ふむふむ…
皆さん多くの意見をありがとうございます。
捨て身使ってなくても死ぬんですね…(それはマズイ)
火力の面は基礎コンボ(フルスラ、桜花、ヘビィ)の威力を少し上げるだけでも解決しそうですね。
魔法防御は…上げるしかないのかな~
ヘビィとインスパル両方から桜花に繋げることで方向指定が撃てないってこともありですかね。
Printable View
ふむふむ…
皆さん多くの意見をありがとうございます。
捨て身使ってなくても死ぬんですね…(それはマズイ)
火力の面は基礎コンボ(フルスラ、桜花、ヘビィ)の威力を少し上げるだけでも解決しそうですね。
魔法防御は…上げるしかないのかな~
ヘビィとインスパル両方から桜花に繋げることで方向指定が撃てないってこともありですかね。
竜騎士の強化についての調整うんぬんでは無く、まずは運営が発表するべきはジョブコンセプトだと思います。
竜騎士のジョブコンセプトがあやふやだからこそ、このスレッドのように強化して欲しい案がバラバラな訳で。
強化して欲しい方向がバラバラな分、ここにある意見を多く取り入れればそりゃ最強のジョブになってしまいますしね。
β時代に吉田Pが語っていたように、竜騎士は扱いやすいジョブコンセプトで変更が無いなら、今一度その事に関してPLL等で話すべきです。
こうした説明が無いから、紙防御の代わりに最強の火力が欲しいといったピーキーなジョブへの変更を求める案等が増えるのかと。
恐らく方針やコンセプトの変更はしてこないと思うので、次の調整はもっと扱いやすい調整(方向指定の緩和、防御力の上昇等)にしてくるかと予想しているのですが、
このまま何も言わず調整をしてしまっては、ピーキーなジョブとしての提案をされている方の反感を喰らうのではないでしょうか。
それと現時点で言えば、竜騎士は決して扱いやすいジョブでは無いです。当初話していた方針と違うので調整して欲しいところですね
突耐性10%減少以外のPT貢献の可能性としては、
「対象の被ダメージ10%上昇」>「対象の与ダメージ10%減少」>「対象のSTR10%減少」
あたりのどれかがないと辛い気がする。
その場合、フェイントをヘビィスラストからのコンボにして追加効果を変更すればいいと思う。
正直PT貢献が増えないのならモンク以上に火力出るようにしないとどうしようもない...
MP版の叱咤(ホワイトドロー)があればなぁ...
後はジャンプ面の強化を絶対。
ジャンプ→詩人のレッター化(リキャ15秒、威力150、桜華・二段のDOTクリでリキャカット)
スパインダイブ→リキャ30秒、威力200、スタン無し
ドラゴンダイブ→リキャ60秒、威力250、DOTエリア展開(威力30、持続時間30秒)
イルーシブジャンプ→リキャ30秒
竜槍→リキャ180秒、ジャンプorスパインダイブorドラゴンダイブ毎にバフ1付与(与ダメージ2%、攻撃速度2%UP。最大5スタック)。使用中はMP消費。MP0でバフ消滅。
※各種ジャンプ中1秒間は無敵。
とか...夢見すぎですいません(•ω•`)
アビとか、ごちゃごちゃすると開発陣の方々では処理できなくる可能性があります。
ここは、シンプルに
「魔法防御上げろ」
まずは、これからな。
これやってから、アビリティーな。
竜騎士のコンセプトって近接DPSの中では比較的操作が容易で誰にでも安定したDPSが出せるという感じだとおもうんですが、
現状は方向指定のミスによるDPS低下が著しく、テクニカルであるとされているモンクよりも操作面で難しくなっていますよね。
にもかかわらず火力はモンクに到底及ばず、加えて魔法防御が異常に低いため特に攻略初期の段階ではお荷物になります。
この状態を改善するには、
①現状の操作性や魔法防御の低さを維持したままモンク以上の火力をだせるようにする。(単純にアクションの威力を上げる等)
②魔法防御の向上や方向指定の撤廃や緩和をする。(火力も少し上げてもいいかも)
の2つがあるとおもいます。
竜騎士本来のコンセプトからいくと後者の方が良いと私個人は思います。
あとはジャンプのProcを実装して、ジャンプをする回数を増やすとか(竜騎士といえばジャンプだとおもうので)
竜騎士だけリーチを長くして遠くからでも攻撃が届くようにするとか(これは前の投稿でも書きましたが)、いろいろあるとおもいます。
竜騎士の強化時期、強化内容
個人的には期待できるものでした。
何より嬉しかったのは、まじめに説明して頂けたところです。
ありがとうございます。
まさか2.45で来るとは思いませんでした。
しかも12/09とは・・・!
