生半可な調整では10%差(武器IL20差)は埋まらないのでどうなることやら
Printable View
生半可な調整では10%差(武器IL20差)は埋まらないのでどうなることやら
ナイトの範囲支援性能はタンクで一番であり、範囲支援性能については他タンクは並ぶことができません。
単純にナイトの火力を他のタンクに並べるだけだと紅蓮・漆黒と同様に一強ジョブになるのでどう調整するのか開発の腕の見せ所ですね。
個人的に、魔法のGCDとWSのGCD違うのも気持ち悪いから直して欲しい感ありますけど...
まぁ1番低いのはそのままでいいんですけど、実際の値として漆黒の1番低いタンクとそれ以外くらいの差になればいいなー
正直範囲バフ持ちとはいえその優位性は薄れてるので他のタンクと同じとはいかないまでもそれに追従できる位には上げて欲しい感あります
タンク内の火力を完全に横並びにする必要はないと思いますが
今はあまりにも差が開きすぎているので少し上方修正するのは適切だと思います。
またナイトの強みと言われている範囲支援性能ですが
やはりパッセージオブアームズをテンパランスのような仕様に
見直しては如何でしょうか。
ギミックの相性かもしれませんが、下記のような状況だと
範囲支援性能が強いというメリットが消失し、ただDPSが低いだけのタンクという立ち位置になってしまっていると感じています。
例)軽減を入れたいところで各自が散開してつかえない
4層前半のデコレーション連打とバーストタイミングが重なっているのでパッセを使ってる暇がない。
(使用することで元々低い火力が更に低下、DPSチェックを超えられない要因になる。)
勿論、テンパランスのような仕様にするとしたら軽減率は10%→5%等に下げる必要はあると思います。
個人的には暁月は漆黒よりもタンクロールのやりがいが増えて、とても楽しくなりました、ありがとうございます。
基本路線は暁月路線を続けて欲しいと思いますが、あとはタンク内で上手くバランス調整をして頂ければ嬉しいです。
漆黒のときみたいに、ナイトのDPSがタンク上位とかではない限りアッパー調整はどんどんしていいと思います。
流石にDPS10%近い差があるなら、固定やそのメンバー次第じゃ少しでもジョブ性能でDPS補いたいからナイト以外の人がいいってなると思うし。
範囲軽減の優位性があるといっても、許容できるDPS差って2~3%ほどじゃないかなあ。
タンクロール間の火力は完全に横並びにしてほしいです。
ナイトだから他と比べて必ず一段落とさなければならないという固定概念は必要ないと思います。
第一に、既に多くの方が指摘された通り6.0以降ではナイトの範囲バリアの優位性が以前に比べて下がっていること。
第二に、時間切れまでに削り切るというこのゲームのバトルの根幹がある限り、他に劣らない火力が備わっていることは
ジョブバランスのあらゆる要素の中でも大前提であり、火力という他を圧倒する最重要な要素で
明確な差を付けてしまって適正なバランスを取ることは絶対に不可能だと思います。
ジョブ毎の個性については、火力というセンシティブ過ぎる部分で無理に差を作ることをしなくても
「MT向きとなる単体バフが充実しているジョブ」
「単体バフが少ない分全体バリアを持つジョブ」
などでMT/STを別枠扱いにする方向も考えられると思います(PH/BHのように)。
そもそもスキル回りメカニクスの違いの時点で独自のプレイ体験としては大きな要素となっているので、
火力横並びでもジョブ毎の特徴を味付けすることは十分可能だと思います。
火力を横並びにするのは良いと思うのですが、完全に横並びにするなら範囲軽減の枚数は削るのが素直な調整として妥当だと思いますよ。
タンクはヒーラーと違って、コンテンツ次第で2MTになる可能性もあるのでMTorOTで設計を変えるのは良くないです。
なので、他タンクと同じように範囲軽減1つにしてMT性能やDPSの底上げをするのが良いのではないでしょうか。
最近かばうの優位性も無くなってきてるし、色々見直しが必要なスキルも多いジョブだとは思います。
暁月前は範囲支援の優位性、DPSも高いと良いところが多かったので誤魔化せてたけど、実際ナイトが沈んでくるとジョブとしての欠陥が気になっちゃいますね。
個人的に思うのは
・スキルローテーションの縛りが強すぎる
・ギミック対応に強い遠隔スキルが普段のローテに使われるせいで自由に使えない
・なぜかDOT2種が共存しない(これもまたスキルローテを縛ってる)
・ロイエがコンボ中断する(ガンブレのバーストストライクとかは全然中断しない)
せめてロイエがコンボ中断しなくなるとか、そういった救済くらいは欲しいかな。
ナイトってカタログスペックのDPSが高いけど、スキル回しの制約が強いから上限上げておかないとコンテンツDPS落ちるタイプですし。
暁月におけるナイトの範囲軽減2枚持ちって火力に差をつける程のアドバンテージではないですね。
恐らく紅蓮~漆黒のイメージが強くその様な印象が強いのだと思いますが暁月ではタンクを取り巻く状況はかなり変わりました。
ナイトの範囲軽減2枚持ちという特徴は他のタンク長所(戦士なら血気やエクリによる自己回復能力の高さ、ガンブレならバースト火力の高さ、暗黒なら魔法攻撃に対する強さ)で相殺するレベルの差ですね。
理由としては3つ有ります。
1つは元々ナイトの範囲軽減は発動・効果範囲・行動制限・継続時間のデメリットがあり他のタンクの範囲軽減にはそれがなく差別化されていること。
2つ目は暁月のエンドコンテンツではコンテンツ側で対策され動かされる事が多くパッセによる軽減が有効に働くポイントが少ない事。(辺獄零式やってれば明確ですね)
3つ目の理由が1番大きいのですが、暁月では全てのロールに軽減スキルが充実・効果がアップグレードされタンクの範囲軽減の価値が大幅に下がったことです。
紅蓮、漆黒などではここでパッセージアームズ使ってくださいね的なあからさまな範囲軽減ポイントが有りましたが暁月ではもはやナイトの範囲軽減はメリットよりもデメリットのが目立つ傾向にあります。
他の能力を総合的に考えてもタンクの火力は4タンク全て横並びにするのが妥当なバランス調整でしょうね。