Originally Posted by
Zhar
PT募集論議が一段落したようなので、具体的な実装案を一つ
私は、ゲーム中のどのコンテンツでもDPSを計測可能な機能を望みますが
現実的な利用シーンとしては、ハイエンドコンテンツの攻略に役立つことが最も重要でしょう。
ですので、所謂「初心者」「カジュアル層」の目に触れない実装であれば良いと思います。
そういった意味で妥協案として、
・DPS計測が行えるコンテンツは、アレキ零式、極蛮神バトル、および同等以上の難易度のバトルコンテンツに限る
・超える力が実装された時点で、そのコンテンツのDPS計測は行えなくなる。
・インスタンスエリアから退場時に、自己のDPS値がウィンドウに表示される。
・何度かワイプした場合、ワイプした回数分集計され、一覧表示される
・DPS計測を行うかどうかは、コンフィグで設定可能とする
あとはオプションとして
・HPSやオーバーヒール値も計測できると尚良い
・各スキルやAA等、ダメージソースの内訳が見れると尚良い
このくらいでしょうか。
ハイエンドコンテンツに挑まない人が、DPSなど計測しても無駄でしょうし、そもそもそういう欲求も薄いと思います。
それどころか、一部にはアレルギー的な嫌悪感を持つ方もいらっしゃるように見受けられます。
ですので、この際ターゲットを絞ってしまうのが良いのではないでしょうか。