Originally Posted by
Ryucca
私は真タイタンでうんざりしました。
練習PTに何度も参加したけれど、練習PTでは心核壊せないことが多く、壊せたとしてもそのあとすぐ全滅してしまい、練習にならないことが多かったです。
そこまでループしてると、やっぱり練習PTでもイライラギスギスしてくるのですよ。だから練習PTに行くのにも抵抗が出てきてしまいました。
そこでCFでなんとか心核後の練習できないかと、CFで一緒になる人には申し訳ないと思いましたが、参加したところ1発でクリアできてしまいました。
その時感じたのは、倒せた、クリアできた、という喜びではなく、やっと終わったという徒労感でしかありませんでした。極とか想像したくもないです・・・。
こんなにギスギスしてゲームなのに楽しくもなく、それでも挑戦するのかというと、次のコンテンツで遊びたいから、それだけです。
嫌ならやめろ、は思考停止しすぎだと思います。
何度も何度も挑戦して、それでも無理な人も中にはいるでしょうし、それでも頑張れる人もいるでしょうが、嫌になって辞めてしまう人もいると思います。
嫌なら(そのコンテンツを)やめろじゃなくて、嫌なら(FF14自体を)やめろ、になってしまうんですよ。
誰かの失敗で全滅するよりも、誰かが失敗してPT壊滅する前にあの人のおかげで持ち直してクリアできた!っていうほうが楽しいと思うし
失敗した人のストレスも軽減され、PTを持ち直すきっかけを作った人の爽快感は計り知れないと思うのですが。俺ツエーーできますよ!
そういった微妙なバランスを作るのが難しいんでしょうけど。