「ボクはわらってないですよ」
の一言で救われた気がしますね、強化100%素直になれませんがありがとうございます_(._.)_
強化はよかった。
でも、PT支援アビも欲しかったなぁ。
只単にモンク、忍者と硬さ、DPSが並んだだけじゃ、モンク忍者を選ぶだけだと思うのですが。
取りあえず喜ぶのは実際の性能みるまで我慢して
2.4実装から僅か2週間で強化決定、そこから約1ヶ月後の2.45という早さは従来では有り得ないところ
これは本当に検討していて、忍者および真成編と同時の2.4ではまず様子見小手調べの微強化、それで足りなければ次の弾と事前に用意していたっぽい?
魔防だけでなく方向指定の問題や捨て身の問題、リキャスト長すぎるアビリティ群とかなり踏み込んだ修正なのは素直に評価したいです
ただ、他の方も書かれているように支援能力の差で結局選ばれないオチにならないよう、慎重に検討した成果が出ることを祈ります
しかしこれで忍竜どっちでも、の募集になったとして……
でも今回の調整ってモ忍 or モ竜 になるってことですよねー
毎度思っていますが、ちょっとモと詩が安定過ぎて、そのあたりもどうにかならないかなあ、と少し思います。
・方向指定をミスしてもバフが乗るように
・一部のスキルのリキャストが短くなる
・魔法防御が強化(他ジョブと一律に)
・竜騎士が使用した捨て身のみ使いやすく調整
単に本来あるべき力にもどっただけで強化とはいえない調整です。非常に残念。
スキルのリキャストや捨て身の使いやすさで火力の底上げにつながるとは思えない。
スキルの追加が可能であるなら、永続スキル破ダメージ10%アップを要求したいところだけど、かなわぬ夢か・・・
瞬間火力が魅力の竜だったはずなのに、忍者にその座を奪われ竜の立ち居地はどこに向かっているのかわかりません。
竜騎士のみなさん目を覚ましてください。ライアーゲームはすでに始まっています。てろてろてろてろ♪
嬉しいはうれしいですけれども、個人的には竜の本格的な強化は3.0からだと思ってたから、PLLで言っていた次のパッチでの強化内容からすると、結局今まで竜の調整がやっぱりうまくいってなかったってことですよね?
だとするなら驚きだし、てっきり想定済みの事だとばかり・・・。
色々ストーリーとか世界観とか、VUとか拡張とかLvキャップ60とかとか、ロードマップで緻密に計算されていて、その結果今の竜はこんなんなんだと、後々覚醒するであろうから現状に甘んじ今後に期待していたのですが、この調子だと3.0のレベルキャップ解放とかで竜がどうなるか、正直大きく期待できないですね^^;
ジョブクエとか効果アップとかで竜槍に魔防アップがつくとか期待していたんですが、次パッチでただの魔防アップですか…。
捨身もデメリット緩和って、正直どうなの?って思ってしまいます。
あまり言いたくはないですが、場当たり的というか対症療法というか、後手すぎやしませんかね…。
ヒーラーが喜ぶだけで嬉しいよ!
