そうでしたかそれはすみません。封印してとあったので心象が悪くてついつっこまずにはいられませんでした。でもなら封印してではなく、学のこれをこうしたら同等になる!はどうでしょう!
ベインの減衰をなくす、dotを一つふやす、dotの攻撃力をあげる、シャドウフレアにスタンをつける等々!
Printable View
文章が拙くすいません。。。
たしかに学者面からの強化意見の方が分かりやすく、改善される可能性は高いかもですね。
3.x時代のときが一番バランスが取れていたとおもいますので、4.0で調整が入った部分のできるかぎり緩和するのが手っ取り早い解決法だと思います。
・エーテルフローのMP回復を元に戻す
・ロールアクションにブリザラ追加
・サスティンを元に戻す
・シャドウフレアを元に戻す
・ベインを元に戻す
ここまでやっても白の範囲火力には及びませんので
・連環計を単体ではなく、ターゲットの周辺の敵にも対象になるよう修正
・妖精のスキルをアビリティ化する(あまりにも命令を聞いてくれないため)
・不撓不屈を回復だけではなく、敵にもダメージが入るようにする(アサイズのように)
・深謀遠慮が発動したら、回復量の100%のバリアがつく。
これぐらいやっと白と同等近くになると思います。(私の体感ではの話で、計算等で理論的に出したわけではありませんがね。)
そもそも3.x時代の時ですら、学者よりも白の方が単体も範囲も火力出せたのに、なぜ4.0で火力の劣ってた学者が、さらに火力が出ないよう劣化修正されたのか本当に謎です。
妖精の回復行動を3.xに戻してくれたら範囲ゴミでもいいや(´・ω・`)
命令聞かない妖精なんてポンコツにも程があるw
ヒーラー3つ全てlv70にした人に聞きたいですが、今のヒーラの順位はこんな感じです?
A.ヒール能力
1位占星(バリア、継続どちらでもできるから)、2位白(最大回復力)、3位学(エーテルフローが尽きなければそこまで差はない)
B.単体火力
1位白(アサイン、エアロラ強化)、2位学(エーテルフローをエナジードレインX3にすればワンチャン?)、3位占星(ただしパーティの総火力上げなら1番)
C.範囲火力
1位白(エアロガ、アサイン、ホーリー強力かつ豊富)、2位占星(アーサリースターで底上げされる)、3位学(総ダメージ減、減衰激増で3.Xと比較して実質2/3以下に)
学者やってますがエナジードレインにはフロー3個中、1,2個しか使えないので単体もそこまで伸びないですよね。
いっそ単体火力だけでも学者が最高になればバランスとれないですかね?範囲を強化すると占星術師が死にそうなんで。
●MP周り(MP消費量・MP回復力など)
60点:フロー全然回復しねぇw て意味でまぁ3.5のころに比べて不便なのは間違いないんですが、3.0で60なりたての頃とそう違わないだろっていう感じですかね…フローとルーシッドを腐らせさえしなきゃ極でもそこまでまずいことにはなりませんでした
●回復力について
50点:61~70の全ID・極を回りましたが、フローを活性・不屈にきちんと回せればそこまできついとは感じません。逆に言えば、かつてのフィジク+癒し=ケアルラやベネフィラ並、だから学は本体の基礎回復低くておkってスタンスはどこいったんだってぐらいGCDスキルだけだときつい場面もあるという意味ですが…
●単体火力
60点:バイオラ・ミアズマ・魔炎しかやることがないのはやっぱつまらない…が、単体殲滅速度でそこまで劣っているともならない。極やってみて、やっぱり他ヒラより火力出しやすいジョブなのは変わらないとも感じた。のでつまらなさで減点した結果の点数です。
●範囲火力
30点:やっぱりdot減ったこととベインの減衰強化による弱体、シャドフレアビ化と範囲は召喚の割を食いすぎで弱いと感じます。学だけでいいからバイオ返してって感じですね。ベインの性能戻してとも言いたいけど、どうせ召喚があるからできないんでしょう? なら学だけの特性としてバイオ復活できる特性欲しいです
