WiFiに詰め込むWSはドリルとアンカー挟めれば7〜8回かな?
威力1400か1600…涎が出ます
この威力の為ならリキャ2分も受け入れられますね
動かしてからじゃないとわからないでしょうが、今のところ楽しみでしょうがない
Printable View
WiFiに詰め込むWSはドリルとアンカー挟めれば7〜8回かな?
威力1400か1600…涎が出ます
この威力の為ならリキャ2分も受け入れられますね
動かしてからじゃないとわからないでしょうが、今のところ楽しみでしょうがない
ワイファイは
このアクションの威力は、効果時間中に自身が対象に命中させたウェポンスキルの回数により変化する。
ウェポンスキル1回ごとの威力:200
に変わっているのでアビを挟まなくても多分大丈夫じゃないかな
バーストに合わせる事を考えると結局詰める事になりそうですが
あと実際に触ったの後で絶対言うと思うんですけど、フレイムスロアーの使いどころがこれめっちゃ無いと思います
各範囲WSが
スプレッドショット(180/ヒート5)
バイオブラスト(60→360)
オートボウガン(ヒート50条件/180連射)
とそれなりに豊富なのに、
フレイムスロアーは足を止める必要があって10秒詠唱しきって”1000”・・・?
スプレッド撃ってるだけでも10秒間で180×5=900で更にヒート25ついてきて間にアビリティ撃ててAAも止まりません
どうすんだコレ
そもそもフレイムスロアーに関しては範囲狩りに使うスキルになったのかなと個人的には考えていました。
範囲が強化されたはずの今回の調整、機工士だけは範囲がオートボウガン程度しか追加されていないように思うのですが、となるとOH時のみだけの範囲強化になります。全体的にいつでも使える範囲攻撃としてフレイムスロアーを残しているのかなと。
10秒で威力が2000ぐらいあれば、まぁヒート溜めるより、範囲としてスロアーを優先…という事もあり得そうなんですが、
wifiの代わりにヒート溜めてブラスト連射が基本スキル回しになったので、たった100の威力差だとヒート増えないのもしんどいと思います
スプレッド連射で間にリコシェット撃っちゃえば10秒で範囲威力975でおまけにヒート25もついてくるしね
どっちにしてもスプレッドにヒート上昇がついてる以上、スロアーが生半可な威力だと、みんなゲージ溜まるスプレッドの方を優先して使うと思いますよ
装備全く同じで適当回しても簡単にアルファ零式4層木人割れました
Wi-Fi周りが単純化してかなり好感触です。
ドリルのクリダイの気持ち良さも最高!
ただ、リキャ管理するものが圧倒的に増えましたので、キッチリ、シナジーと合わせるとなると‥
でしたね!失礼しました!
召喚士 学者 機工士
戦闘時のペットネーム表示の仕方
キャラクターコンフィグ→
操作設定→
『交戦中はペット/ミニオンを選択対象から除外する』
のレ点を外す。
で戦闘中でもペットのネームが表示されるようになります。
エギ
妖精
タッレト&ロボ
機工士を80にしてみて感じたのは、シナジーが取り上げられた割りに範囲攻撃が貧弱だなという事です。
今回のジョブ調整について範囲攻撃手段を増やしたと公言されていた記憶があり、ID側もたしかに複数敵が出てくる場面が増えたなと感じました。
ただ、機工士でやってみて操作はイージーなんですが、ピュアDPSの黒はもちろん近接の竜騎士に対しても範囲攻撃で遅れをとっているように思います。
突耐性ダウンもなければ(範囲攻撃に影響を与える)自己バフも1つしかない。被ダメージUPなどのデバフもない。
ヒートやバッテリーを稼がないといけない割りに威力の低い範囲攻撃。HCの威力+20pも範囲攻撃には影響を与えない。
これ、他のジョブに対して本当にバランス取れてますか?