調整が後手後手になっているのは否めませんが、今のところは素直に強化が嬉しいの一言です。
観客が笑ったにもかかわらず今日は吉Pは笑わずに(?)説明してくれましたし、満足です。
今回笑わなかった動機がどうであれ、以前のがまずかったという認識を持っていらっしゃるようなので良いイメージを持てました。
その上で今日発表された強化内容についてですが、まずまずのところかなと思います。
個人的には忍者を弱体せず、モンクを強化して竜を超絶強化という形でバランスを取って欲しかったですが、
なかなか難しいのでしょう。
実際にどんな内容になるかはパッチノートを見てみないとわからないのでなんとも言えませんが、
今回の強化で他職に並べる性能、せめて排除されないジョブになることを願っています。
ただ竜騎士が竜と忍に分れただけのような気がしてきた(;´・д・)
モンク,竜騎士 or モンク,忍者(元竜騎士)
魔防の調整、いくつかのスキルリキャストの調整、捨身デメリットの緩和、方向指定の緩和。
強化、というよりもプレイヤースキルの介入する余地が減ってしまったという印象のほうが強いです。
下限を上げるよりも下限そのままで上限を上げてやりがいを感じるジョブにしてほしかったです。
今回の調整は強くはなるだろうけど魅力は大分減りました。
そして数値の変更による調整が前面に出ているということは、PTに貢献できる+α的な要素はおそらく追加されないでしょう。
強化が来たのに贅沢かもしれませんが、なんか残念です。
スキルのテコ入れに期待しつつ、とりあえず今は喜んでおります。
恐らくテコ入れしなければいけないと思ってる部分はまだあるかと、いや、あるのです。
けど、現状打破の応急処置ありがとうございます。
またこれから竜槍などの改良、期待しています。
今までよく見た意見は 方向指定の失敗がでかすぎる 魔防低すぎ! が多かったので今回のアプデ内容はかなり良かった感じじゃない?
それに竜騎士は運営の考えだと下手な人でもお手軽にDPSが出せてうまい人と大きな差がないお手軽なジョブにする予定だったらしいし
なんというか、丸い感じになっちゃったね。
使いやすくなったとは思うけど、なんだか特性がない感じですね。
黒魔の調整の仕方もそうでしたが、やはりとがった対応にするのは難しいんですかね。
捨身の被ダメが緩和されると言っても、全体攻撃時にはやっぱ切らないとダメなんだろう。
再度、捨身使用で切れるようにしてほしいんだが、そこまでは仕様いじってないんだろうなぁ。
目下の問題は魔法防御だけなので十分に強化です。
そのうえリキャスト短縮にドット調整で火力の微強化がきます。どれだけ上がるかはパッチノートを見てからの判断になりますが。
魔法防御上がるのに捨て身のデメリット減らすとか意味がわからないですし、方向指定緩和とか竜の楽しみ減るなあとこの点は正直がっかりでした。
まあ当初のコンセプト通りになるって感じですかね。下げられるわけじゃないですし素直に喜ぶことにします。
ちなみに真成3層まで行った感じですとどの層もギミックによる制限で方向指定を取りに行けないのは数秒です。
サスタシャHラストボスにディセム桜華入れれますよ?
他ジョブガーとかいうのならそのジョブに着替えてください。自分でできる努力もせずに文句垂れ流してるのは見ていて不愉快です。
今回の強化はメイン竜騎士として嬉しいです。9日を楽しみにしています。
ネガティブになるのはパッチノート見てからでいいと思うんですが・・・
個人的に攻略中の真成4層で心臓に悪いHPの減りかたが無くなるってだけで大分うれしいですw
火力もアップすると明言してましたしね。
それこそコンセプト的に言ってモンクに対する竜騎士は、戦士に対するナイト、学者に対する白、召還に対する黒です
従来の、モンク以上にデメリット背負ってる姿がコンセプトに反していたわけで、そこを修正するのは間違ってはいないんですね
アクションのリキャスト短縮やDOTのダメージ向上で火力の底上げも入りますし
私も「デメリット付けるならその分メリットよこせ」派でしたし、竜騎士より忍者の方がよっぽどそのポジションに相応しい性能だったので、こんな素直に欠点修正するとは予想外でしたが
アクションのリキャスト短縮ということで、忍術並みにジャンプを20秒、スパインを30秒、ドラゴンダイブを1分の竜槍が乗る仕様にでもしてくれたら、動かす分にはかなり満足
火力がそれでモ忍に比肩できるのかとか、支援能力追加無しで枠あるのかとか、その辺はひとまずおいといて
私も同感です。
ただ運営としては、現在の装備で邂逅5層クリアに必要なDPSを出すことができない、アクション性のあるゲームが苦手な人達に
