複数ジョブできる人は時間に余裕ある人みたいな言い方は敵作るだけなんで悪手だと思うけどな~。
複数キャラあるゲームにおいて、色んなキャラ使えるほうがメタへの順応という点において爆アドなのは当たり前だし、時間かけたほうが上手くなるのも当然というか、平等だと思う。
時間をめっちゃかけて上手い人と、時間なくて下手な人が同じぐらい戦えるゲームのほうが不平等では?
だから上手い人基準で~とか時間ある人基準で~みたいな考え方がそもそも議論の論点としてズレてると思う。そんな基準で誰も考えてないよ。
どんなシステムになろうがOTPでバカ上手い人もいるし、複数キャラ使えるけどどれも練度微妙みたいな人もいるんだからさ。
ちなみにジョブ重複バツだから中でジョブチェンジできるシステムが機能しないってのは流石に甘すぎる予想だと思う。俺はもしそのシステムあるならガンガン使う。開幕の当たり合いとか60秒LB強いジョブ出して、LB吐き終わったら別ジョブに変えるとかそういう戦術の可能性が出るだけでも面白いと思うけどなー。研究が進んだら結局クソゲーになる可能性はもちろんあるけど。
俺は十分面白い案だと思うし使う人は結構いると思う。だって味方が忍機詩召賢とかだったら流石にタンクかヴ竜あたり出そうとかそういう案が思い浮かぶでしょ。
ロール揃えてマッチするってのがずっとずっとずーーーっと言われてるのに実装されないんだから、中でジョブ着替えれるシステムの方がまだ実装実現性ありそうとか勝手に思ってる。
それにロールを揃えるよりもマッチ時間の長化も抑えられるし、その上でロール公平度を上げることができる手段として一定の効果は出ると思うけどね。