受け流しって実は凄いステなんですよね。
物理限定ですが、20%も軽減出来てしまうので。
ただし、なぜ受け入れられないかというと、ランダム発動である事、タンクはタゲを確保出来るDPSでしかない事、正面から殴られないとそもそも発動しない。
1番ダメなのはサブステが2個のうち1個を使ってしまう事ですね。
さらにタンクにはSTというDPSを出さなくてはいけないというタンクロール専用の役割がある事。
受け流しがつくとサブステが1個しかない装備になるという事ですね。
一部タゲ取る場面はSTはバフがあるので余裕がある。ILが上がってくるとMTが全部抱えるという事もあります。
蒼天に入ってからはタンクは最初から最後までタゲ取り能力が高いDPSでしか無かったわけで、火力はDPSが出せばいいとはよくいわれますが、タンクもDPSを出さなくてはいけません。
ヒラの様にスタンスを変えないとダメージが出ないわけではなく、STならタゲを取る場面でもないなら常に火力を出すスタンスを選択している以上、タンクにも火力は必須なわけです。
無理にスタンスを変えて火力を出すのではなく、装備を変えて火力を伸ばすというのは初心者でも慣れてなくても、ベテランでも1番手っ取り早く確実な方法なのに、ILを上げようとすると受け流しがついて来てしまうってのは実はかなり問題なんですよね。