●ロールアクション
20点:どーせ全員が入れなきゃいけなくなるものをなぜ選択制にするのか全く理解できない。でもフローある学にルーシッドまで頂けるのはありがたいとも思う。
あとウイルス返して。キャスのアドルはそれなりに使ってくれてるけど、軽減職なのに学が自前でやれないのものすごいストレス。メディカ・ヘリオスレベルの回復が、30sに一回の応急士気or不屈でしかできず、妖精スキルや陣、ウイルスで軽減することでそのヒールがない分を軽減するのが学の楽しみだったのにキャスのロルアクに持って行くとかどういうこと…。
今回の追加スキルに、メディカ・ヘリオス級GCDがあるならまだ納得できたかもしれませんね。学だけあのレベルの回復がない&占星にはアーサリーで設置型時限ケアルガ的なものまで与えられたのに、学はデモヨウセイイルジャンで軽減職なヒール性能のままなのに軽減手段減らされたのは絶対納得できません
長すぎて言われたので続きです。
●連環計について
80点:楽しい(・∀・) エフェクトも好き(*´ω`*) …でもね、範囲弱くしたんだから単体じゃなくて範囲で付けたいなぁ、なぁ…?
●エーテルパクト・フェイユニオンについて
50点:楽しい(・∀・) でも混戦中とか、線が隠れてるとパクトしてるの切れてるのどうなのわからーん>妖精スキル使えない>あああああああああああああ(´;ω;`)ブワッ ってよくなったので、練度不足ではあるけどもっと派手にしてくれてもいいのよ、そしたら間違えないから…
●深謀遠慮の策について
60点:相方がおちてる海嵐斬とか、事前鼓舞>深謀>差込みフィジクで一気にもどるのは楽しいです。でも半分以上減るってわかってる攻撃ってそうそう頻度多くないので、使いどころ少ないなぁとも。
●妖精の挙動・レスポンスについて
50点:相変わらず言うこと聞かないねという感想です。
●他ヒーラーと比較して
既に書いちゃってますが、一番比較しやすいのはノクタ占星だと思うので、そことの比較だけ。
妖精いるからって、範囲ヒール弱いままなのに、単体・範囲ともに燃費もバリア量も占星>学者なのはどうにかして欲しい。あまりにも効率悪いです。運営的には妖精いるからここまで下げてきたんだと言われるんでしょうが、あんなにバリア量に差をつけるのなら、MP効率は最低でも同じにしていただきたいです。
●コンテンツとの相性など
どのコンテンツも現状学者お断りまでは行かないので、まぁオメガ(零式)次第かな…今のとこどこに行っても学者でも楽しめています。
●総評(4行まで)
長いので重要点だけ繰り返す。ウイルス返してください・鼓舞&士気のMP効率をノクタと同じにしてくださいorバリア量上げてください・バイオ返してくださいorベインの減衰なんで他の範囲と同じじゃないの、減りすぎ
3ヒラ70にしましたが、IDの学者火力がハラスメントレベルに弱いというのは気のせいじゃないかな。
IDでは白より少し低く、占より少し高い。そのあたりですね。
占星術は攻撃力以前にMP足りないので、攻撃ガッツリしたいと思ったらマキシ結構飲みますね。
エーテルフローのMP回復量10%にする必要ってあったんですかね。
今までの20%回復+ルーシッドでMPが尽きないというのが特徴であってもいいと思うし、
逆にフローだけでMPもつからルーシッドをロールアクションにいれず、そのかわりにアイフォー入れられる余裕があったり
そういう自由度があってもいいと思った。
なんかルーシッドありきすぎて…
過剰に超えないようにしようとするばっかりで色々不便ってのはホントどーしょうもない
どうせクラスはもう初動以外廃業なんだからロールアクションを選べで狭める理由ないのになぁ