-
やっぱり新ジョブとして踊り子の追加を強く希望します
ロールについては踊りによって敵視を稼ぎ優雅な動きで回避するタンクジョブや、踊りで味方を癒したり鼓舞するヒーラージョブも考えましたが、重鎧やローブで踊るのも違和感ありそうなので一番軽装なDPSでぜひお願いしたいです
武器:短剣(護身用?)or扇(今までのFFに無かった武器ですが天球儀の例もありますし・・・w)
コンセプトは『蝶のように舞い蜂のように刺す!』
通常時の攻撃性能はあまり高くなく味方の支援が主ですが、踊り続けてテンションを高めることで「剣の舞」のような威力の高い攻撃を放てる、といった感じのジョブも面白いんじゃないかなぁと思いました
この場合の支援効果については「味方単体のみ」にしか効果を発揮できず、踊り子+踊りを受ける味方でだいたい2人分の働きができるくらいの調整ならソレアリキガーにもならないんじゃないかな?w
対DPS向けのスタンスと対ヒーラー向けのスタンスがあり、前者の踊りによる味方の強化はDPS単体にしか効果無し。後者の場合は(以下略
DPS向けのスタンスでは味方の攻撃性能を高めることが出来ますが前述のとおり1人に対してしか効果を発揮できず、その時の状況に応じて単体DPSの高いジョブを強化するのかはたまた(以下略
ヒーラー向けのスタンスではヒーラー1人のMNDやMPに働きかける効果などで支援できるといいなぁと思います(ヒーラーがクルセ使用時もあくまでMND強化になり攻撃性能への影響は低い感じで)
DPSスタンスでテンションが最高潮に達した時には超高威力の蜂の一刺し「剣の舞」、ヒーラースタンスで最高潮に達するともしものときの保険で安心「リレイズ的な踊り」でHPMPTP即時MAXで復活・・・なんてどうでしょう?^^;
AF装備については今あるサベネアンとは真逆のベクトルでFF5のバッツの踊り子時の衣装みたいなのだといいなぁw
-
海賊
以前考えて日記にあげていたジョブを書いてみます。
海賊要約
・斧/銃の二種武器使い
・斧系スキルと銃系スキルを組み合わせた多彩なコンボルート
・自身のSTRとDEXを入れ替える『奮迅』バフ
・斬/打/突それぞれに対する耐性低下デバフ
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...89ce2e2f98.jpg
二つのバトルスタイルで華麗に戦え・・・!!まさかの二種武器『斧』/『銃』使い、海賊・・・!!
海賊は『斧』と『銃』の二種類の武器を使い戦うぞ・・・!!敵との距離を把握し、有利なコンボルートを組み合わせ多彩な攻撃を繰り出そう・・・!!
近接/遠隔を行き来する型破りな暴れ者・・・!!さぁ、あなたも海賊になって独自のコンボで自由に暴れよう・・・!!
※画像はイメージです
※もう少し詳しく
○海賊の戦闘システム
・STR依存の『斧』系アクションと、DEX依存の『銃』系アクションが存在。
・自身のSTR/DEXステータスを入れ替える特殊スタンス『奮迅』を織り交ぜ、二種類の系統アクションを使い分けることが可能。
・複数の『コンボ』ルートが存在し、状況に応じてルート間での行き来、選択も可能。臨機応変に自らコンボを組んで戦うことが出来る。
・海賊のスキルには敵との距離によって発動可能になるスキルが存在する。『斧』系アクションには敵と接近した際に、また『銃』系アクションには敵との距離をとった際に発動可能になるものがある。
・海賊のオートアタックはターゲットした敵との距離に応じて自動で『斧』(STR依存)と『銃』(DEX依存)が切り替わる。
○『斧』系アクション案(斧:斬属性)
・『コンボ』の起点になるスキル数種。
・『コンボ』の終点になるスキル。ターゲットに『流血』デバフを付与する。
(『流血』は付与した相手に継続ダメージを与える。スタック数に応じて与ダメージが上昇。最大3スタック。)
・自身に付与された特殊バフ『蓄積』を消費することで与ダメージ量が上がるスキル。
・ターゲットに突耐性低下、または打耐性低下、またはスタンを付与するスキル。(直前に使用したスキルによって付与する効果が変化)
・ターゲットの『流血』デバフを消費し、大ダメージを与えるスキル。(『流血』3スタックで発動可能。発動後『流血』デバフを解除し、対象に一定時間『流血』デバフに対する耐性を付与する)
・一定時間、自身に『覚醒』バフを付与するスキル。『覚醒』バフの効果が切れた時、ターゲットに追加ダメージを与える。(『覚醒』バフ効果時間中、コンボをつなげた回数が記録される。ダメージ量は『覚醒』バフが付与されている間に繋げた最大コンボ数によって増減する。)
・ターゲットから瞬時に離れるスキル。
・ターゲットをノックバックし、バインドするスキル。
○『銃』系アクション案(銃:突属性)
※『銃』系アクションのクールダウン時間はGCDに比べて短い。
・『コンボ』の起点になるスキル数種。
・『コンボ』の終点になるスキル。自身に『蓄積』を付与する。(『蓄積』バフは最大3スタックする。)
・ターゲットに斬耐性低下、または沈黙を付与するスキル。(直前に使用したスキルによって付与する効果が変化)
・ターゲットに付与された『流血』デバフの効果時間を延長するスキル。
・『蓄積』バフを3スタック分消費して、ターゲットに「打耐性低下」「突耐性低下」「斬耐性低下」のデバフを同時に付与するスキル。
・ターゲットに瞬時に接近するスキル。
○その他のアクション案
・自身に『奮迅』を付与するスキル。(リキャスト時間は短く連続使用可能)
・自身に『蓄積』を3スタック分付与するスキル。
・自身に対する敵視を半減するスキル。
・一定時間自身のTPを徐々に回復し、HPを徐々に失うバフを付与するスキル。
・特殊エモート『大酒を飲む』
・特殊エモート『死んだふり』
・特殊エモート『偉大なる抱擁』
・特殊エモート『愉快な踊り』
等。
新ジョブ開発局 [目次]は→こちら
-
オデッセイ(仮)
以前考えて日記にあげていたジョブを書いてみます。
オデッセイ(仮)要約
・近接ヒーラー
・HoT型
・ワープ魔法
・特定のHoTバフを「TP回復」や「MP回復」バフへ変換するスキル
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...af848b7483.jpg
もう脳筋なんて言わせない・・・!!まさかの近接ヒーラー「オデッセイ(仮)」・・・!!
