スレの分割についてですが、スレの流れを追っていての何となくの思いつきで書いたことなのですが、
ここまで言われるというのはちょっと予想外でした。#を付けて蛇足っぽくした方が良かったか。
前も書きましたが私はまとめ役を自任しているわけでも「そうすべき」と強く主張している
わけでもありませんし、スレの題名はどうでも良くて、賛成派と反対派で分けてディスカッションした方が
何度も同じ討議を繰り返すよりは良いのでは?と感じただけです。
一応何故私が思ったのか、と言う点を挙げますと、フォーラムの開設初期の段階で、次のような
方針を運営側の方が投稿されています。
こちらフィードバックスレでのフォーラムのあり方についてのディスカッションスレに再掲示された内容のQuote:
「総合スレの形式よりも、できれば問題(テーマ)ごとにスレッドを分けてもらえた方が、意見を拾ったりコメントしたり、スレッドを移動したり、パッと見て気 づけたり……という様々な点でメリットが大きいと考えています。また、内容がよろずとなった場合、荒れやすくもなり得ます。
ですので、各問題は個別にスレを立てて頂いたほうが助かります。総合スレだから開発・運営は読まない、ということではありませんが、埋もれちゃうという点では不利かもしれません。ぜひご協力をお願いいたします!」
コピペですが……。
この問題についての統合スレ、という意味では上の方針に則っていますが、廃止・変更のそれぞれで
分けた方が各々の意見を見やすいのでは、と言う感じですね。現状「どちらが正しいか」で多くスレを
消費していますが、それは消耗戦かな、という気がします。
今見ると、このスレを止めて分割、という風に書いてしまったことが不味かったですかね。
「修理システムについて」というタイトルですから、統合スレというとらえ方をしていたわけですが……。
#修理システムの改善派、で別にスレを立てた方が荒れずに済むかとも思いますが、
論議は出尽くしちゃった感がなきにしもあらずですしね……。