なんか懐かしいなぁ
3.Xの時のナイトスレ思い出すよねこの感じ。
Printable View
なんか懐かしいなぁ
3.Xの時のナイトスレ思い出すよねこの感じ。
個人的には大分違うと思います。
3.0実装直後ではシェルトロンなどの防御方面強化で喜んでいたナイトが多かったと思いますが、こちらは4.0実装時点で全否定が非常に多い。
今回は調整のコンセプトからして全く歓迎されてないので、その点が非常に大きいと感じます。
また、アレキ零式4層でナイトが不利な点も、起動律動はたどり着ける人がそもそも少なかったので、実感ではなく印象や伝聞で語る人が多かったと記憶していますが、今回は実際に行ってみての感想が多いと思います。
この辺は、戦士がハブられるのが2回目で、前回「研究不足」と言われた影響もあるのかもしれませんね。
運営の戦士に対する理解力が足りてないのか、それとも本当に戦士をハブらせたいのか、正直不安でたまりませんよ。
そもそも横並び(?)という方針が間違いだと思います。差異あってこそのジョブでしょうに…
ナイトはタンクとして最も防御力が安定する(PTの安定性の向上にタンク内で最も貢献している)ジョブ
戦士はスキルやWSの追加効果を使って防御を安定させなくてはいけないものの、
元の攻撃力、攻撃的なスキル等を駆使し他タンクよりも火力に軍配が上がる(PTの火力不足を多少カバー及び早期殲滅ができる)ジョブ
暗黒は上記2ジョブの中間ジョブ
(個人的な思いにすぎませんが)それで良かったじゃないですか。
それを下手な横並び(?)で滅茶苦茶にされた結果が現在の零式と戦士スレッドの惨状ですよ。
本当にどうにかしてください。
我々がいくら変えようと努力しても、手を下せるのはあなた方運営だけなのですから。
運営さんへ念のため釘をさしておきたいのですが、シェイクオフを仮に支援スキルにしたとしても火力横並びを維持するならば、それでもタンクとしての横並びにはなりませんので、そこだけは現状を何卒了承しておいて頂きたい。
プレイを続けていますが、4.0で大きく変わった要素が
スタック10と同等のIBゲージ・ヴィント・原初の解放あたりであり
全てゲージ維持が目的なので、行きつくところはほぼ原初フェルクリ/スチサイデシメの連発か猶予の確保です。
確かに利便性は上がりましたが、一撃の安売り感が否めなくなりました。
DPS値に疎い勢なのでカタログスペックでいいです、
戦士の斧技として原初フェルクリがより「重い一撃」になったり、ないし他の盛り上がれる要素が欲しい。
厳しいとは思いますが。
※オンスロヒーバルは楽しんでます:p
もう中途半端にへんなところいじるより単純にWS威力をナイトと同等まで引き上げてください
ブレハいれればそれだけで単純計算2割増しのDPSがでるはずなんで。
そもそも3ジョブあるタンクロールを横並びにする必要性が感じられません。
横並びにする=各ジョブの個性をなくすなわけですから3つもいらないでしょう。
開発には改めて各ジョブのコンセプトと強化方針を出す義務があるのではないでしょうか?
1ヶ月も立たない内にシェイクオフのスキル変更やスタンス変更のデメリット撤廃など、ちゃんと調整を行ってたのか不安になることばかりなんですよね(認めて修正するのは良いですが…)
全体的なDPSの向上を謳いつつもヴィントの修正のみ然りタンクアクセへのSTR付与のしょぼさ然り、タンクの火力に対するネガティブな思考と調整方針を見てると、結果にコミットしたシェイクオフさんに期待出来なくて陰鬱になります。
掌をクルクル回す調整をお願いします。
シェイクオフとかメディアレポの仮数値のスキル説明でた頃から
これバーサクのWS不可解除するために作ったけどバーサク調整してWS不可なくなってどうにもならなくなった残骸スキルだろとか言われてましたし
調整?してるわけないですわな…
してたらヘイト関連もそうだけど修正こんなに入らないでしょ
そういう恥知らずの振り子調整をする方針ならぜひアナウンスして欲しいですね。課金止めますので……
というのはさておき、僕は4.x期間はずっと戦士は弱いままだと本気で思っています。
問題の根っこがかなり深いほうにあるのです。
いま戦士がかかえている問題の一つは、「タンク3ジョブともMTもSTもできるように」という方針と戦士の特性がまったく噛み合っていないことだと思います。
もともと戦士はSTに強みをもちつつ、スタンスの切り替えでスイッチコンテンツでも最低限のMT性能を発揮できるようにという
MT時とST時の性能のブレが大きいのが根本の設計に組み込まれています。
4.0でMT時火力を引き上げ、ブレを抑える調整が入っていますがそれでもナ暗とくらべてMT適正は低いです。
回復アビリティがディフェンダーの恩恵を受けられないなどの不利が依然として残されています。
にもかかわらず強みであるST性能を基準に大幅な弱体を食らいました。
横並びといえば聞こえは良いですが、
「ジョブの特性上、強みと弱みがはっきりしてしまうジョブ」にたいして「出る杭を打った」のです。
当然ながら弱みしか残りません。個性ってなんでしょうね。
というわけで、調整の大方針とジョブ特性が矛盾しているので、あまり明るい未来はないなと思っています。
運営・開発さん。
連日沢山の意見や要望、不満が出ているのはご理解されてますよね?
元々はタンクの横並びの発言がから始まったことですよね?
戦士をメインとするプレイヤーが何故ここまで怒りと空虚な気持ちが頂点まで来てるか考えてますか?
横並びにすると言って蓋を開けてみたら火力の横並び。
その他の支援スキル、防御バフの部分は横並びどころか戦士で見てみれば片落ち。
しかも、バーサク・ヴィント・原初の魂の効果弱体。
※ws不可だけは良い仕事しましたけど。
ブラバス・発勁・内丹・マーシー・フォーサイト迄取り上げて、ここまでしないと運営の謳う横並びが出来ないものなのでしょうか?
『プレイヤーからしたら悪意をもって弱体してるようにしか見えません。』
4.0からナイトを勇者ジョブにしたいのは解りました。
だが、何年も使ってきた戦士をここまでないがしろにすると言うことはユーザー自身をないがしろにしていることをお忘れなく。
あと、タンクの横並びをしたいのなら火力・防御バフ・支援スキルの数を合わせるのが横並びと言うんであって、今のそれは横並びとは言わない。