ジョブコンセプトをコロコロ変えて見失っているのかもしれませんが、ピュアDPSになったとは思えない弱さです。
整備の効果を効果時間中すべてにするか、ハイパーチャージの威力+20pを調整するか、ハイパーチャージの”単体WS”制限を削除するか、バイオブラストの威力上方修正をするか、フレイムスロアーの威力上方修正をするか、あるいはいずれもか。
テコ入れがないままだと、IDまとめ狩り風潮のなかで機工士は嫌煙されかねないと思います。
フレイムスロアーはダメージのフライテキストを通常アクションと同様の表示にしたら爽快感はありそうななさそうな。
紅蓮では範囲攻撃としてフレイムスロアー使えなかったんで、実際に範囲攻撃として使った際のフィードバックが不足している…
実際に範囲攻撃として使うと爽快感も無いし「んあ~~~肩凝った~~~(ぐりぐり」ってストレッチ時間になっちゃいます
フレイムスロアー
・長時間使った時のSEが貧弱で、エモートで踊ってる時と感覚的には変わらない(強力な攻撃をしている感が無い)
・敵のHPは別に激しく減るわけじゃないので大技をしてる感覚も無い
・ヒートも上がらないから真面目にやってる時ほど使いたくない(肩もみもみしたい時は使う)
が理由かな
とりあえずヒート上がるようにしたら普通に使っていくけど、スロアーにヒート上昇つくとさながら侍の瞑想のようにボスの履行技とか開いた時間にもスロアー使うようになって(非常にアホっぽい)、良いんだか悪いんだか
個人的には嬉しいけどね Lv80調整分からないけど火力がやや低いとかならこういうところで伸びるようにしてくだちい
以下スロアーその他案(妄想)
・バイオブラストのDoTが入ってる時にスロアーを使用するとバイオブラストのDoTを消費して威力400ダメージを与える(汚物は消毒ヒャッハーコース)
└通常の単体スキル回しにもバイオブラスト・スロアーが組み込める(スロアー長時間使うとカッコ悪いんだから一瞬で派手にして機械使って戦ってる感を増やそう派)
・総合威力1500~ぐらいにする(範囲特化、ただし威力は徐々に増えていく)
└対単体として1GCDあたり300を上回ってもヒート上昇・バッテリー上昇しない事でつり合い取る、チョイ漏らし対策に徐々に威力増加仕様導入(範囲攻撃として特化するよ派)
ヒートをあげやすくしてオートボウガンとバイオブラストを
もっと撃てるよう、撃ちやすくする方向性もどうでしょう
あとすでに仰られてるようにHCが範囲ウェポンスキルに乗るようになると嬉しいですね
それとは別で、フレイムスロアー歩きながら撃てたら嬉しい(ただの趣味)
フレイムスロアーを設置型の器械アビにすると面白いかも。
威力60(くらいが妥当?)
10秒間前方扇範囲に攻撃しつづける器械を設置する。
単体相手でも腐らせずに使うし、範囲火力アップもできるんじゃないかなー。
まだカンストしてないけどドリルのリキャが分かりづらいので、もう少しわかりやすくしてほしい。
現状使っていてかなり楽しいですが
範囲に関してははっきり言って弱いです
不満・要望投下します
・フレイムスロアー
既出ですが範囲専用スキルなのに弱すぎ。フライテキストなんでこんな地味なんですか。
使いにくさ(移動不可・完走までの時間)の割にリターンしょぼすぎです
ガンガンヒートを上昇するようにしてください(見た目的にもヒートあがらないのが逆に変)
見た目がいいので楽しく使いたいです
・ハイパーチャージ
単体対象WSのみ+20とか制限かける意味とは??
効果中はすべてのWSを+20にしてください
オートボウガンについてヒートブラストと同様にリキャ減(リコシェットだけでもいい)つけてください
・バイオブラスト
15秒完走はさすがに使いにくいです。
着弾ダメージを増やして効果時間は9秒に短縮してください
あと整備のせたらDOTにも効果のるべき
・バレルヒーター
効果の割にリキャスト長すぎ。
ボスバトルだと別に気になりませんがIDだとリキャが全然足りません。
リキャ60にしてください
・ワイルドファイア
かつての代名詞なのにリキャスト長すぎて取り回しわるいです
もっと使わせてください
リキャ60s、 チャージ2、ウェポンスキル1回ごとの威力を200→100に変更してください
タクティシャンのモーションが拡張で変わってることを期待していたんですが、相変わらず謎の気合ポーズ…。
出来れば詩人や踊り子の様にジョブの特色が現れたモーションにして欲しいです。
4.xのPvPにあった銃を上に向けて撃って光のシャワーを降らせるような、ああいうのが理想です。
フレイムスロアーの使いどころがわからない。
あえて使う場面あるのでしょうか?
火傷などの継続ダメージを与えるとか何かしらの使えるスキルにして欲しいです。
レベル80になりスキルも全て触れるようになりましたが、
今回の機工士にはとても満足しています。
ありがとうございます。
ただ個人的に気になった点をいくつか
WFは今回から蓄積したダメージの25%を与えるスキルから、命中したWS×200になりましたが、この仕様ならクリティカル・ダイレクトヒットが発動すると思っていましたが、発動しないのは仕様なのでしょうか?
