s1から遊ばせて頂いております。
今シーズンから新Mapの追加ということで久々に本腰入れてやろうと思いましたが、あまりにもローテーションの都合上新マップでランクマッチを遊ぶことができません。
以前からそうでしたが、ここまでMAPが増えたのであれば突入時にランダムMAPでも良いのではないでしょうか?
MAPで申請を避ける避けないもそうですし、遊びたいのにこのマップだから数時間は遊べないという気軽さが抜けているのかなと個人的には思っております。
実際、CCRCなどの大会では最初のマップは抽選でしたし、ランダム導入をしても良いのではないかと思います。
また、今回新しく追加された浄化によるMP消費ですが、初期の頃よろしく特定のジョブが大暴れする結果になっていると思います。
例えばMPの総量をジョブ毎に増やすなどでも良いとは思いました。
せっかくバトルスピードを遅くする環境になったのかと思ったらまた即死が多発する環境に戻りつつあると思っています。
最後にたまにはプレシーズンでも挟んでランクを走らなくて良い期間を設けても良いのではないでしょうか?