どこの会社で自分とこの作ってるものカウントしてない会社があるんでしょうか?
ダウンロードもあるカウントきたら停止するようにプログラムのは簡単でしょ?
私機械屋でIT系はよくわかりませんが、人間の目にとまらない位早い速度で機械の中通過する製品もちゃんとカウントしてますし、プログラムすれば一枚の誤差もなくピタリと止まります。全てに製品番号もついてますし。
スクエニのFF14もうそうでしょ?
「予想外にいっぱい作っちゃいました~」「カウントしてません」なんてありえないです。
わざとサーバー容量より多く売ったんです。
地震やイナゴの大群など自然現象じゃあるまいし、「予想外の人がおしよせた」なんて大嘘です。
おしよせたのは自分とこの製品なのに。
東京ドームのチケットを定員の倍売って「うわ~予想外の人の来た~」って、そんな感じですね。
もう笑い話ですよね。
ここやいろんなサイトは無差別に∞の人が押し寄せる可能性ありますが、FF14のサーバにアクセスできるのはチケット(新生14)持ったひとしかアクセスできないわけで。チケット何倍も売ったひとが悪いんですよ。「予想外」なんてことは絶対あるわけないです。