範囲攻撃について、性能の良し悪しはわかりませんが、個人的には高威力の範囲技が欲しかったです。
低威力WS連打とdotで削るのに、更にもう一つパンチが欲しい。
フレイムスロワーは使い所がわかりません、範囲攻撃中に使い難いエアアンカーとリキャ共有でヒートとダメージを稼ぐスキルになれば使えるかな?
色々言いましたが、今回の機工士は大好きです。
ストレスも無くロボもカッコ良いし整備ドリルは最高でヒート中の連射も気持ちいいです。
今回の調整、本当にありがとうございます!
新しくなった機工士の感想を書かせていただきます。
火力面に関しては現状、あまり検証できておりませんので、それ以外の面について。
いやぁ、大変楽しいです!
小技で銃を撃ちまくり、大技は物々しい兵器を打ち込む。
これはかなり機工士として理想的なスタイルではないかと感じました。
兵器を扱う方向に舵が切られたため、銃の部分はおざなりになってしまうのかと不安視してましたが、そんなことはなかったですね。
むしろブラストやラウンドやリコシェを連発してる瞬間、過去最高に銃器ジョブを扱ってる感があります。
そうそう、こんな風にドカドカ撃ち込みたかった!
あと、整備からの威力700WSで凄いダメージ出るのは、見た目かなり爽快ですね。
面倒だったバレル着脱が無くなり、ヒートゲージ操作もわかりやすくストレスの無いものに変わり、解放感すごいです。
AFのデザインも新技のエフェクトも格好良いですし、操作感とビジュアルには現状、文句のつけようがありません。
ジョブ間のバランス調整などで今後も手が入るのかもしれませんが、この楽しい部分は是非維持して欲しいところです。
スキル回しなどがこなれてくるとまた印象も変わるかもしれませんので、ひとまず現時点での感想でした。
今回の機工士の改変、素晴らしい仕事をされたと思っています。
カンストから大体1週間+極2種クリアして慣れてきた気がするのでちょっと感想。
◆固有リキャストWS
固有リキャスト発生中もGCDのクルクル演出が表示されるせいで正直かなり見づらかった(特にホット)
でもホットがエアアンカーになるぐらいまでやっている内にあまり気にならなくなったので慣れの問題かもしれない。
個人的にオレンジ円ではなくアイコン左下の数字でリキャスト中か否か判別していたので、
秒数表示をアイコン中央あたりに表示したら「リキャスト中」ということはわかりやすくなるかも。
◆整備
確定クリダイになったしドリルやエアアンカーみたいな高威力攻撃もあるので爽快感がすごい。
でも範囲焼きにはそこまで( ゚Д゚)ウヒョーって使い方ができないのが残念。
整備バイオブラストでDoTも確定クリダイになればあるいは。
◆オーバーヒートまわり
(既に書かれてるけど)ハイパーチャージは時間じゃなくて回数でいいと思う。
HC→WFだとハイパーチャージの時間が無駄になるしWF→HCだとワイファイの時間が無駄になるし、みたいなストレスがある。
◆タレット/マトン
再設置の手間がなくなり演出で強制帰還させられるストレスもなくなった上にロボで最高。
ただ、ビショップが廃止されてしまったのでタレット/マトン(バッテリー)が単体攻撃にしか使えないのが残念。
どうせなら「ビショップ存続+範囲ロボ」とか、あるいは「モードチェンジ的な指示アクションで単体↔範囲の切り替え可能」とかが欲しかった。
◆オーバードライブ
タレット/マトン呼び出しとリキャスト共有なせいで呼び出しから6秒経過するまでオーバードライブできないのが不便。
ワイファイは即起爆できるんだし、オーバードライブも制限はいらないんじゃないかと思う。
◆ワイルドファイア
与ダメージではなく当てたWS回数になったことで範囲攻撃中にも使いやすくなったのは良いことだと思う、あと任意起爆も嬉しい。
範囲焼きに使えないのは相変わらずだけど。
◆フレイムスロアー
弱すぎるとは言わないけど、動けないって欠点があるにしては見返りが少ない気がする。
毎秒ヒートを上昇させてオートボウガンの肥やしにできるようにするとか、当てれば当てるほど威力アップさせるとか、何か色をつけてほしい。
ワイルドファイアを付与した敵にフレイムスロアーを当て続けると大爆発起こして範囲攻撃化とかでもいいけど。
フレイムスロアー中当ててる感がないのでそこを補ってほしいのと、発動中は詠唱ゲージが出てくれると視認性が上がって効果時間がわかりやすくなるかなと思います!
