結論は、(感情を理由にした)反対意見は脇に置いておいて、機能面の話をしたほうが建設的かつ生産的 ということになりますね。
それでいいのかな?
出来る限り、反対意見に対する反証を書いてきたつもりなんですけどね。
Printable View
嫌だよ、の気持ちを伝えた上で、
その理由を書けば良い事だと思いますよ。
ましてやそれを理由にされても困るというか。
(募集主が可哀想と、前に書いたことがありますが
募集をするわけでもなく、ただ見てるだけの人に
待ってる他の面々に気を使いながら、アレコレと考え巡らせてる
そんな募集主が文句を言われる。それはあんまりです、て事)
自分専用で自己研鑽にという案は推しますけど
しっかりと専用とする環境の整備があれば、ですね
初心者の館で基礎知識・技術向上、木人で個人練習、アトラクションで楽しみつつ自然とスキルアップ
それらに賛同してるのは懸念材料がない、環境整備の必要水準が低く容易と思えるからです
環境整備に期待できないので、反対というより実装が非現実的だと感じてしまう
開発によるシステム完成度、運営の対処能力が懸念材料です
これらはユーザー同士の議論では解決しませんよね
完成度が高ければ対処も不要だし、トラブルも起こらないですが
非公認のアレで既にトラブルはあるので、完成度がいまいちなもので大丈夫だとは思えない
そして自分専用案からなぜ付け加えられたかは不明ですが、足斬りについては
主旨がクリア率の確実性を高めること
であるにも関わらず、DPSだけに限定する意味も価値もわからない
反対する以前に、確実性の向上を求めるなら全ロール対象でなければ十分な効果は期待できません
DPSメーターによる足斬りはILや装備と同様、1つ条件が足されるだけですが
タンクは?ヒーラーは?とすぐ聞き返されるでしょう
既に運営から
メーター>実装しないという結論
個人用案>初心者の館、木人
と答えは出されたと思っているので、これで失礼します
その向こう側のコメントから察するに私のレスを受けての発言かなと思いましたので返答します。
私だったらどうするか、ですが
結論から言うと待ちません。
現実的な問題として長時間PT募集を続けるには時間の余裕の問題も出てくるので長くても2時間程度を目途に打ち切ります。
当然他のメンバーの方の都合もあるので場合によっては更に短くなる場合もあります。
何れの場合でも後日同様の内容でPT募集を行う事になると思います。
仮に数日間同様の内容で募集しても集まらなかった場合、それは攻略が進んでいない可能性や特定のジョブの不足が要因として上がってくるんじゃないでしょうか。
これまでの募集状況を見ても似たような募集内容で特定のジョブがどれも埋まっていないといったことがあるので募集が集まらないからと言って一概にDPS値が原因とはならないと思います。
1.
固定必須・野良死滅と大きな変化は起きないと思います。
新たに固定を組む方も出てくるとは思いますが野良でなければプレイできないという方も少なからずみえますので死滅する事はないと思います。
2.
侵攻編零式のようなコンテンツを除けば、装備が揃ってもギミックが解明されてもクリア出来ない難易度であれば運営の方で調整が掛けるのでは?
従来通りであれば超える力が入る可能性はあるのでクリア出来ない人はそれを待つのも選択肢の一つだと思います。
3.
興味のない人を無理に参加させるような事は新たな不満が出てくる可能性があるのでしない方が良いと思います。
DPSチェックが厳しいコンテンツは興味のある人だけが参加するようなコンテンツであればいいと思います。
久しぶりに見たら、なんかぐちゃぐちゃですねw
反対派とか、賛成派とか、スレ主の意見をもう一回読んでみたらどうです?
> まずは実装へのハードルが低いところから始めませんか?
その通りですね。ハードルをかいくぐるところから始めませんか?
吉田Pのハードル「DPSツールについては、コンテンツ中に使えるものを実装する予定はありません。
それを実装してしまうと、そのツールが強要され、これしかDPSがでていないのは悪だといった方向になってしまうと考えているためです。」
熱く要望したいだけなら、他の人に絡むのではなく、吉田Pに物申してきてくださいね。
スレ違いなら、他のスレにどうぞ^^
だいたい~まで安定 & ~練習PTっていう要件付き募集が多かったと記憶してます
挑むの初挑戦って人はそもそもなんもクリアできてませんよね
そして出遅れるとなんもなしからのスタートのPT募集はなかなかマッチしません(ジョブとか関係なく)
全体としてマッチングの差をある程度解消したあとでお互い練習しやすくするにはどうするの?って
順番じゃないのというのが私の考えです。
【以下レスとは別】
スレチで本来の議論(募集要件ではなく個人の範疇で利用される自己研磨のためのメーターに関する)を邪魔してしまったところがあるのでこれ以上はここで上記を展開しないようにします