この手のシナジー差が存在するのは確かなんですが、効果が高かったら極のタイムアタックで暗戦構成が人気なはずなんだけど、そうじゃなくてナイト確定枠になってる時点でお察しなんですねぇ。
Printable View
ワールドファーストは英語圏ですよ。このスレの影響なんて無い無い。
オバパについて。
絶え間なく連射できるのであれば優秀な範囲攻撃ですが、四方八方から敵が追加の敵が湧く状況に弱いのと、TPが足かせになっています。
そして、これまで戦士暗黒のウリだった範囲火力もナイトの方が簡単強いのではないかという説が。
オバパ 威力96相当(ディフェ時)TP120 敵視アップあり 前方扇形範囲
エクリプス 威力93.5相当 (盾時)TP110 敵視アップなし 自分中心円範囲
戦士は、ブレハを入れればディフェ補正込115.2まで火力は上がりますが、3GCD分、単体攻撃をしなければいけない分の被弾が増えます。
連射しすぎてTPが切れたら…分かるな?
一方、ナイトは、開幕フラッシュ+ドゥーム(1GCD)で敵視を固定した後、敵が溶けるまで脳死エクリプス連打でいいですし、TPが0になってもフラッシュで敵視を取ることができるので、出し惜しみをする必要がありません。
敵の数が減ってきたら、単体攻撃のホーリーに切替えても良いですね。MPが使えるってうらやましい。
どれだけ大量にまとめても、インビンでエアロガ&ホーリー着弾まで無傷で耐える、というおまけも付いてきます。
個人的には、もうナイトがID番長でいいよという気持ちになってしまっていますが(ナイトやるので弱体化しないでください)、戦士をナイト水準に引き上げるためにも、フラッシュ&ブラバスをロールアクション枠に追加、スチールサイクロンの消費IB引下げくらいは、やってくれてもいいのではないでしょうか。
戦士とは(公式より引用)
北アバラシア山脈に棲まう山岳民族は、歴史的に多くの傭兵を輩出してきた。大ぶりの戦斧を手にした彼らは「戦士」と呼ばれ、各地の戦場で活躍。
人が生まれ持つ闘争本能を目覚めさせ、獣性むき出しで戦う彼らは、驚くべき強靱さで戦い続けるという。
だが、都市国家間の紛争が絶えなかった戦乱期の終焉と共に、徐々に姿を消し、今ではその技の継承者も僅かしか存在しない。
戦士のジョブコンセプトって、最後の一行のことでしょうか?もうすぐ達成できそうですね。
ブラッドバスについてですが、DPSのロールアクションのものは、リキャ90秒ですが、効果時間が30秒→20秒に減少してるんですよね。
もし戦士に戻ってくるのであれば、その時は「与ダメの25%回復」で「効果時間30秒」のものをお願いします。
それと、習得レベル68というのは、やめてください。レベル8か20で覚えるくらいでないと割に合っていません。
タンクでLB効果に差ができれば高難易度の履行の時に確定で防御ジョブがいないと積むし、近接LB3の利点には何一つ勝てない。
シェイクオフがパーティーにバーサクの効果を付与とかなら分かるし、それは強みになる
公式ジョブガイドの戦士の解説に「人が生まれ持つ闘争本能を目覚めさせ、獣性むき出しで戦う彼らは、驚くべき強靭さで戦い続けるという。」って書いてあるんですけど。
今の戦士って火力に関しては「闘争本能を目覚めさせて獣性むき出し」になってようやくナ暗と同等の数字が出せるっていう残念な状態だし、「驚くべき強靭さ」に至っては最早ナ暗に負けちゃってると思います:(
これはちょっと看板に偽りありなんじゃないでしょうか:confused:
3.0に比べると4.0の戦士はおとなしめのいい子ちゃんになった気がします。
斧という大型の武器を背負っているのに一撃の重みが軽い(バーサクの効果が下げられたり、タンクの攻撃力を下げられた影響もありますが)
斧背負ってるんだから一撃のダメージは大きくしてもらいたいです(3.0のバーサクフェルクリは快感でした)
両手で振り回してる斧なのに、片手で振り回してるナイトのコンボより威力が低いのも疑問ですね。
タンクの横並びや零式の調整でそうなったのかもしれないですけど、戦士らしさがほしいですね。
タンク装備もなんか剣盾を持ってて一番似合うデザインなんだよねぇ
装備デザインコンテスト実装予告でも戦士だけ映ってないし・・・