今回メインを機工士で進めさせていただきましたがドリルやボウガンなど爽快感があり、とても楽しく進めることができました!ありがとうございます!
機工士のLBダメージもしくは範囲の見直しは……ダメ、ですか? ダメですよね……。
この度のアップデートで一応ピュアDPSになったことですし、
LBの範囲は狭く当てづらいので威力か範囲を見直して
整備ドリルをぶっ放すような気持ちよさがほしいなあって……。
まだカンストはしてないのですが、
何度かフレイムスロワーを使用して
フレイムスロワーを何かしらのコンボには組み込んで頂きたくないなあってフィードバック。
現状の独立しているからこそ(使用しなくても)DPSが無駄にならないというメリットは結構大きいと思いました。
それはそれとして10秒は長いです。時間を縮めて威力をあげてほしいです。
あと方向転換もできないのですから、せめて範囲はかなり広くあってほしいです。具体的には一部モンスターがAoEで使う270度くらい。背後90度が攻撃できないって程度。
またフレイムスロワーを敵に「当てている」という「感触」が欲しいです。
炎があたっているのか、あたっていないのか、わかりにくいです。
あと強化方向の要望として(すでに何度かあげられてはいますが)
1秒毎にヒートアップ効果(数字要相談)があったら嬉しいです。
ワイファイのディレイについては現状の2分が嬉しいです。
確かに、やや長いと思う面もありますが。もし短縮にするなら90秒(1分30秒)程度に留めてほしいです。
ワイファイのくびきから程よく解き放たれた、今の機工士のプレイフィールがとても好きなので。
私の考え
◆ バッテリーは冗長で、砲塔とロボットを召喚するだけのためにそれを使用するのは楽しいではありません
◆ 過充電の代わりに、ドリル、クロスボウ、その他の道具にバッテリーを使うのが良いでしょう。このようにしてロボットのバッテリーを管理します。しかしバランスをとるにはもっとバッテリーの増量が必要だろう
◆ WFは2分のCDになるには弱すぎると感じます。WFをするのにHBだけを使うのは退屈です。過充電中はHBだけでなく1.5秒ですべてのスキルを強化する
◆ 100熱で過充電、しかしより強い効果はそれほどストレスが少なく、気分が良くなるでしょう
◆ ロボットは砲塔を交換しないでください。砲塔は気にするには弱すぎると感じるため
◆ 加熱ショットのジャンプはOGCDによって中断され、ばかげて見えます
弾薬が恋しい
私の下手な言葉を言い訳
□レイド
・レンジ3ジョブの中で、シナジー込で考えるとDPS貢献度はやや低い。
・レンジ3ジョブの中で、唯一シナジーがない。
・他ロールピュアDPSの中で、本体DPSが低い。
・キャスと違って蘇生は持っていない。
黒に対して、蘇生がないから・ピュアDPSだからという理由で頭一つ飛び抜けて高火力にしたのであれば、機工士も本体DPSを上げる必要があります。(黒よりもギミック対応力が高いので黒に並ぶ必要はない。)
改善案として、ドリル・エアアンカーの威力上昇を提案します。
・機工士の操作自体はシンプルで簡単ですが、ドリル・エアアンカのリキャスト、ヒート(HC・ワイファイ)、バッテリーの3つを管理する際に割とドリル・エアアンカーのリキャストを腐らせ易い。この差が機工士内のプレイヤー差を生んでいると考えているからです。
・5.0機工士の象徴と言えるドリル・エアアンカーをより印象付けるため。
□ノーマルID
前回の投稿にも書きましたが、範囲火力が低い(ヒート50以下)。
この場合、スプレッドショット連打をするわけですが、ヒート50にするために最悪10回打つ必要があります。
ヒートは自動では貯まらないので、次のグループは最初から高火力を出せる…というわけにはいかず、地道にヒートを貯める作業が継続します。
これを解消してくれるバレルヒータはリキャスト120秒なので微妙にかみ合わずもどかしいです。
平均的に見れば並みのDPSなのかもしれませんが、実運用上では波があって弱い印象ですし、単なる威力でもリソース回復面でも、黒や侍や竜にも劣っているようにみえます。
ピュアDPSとしてふさわしくない(シナジーがない分、劣っている)。
改善案として、以下3つのいずれかを提案します。
・スプレッドショットの威力微増(面白さには欠ける)
・スプレッドショットのヒート上昇量増
・フレイムスロアーのリキャスト短縮(対単体ボスに活用しずらいので強化してもレイドに影響が少ない)
完全にピュアジョブになると発表された時から調整大丈夫か?と思っていましたが
やはり詩人と比べても火力差あんまりないように感じます
またピュアジョブで比べた時も他ジョブほど火力出せるわけでもないのでなんだか微妙なたちいちのジョブになっちゃいましたね
紅蓮の時にピュアジョブの不遇さを身を持って体験したのでその二の舞にならないように調整してほしいてす
P.S.
