今回制限を入れた理由は?を考えると「特定のコンテンツに偏っていたから」と明言されちゃってるんですよね。
つまりどのような方法が行われたにしても「特定のコンテンツに偏る状態」が発生したのであればそれが対策されるようになると考えるのが自然でしょう。
「クリタワしか開放できていないメイン進行遅い人が装備のマケボ購入によるギル消費を嫌ってアライアンスレイドに参加できない状態になった」のも「偏りを減らす」という目的での計算通りじゃないですかね。
Printable View
今回制限を入れた理由は?を考えると「特定のコンテンツに偏っていたから」と明言されちゃってるんですよね。
つまりどのような方法が行われたにしても「特定のコンテンツに偏る状態」が発生したのであればそれが対策されるようになると考えるのが自然でしょう。
「クリタワしか開放できていないメイン進行遅い人が装備のマケボ購入によるギル消費を嫌ってアライアンスレイドに参加できない状態になった」のも「偏りを減らす」という目的での計算通りじゃないですかね。
クリタワに偏るのは当たり前なので(メイン必須で単体申請する人が多いため)、PLLでの吉Pの発言は「簡単に偏るように操作できてしまう」ことを塞ぐ意図に思えましたが…。
「これを機会にもっと色んなコンテンツやっていただいて」の矛先は、ルレ操作している人に向けたものだと捉えました。
ゆっくりプレイしたい初心者という人が、この世界に居ないみたいな発言でびっくりしてしまった。
(ちなみに私は「私達のために今すぐIL制限を無くせ」って言ってる人には反対しますが、「私達にこんなにキツい制限掛ける必要あった…?」って言ってる初心者さんは救済するべきだと思っています)
カンスト勢の本音「ぶっちゃけ因果以上の報酬がないクリタワなんてやりたくないからクリタワ以外ルレを追加して欲しい」
多分平行線だし、これ以上いい案は出てこない(というか、議論がこの長さになると過去に話したやつが「いいこと考えた!」って出てきて堂々巡りしがち)かもな、と思うのでそろそろ私も撤収しようと思うのですが、吉Pの立場的に言えることと言えないことがあるでしょうし、PLLの発言という尖ったことは言えず、受け取り手の解釈でいくらでも取りようがあるものを自分の発言の根拠にするのは良くないかな、と思います。
具体的な「メリット(利益)」「デメリット(不利益)」で議論するべきかと。
では、失礼します。
アライアンス「レイド」とだけに言及するなら「そこは穿ち過ぎ」というのはぼくも同意するところですが、結局のところ「アライアンスルーレット」というものに対しての対策なのであって、包括的に考えた上で最優先したのが
ということでしかない。
sisiruさんの発言をアライアンスルーレットのことを指したものだとするなら、その意見に瑕疵があるとはぼくは感じないんですよね。
既に何度も言及されている通り、「アライアンスレイドコンテンツは単独申請で参加出来るのだから、ルーレットの報酬を得たいなら装備整えればいいし、獲得機会の遠い装備との天秤にかけてそこまでする意味がないと思えるような状況なら、その時点ではその程度の価値だということでいいじゃないの?」と。
すみません、一個だけ言い忘れてた。
もしこのアラルレの制限が妥当なものであれば、他のルーレット全てに同じ条件を設定して良いと思うんですね。
私は上記については、他のルーレット(レベルレなど)で採用になってもいいと思います。
当たる可能性があるコンテンツが少ないことが本当に罪なのであれば、全ての「ルレ」で規制されても良いはずです。
「アラルレだけは違う」と仰られるのであれば、何故?って思います。
(10刻み、開放しないと開かないコンテンツはノーマルレイドなどもあるので)
最終的に多くの人にとって納得できる調整がなされることを願っております。
ゆっくりプレイしてもいいんじゃないですか? 「サブクエスト全部消化するまで次には進まない!」というプレイスタイルの方もいましたが、それはそれで「世界観をより深く知る事ができる素晴らしい遊び方」だと思いますよ。
ただ「自分の選んだプレイスタイルを貫く結果発生するデメリットに関しては自分で選んだ道なので許容しましょう」というだけのお話で。
私は戦闘民族だからギャザクラ一切しない! 良いと思います。それによってギャザクラ金策が出来なくなるデメリットを許容できるのであれば。
メインをゆっくり進めたいんです! 良いと思います。それによってメインストーリー進行が前提となる利益を得られるのが遅くなるデメリットを許容できるのであれば。
私は高難易度行かないんです! 良いと思います。それによって得られるマウントや高IL装備等を得られなくても構わないのであれば。
私は戦闘民族だからギャザクラ一切しないけどギャザクラ金策により得られる利益は欲しいです。 ダメだと思います。ギャザクラ金策の利益が欲しければギャザクラしてください。
メインをゆっくり進めたいけどメインの進行が前提になる利益は得たいです。 ダメだと思います。その利益が欲しければメインを進めてください。
高難易度行かないんですが現行零式装備は欲しいです! ダメだと思います。現行零式装備が欲しければ高難易度に挑戦してください。
これだけの話じゃないですか?
コンテンツルーレット:アライアンスレイドに参加したいですがアイテムレベル制限が辛いです。
ではメインを進行してトークン装備交換を開放してはどうでしょう? メインの進行速度はプレイスタイルです。早める事はしません。
ではギルを消費してマケボで購入してみてはどうでしょう? ギルは消費したくありません。
ではサブジョブを開放して左装備が揃っているジョブで参加してみてはどうでしょう?
手段は大量にあるのにそれを1つもせずに求める意見を「我儘」と感じるのは傲慢でしょうか?
他のルーレットにおいての制限は特に必要ない気もします。
今回のは(裸申請のこともあり)極端にクリタワばかりになるのが問題視されたからで、
討伐・討滅、ノーマルレイドはそう偏っていない(現行の討伐ボス、天獄編は除く)からではないでしょうか?
楽なコンテンツに絞れるものがあるならクリタワのように誰かがやっていたりそれを広めてたりする可能性はありますが、
特にそういったこともなさそうですし・・・
(返信にすると伸びちゃうので追記で)
↓確かに報酬の違いは大きいですね