なるほど。
なんかアラームが代表的ですけどギミックがレンジが処理するものが多いので、そこが少ない理由かなと思ってました。私の認識がズレてましたね。
普通のIDとか全体で考えてしまうとレンジだけ要求火力を下げるわけにはいかないのかなぁと思いますし。ですが、詠唱は無くした方がいいでしょうね。
Printable View
アラームは黒・召喚でも出来るので難しそうなら代わってもらうのも手ですね。
別に要求PTDPSも高くないですし詩人機工士が必ずしなければならないって理由はない訳ですし。
レンジが少ない理由は、必須ジョブのくせしてやたら火力出すのが難しい点に限ると思いますけどね。
もともと詠唱ジョブには火力の個人差が激しいものがあるのは言うまでもないことですが、キャスターに比べてやたら多いバフやproc管理そのうえ詠唱ジョブなのにスプリントが使えないとか、まあ毛嫌いされても致し方ないと思いますね。
レンジの人口が少ないかといわれるとちょっと怪しいと思ってるのですが、火力を出せるレンジと限定すればそれが希少種なのは間違いないでしょう。
それはそうとアラームはキャスターにやらせるぐらいなら近接にやらせた方がましだと思うんだけどね。
あそこはキャスターは範囲で焼いてた方がマシに思います。
例えば、タンクはMTST両方覚える風潮があるのにDPSは完全に詩人任せなんでしょうね。アラーム処理だけの話なら沸く場所と処理する場所理解しておけば特別難しくはないですけどね。
ボス殴りながら沸く場所まで行って準備して沸いたら近接が取ればいいんじゃないかと思うし、誘導しながらでもボスは殴れますしね。
要はレンジにギミック押し付ける風潮がなくならないとレンジは不足したままだろうし、操作性を改善しないと希少種である事は変わらないでしょうね。
まぁゲームデザイン上仕方ないかもしれないですね。特にDPSは零式に入るまでギミック処理をやる場面がないのでやりたくないのは仕方ない気もします。
ディセムに火力が依存する点はレンジにとっては結構大きな問題だろうと思うけど、それが原因で竜無しの募集PTが延々とレンジ待ったり
モンクがはぶられたりすることはあってもレイドにおける根本的なレンジ不足に影響あるかっていえばあんまり関係ないと思いますけどね。
偉い人が面白ければみんなやるといってましたがまあ結局そこに行きつくんじゃないですかね。
だってディセム無しなレンジほど火力が落ちるわけではないけどキャスは詩人の有り無し関係なくそこそこ枠埋まってますし。
(参考までにディセム無しレンジで8%前後レク無しキャスで4.5%下がるとは言われてます。)