プレイフィールはすごく良いです
そもそもフレイムスロワーをダメージソースとして使ったことは一度もない。
ヒートの上昇効果消して威力上げたってことは真逆になってるな…
個人的にはフレイムスロワーを維持するほど威力が強くなるとか、範囲攻撃としてWF対象に当たると周囲に追加ダメージ的なもの、ほしいな
フレイムスロワーは忙しい操作の中のひと時の休憩タイムとして私はわりと好きだったりして(笑)
今回IDで雑魚わらわらしてるからけっこうつかうと思うけどねー。
最近メインジョブもレベリングが終わったので、機工士を触り始めましたが
少し触っただけでわかる面白さ…これはとてもいいものですね。
スキル数はさして多くはないのに、単調にはならず
並行でWi-Fi、ドリル&エアアンカーを管理するガチャガチャ感がとても楽しく
FF14のコンボしてバフつけてゲージためてドーン!という戦闘が多い中で
機工だけ新しい境地に行った感じがします。
他のジョブの多くがいくつかのコンボルートでのバフ、dot、procを主軸に操作をしますが
機工のコンボはAAのような…あくまでもゲージを溜めるための通常動作といった感じで
コンボに縛られずにフレキシブルに操作出来、コンボ以外の攻撃に必殺技感があってとても爽快感があります。
前のようなprocお祈りゲー要素も少ないですし(何故か踊り子さんがそうなってしまいましたが…)
あまりにも神調整過ぎてグゥの音もでない感じなのですが
固有リキャストを持つWSのクールダウンが若干わかりにくく(他のジョブでもですが)
ドリルを本当に本当によく忘れます、もう少しわかりやすくなるといいな…。
今機工士レベリング中なんですが、一度全部のアクションをXHBに埋めても
他のジョブよりやたらあまるなあと思ったら、62と68はアクションも効果アップなども覚えないのですね。
新しいアクション覚えるまで4も開くのはレベリングのモチベーションがちょっときついので
他のジョブ同様50以降は2刻みで何かしら習得してほしいです。
アンカーのリキャストがちょっと見にくいかなぁ...不満点はそれくらい。
遊んでて非常に楽しいです、また見た目もエフェクトも地味だったのがちゃんと機工士として目立っているのでここもとても嬉しいです
レンジ3職上げきったので木人叩いていくつか感想をば。
1.ホットバーのスカスカ具合がとても良い
技の種類はこのくらいが好きです。タンクとか特にホットバーがギリギリで物理的に押しにくい場所にも設置せねばならず、位置変更するにも困っている中、機工士の技数はとても調整がしやすい。5.0で一番評価したい部分です。新規の方でも取り組みやすそうですし。
2.簡易表示時のフレイムスロアー
いつもバトルエフェクトは簡易表示にしているのですけど(若くないんで目に辛い)、スプレッドショット等はターゲットした敵を中心に放つので、本キャラがどこを向いていてもしっかり当たるのですけど、スロアーは本キャラの向きに依存しているので、どちらに火が出ているか簡易表示だとわからず、たまにですけど明後日の方向に向かって火を噴いていたということがあります。
簡易表示でも火が出ている方向がわかる、かつ目に優しいと助かります…(無茶振り
3.プロモーション
レンジ3職とも効果が一緒。リキャも一緒。ロールアビで良かったんじゃないかと。詩人と踊り子と機工がいるPTに入ったことがあるんですが、それぞれアイコンが違うんで判別し辛い。同時に付与されるというなら3レンジ合体防御バリア!(-30%)とかやって遊べるのに…
それぞれ職の色を出したいという気持ちはわかりますが、シンプルにする部分はシンプルでいいと思いますよ。
4.ホットバーのリキャ見辛い問題
皆さんおっしゃる通り。リキャの線(オレンジ色のやつ)をもっと太くしてほしいです。
5.最後に
シンプルになってレンジ3職内で最もストレスが少ない。dot管理もなく、シナジー管理もない。私にとってはとても良い職になりました。というより、詩人と踊り子にストレスが多すぎる。 レンジでは詩人が現状一番技数が多くなってますので少し減らすべきだと思います。
操作性や技数の違いが大きいと火力調整した際、不満が出やすいと思うのですよ。
・操作は複雑だけど弱い
・操作はシンプルだけど強い
揉め事しか起きないと思う…