・旋風刃及び斬耐性低下の使い勝手の向上
dot2つと斬耐性低下と風遁を維持する場合、それぞれ別のコンボルートに分かれているため、威力コンボの終点である旋風刃を使う機会が大幅に減っています。コンボルートが多すぎるせいです。
斬耐性低下デバフを、dotコンボか強甲破点突に追加するべきではないでしょうか。英語版のスキル名が「Armor Crush」なんですから。
移すのではなく追加なのは、レベル38以上54未満の忍者が泣きをみるため。舞踏刃は舞踏刃で、正面からでも威力が落ちないスキルとして使い道は残ります。
木人練習ですら旋風刃を使う機会が少ないのですから、実戦でどれだけ使えるかはお察し。
・煙玉の効果変更
他人に使える静者の撃といった風で面白いスキルではあるのですが、影渡と役割がほぼ被っており、別々の人が偶然同じ様な役割のスキルを思いついて、そのまま両方とも採用してしまったのではという感が否めません。
煙玉を使いこなすには味方が稼ぐ未来のヘイトを予言する必要があるので、使い勝手の面で劣悪と言わざるを得ません。
攻略に慣れたコンテンツや、よく一緒に遊ぶ人と一緒なら予測も立てやすいのですが、そこまで知り尽くしているのなら別に使う必要も無いです。
影渡との差別化を求めます。
長すぎと怒られたので続きます。
-
続き
・TP効率の向上
味方に叱咤を使い、味方のTPを回復できる本ジョブですが、自身のTP効率は悪く息切れします。
「モンクに叱咤投げたぞ!次は誰か!誰か!私に!叱咤をくれ!!」
叱咤を使用した場合、自分にもTP回復効果がつく等、TP効率の向上が欲しい。
・夢幻三段の威力向上を含む対単体攻撃力の上昇
威力100の攻撃を3回はショボい。ショボすぎます。
しかもこれ、3回に分けているので、威力300分のクリティカルではなく、威力100分のクリティカルが出ることの方が多く、多段攻撃であることが仇となっています。
夢幻三段に代表されるように、他のDPSに比べて忍者の攻撃面での上方修正は非常に低い。
旋風刃には方向指定追加という下方修正までされる始末。
範囲攻撃の追加や上方修正をしないならば、単体攻撃力の上方修正を求めます。
・一双のクリティカル解禁
追加効果が2回分にならないのも納得できないとして、1回目のスキルまでクリティカルさせない必要がありますか?
本来出る筈だったクリティカルまで出なくなるなんて、デバフですかこれ。
思いつくまま書きましたが、とにかく”攻撃力が出ないよう頭を押さえつけられてる感”ばかりしてストレスが貯まるので、1日でも早く改善されることを望みます。