オデッセイ(仮)は数種類のHoTを使い分け、仲間たちを継続的に回復する術に長けているぞ・・・!!
さらにオデッセイ(仮)は「移動魔法」を駆使し、傷ついた仲間の元へ瞬時に駆けつける・・・!!
さぁ、あなたもオデッセイ(仮)になって戦闘フィールドを縦横無尽に駆け巡り、仲間を勝利に導こう・・・!!
※画像はイメージです
※もう少し詳しく
・HoT・・・Heal over Timeの略。白魔道士のリジェネのように効果時間内で継続回復するもの。
○オデッセイ(仮)のアクション案
・継続時間◎、回復性能△のHoT
・継続時間○、回復性能○のHoT
・継続時間△、回復性能◎のHoT
等の性能の異なるHoTバフをパーティメンバーに付与するスキル数種。(回復量は自身のMNDに依存。)
・自身のHPを消費し、対象のHPを回復するインスタントスキル。
・対象のパーティメンバーの元へ瞬時に移動する魔法。(MP消費、連続使用可能)
・対象から瞬時に離れるスキル。
・パーティメンバー全員の元へ自身の分身を生み出すスキル。分身はパーティメンバーに一定時間追随し、HPを継続回復する。
(発動中、MPを継続的に消費。自身のMPが尽きると分身は消滅する。)
・自身の付与した特定のHoTバフを「TP回復」バフへ変換するスキル。
・自身の付与した特定のHoTバフを「MP回復」バフへ変換するスキル。
等。
新ジョブ開発局 [目次]は→こちら
-
私もハンマー使うジョブ実装希望です。
できればクラスから実装で鎚術士とかで、ジョブに派生するとき片手鎚+盾でタンク系、両手鎚でDPS系に派生するといいなー
-
両手円月輪:踊り子
二丁拳銃:ガンマン
両手刀;侍
ハープ;赤魔
二刀流斧:獣使い
ボウガン;ハンター
など?(;´・ω・)
-
ジョブ
おすし(おす士)
魚を使う、包丁装備
わさびDOTで敵からの与ダメもダウン
クラス
すめし(すめ士)
生唾が出る、熱い、うちわ装備
1口サイズに握った熱々ゴハンを相手の口に押し込むし
師匠:すし太郎
土曜日だけは手巻きす士になる
ひまつぶ士
シャキ待ちのワタシのことである
-
憧れの職業だよ
会社員(サラリーマン)
タンク
名刺交換 敵単体の敵視UP
宴会 敵複数の敵視UPと味方全体の回避(小)UP
2次会 敵全体の敵視UPと味方全体の回避(中)UP
歓迎会 味方一人の防御力(中)UPと回避(小)UP 自身の受け流し値減少
合コン 味方全体の攻撃力(大)UPと回避(中)UP 自身のクリティカル値減少
有給 自身のHP回復(中)
ボーナス 自身の攻撃力(大)UP
家族サービス 自身のHPを徐々に減少させながら、味方全体の防御力(大)攻撃力(中)をUP
慰安旅行 自身のHPを徐々にに回復(中)、しかし受け流しと回避が減少
忘年会 味方全体の攻撃力(大)UPと自身の受け流し(大)UP
新年会 自身の受け流し(中)UPと味方全体の回避力(小)UP
こんな感じでしょうかw
追加あったら誰かしてね〜w
-
-
Quote:
Originally Posted by
yaskin99
気のせいかな、単身赴任と左遷がないよ?
移動もしくはノックバック系のスキルかな…
あと逆に栄転、昇給、接待とか
-
雀士
ホットバーに配牌される
TPを消費しながらGCDごとにツモを行い上がった役の点数のダメージを与える
九蓮宝燈を上がると戦闘不能になる