大きなギミックの変更なくクリアしてもらうための近接枠として昔から人気がある竜騎士が選ばれているので仕方のないことかもしれないですね。
ただ、これでは最難関コンテンツから蹴られる理由が減ったという感じですかね~。
竜騎士が好きでアクション性のあるゲームが得意な人も多いでしょうから、方向指定のON/OFF設定(ONにしたとき効果を大きく)を入れて、
捨て身の攻撃力と防御力設定ができれば、ある程度は両者に対応できそうな気がしますけどね。
与ダメ80%UPで非ダメ80%UPとかできたら激熱でしょ~。
うむ‥これは強化より調整って感じがしますね。
まあパッチノートを確認してみないとわかりませんが。
強化内容を聞いて正直なところ落胆しました。
竜騎士は当初開発の方の言っていた「スタンダードなDPS」ではなく
方向指定ミスによる大幅な火力低下やジャンプ系の硬直などの高いリスクを抱えたジョブでした。
不遇職と呼ばれながらも1年以上竜騎士をメインに続けてきたプレイヤーは
そういった「ハイリスクを抱えながらも完璧に立ち回る」ということに
やり甲斐を感じていた方が多いと思います。
開発の方々の想定違いによって生まれたおかしなジョブが我々にとっては魅力となっていたのです。
問題はハイリスクに見合うリターンが無いということでした。
火力上限やサポート能力の低い竜騎士をパーティーに入れるメリットが薄いという点です。
実際のところはパッチノートをみてプレイするまでわかりませんが
今回の強化は竜騎士を無理やりスタンダードなDPSに変えてしまうように聞こえました。
新しい竜騎士では我々が今までやり甲斐を感じながら培ってきたプレイヤースキルが介入する余地が無いように思います。
スタンダードなDPSをプレイしたい方はとうの昔に他職に着替えています。
2.4で忍者が追加されましたが
あれこそが何の制約も受けずにどんな場面でも活躍できるスタンダードなDPSです。
スタンダードなDPSをプレイしたければ忍者になればいいんです。
ですが竜騎士を1年以上続けてきた私は忍者に魅力を感じません。
哲学周回の時代に吟遊詩人や黒魔道士もレリック取得くらいまではプレイしましたが
決してメインにしたいとは思いませんでした。
どうしても「ものたりない」と感じてしまうからです。(どのジョブが難しい・簡単ということでなく方向性の違いです。)
私は今の竜騎士に愛着を持っています。
スタンダードなDPSをプレイしたいわけではありません。
まあ実際に触ってみないとわからないですが
「あなた達が勝手に考えた竜騎士を押し付けないで欲しい」
「私が1年以上プレイしてきた竜騎士を返して欲しい」
というのが今回の強化内容を聞いての私の感想です。
長文失礼しました。
まだ詳細な仕様や数値が来ていないというのを前提にですが、いい調整をしてくれたのではないかと思いました。
方向指定については、従来の仕様だと「一回入れ損ねたらスキル回しのすべてがずれる」「コンテンツによってはどうしたって側背を取れない局面がある」ことから、完全に減点方式だった訳ですが、これが加点方式に変わるのですよね。
アビリティのリキャストが短くなることで操作の忙しさが増し「どれだけ効率的に挟み込めるか」というベクトルで、これも加点方式の火力の出し方になります。温存するのか使うのかという判断においても、今まで以上にシビアになるでしょう。
特にジャンプ類などは打つ機会が増加すれば自然と被弾の危険性も上がり、そこがピーキーな部分になってきます。
結果として、従来の「上限性能8を基準としていかにそこから火力を減らさずにいられるか(ワンミスで一気に6になる)」というジョブから、
「スキル回しをきっちりやれば7、しかしギミックや敵の動きを含めて突き詰めれば9」みたいなジョブに変わるのではないかと予想しています。
詳細が公開されていない内は今回どの程度の調整・強化になるのか、はっきりしたことはわかりません。ただ概要を見る限り、竜騎士というジョブを突き詰めてプレイしてきたプレイヤーにとっては少し残念なものになるのかなという印象を受けました。ジョブコンセプトがスタンダードなジョブであるということを考えると確かにその通りになるような気がしますが、少しでも高いDPSを出そうと奮闘している人達からすると…と言ったところでしょうか。
しかしそれでもPS次第で明確な差が出てくると予想し、そこに期待しております。それに今は平均化されたとしても、3.0からはPSがより反映されるような調整がされればとりあえず今は満足しておかなければならないかなと感じています。
このフォーラムでの声を大きく反映してくださったことは間違いありませんし、その内容と時期、加えて将来への期待も合わせるとそれほど悪くはない強化だと思っております。これ以上さらにとなると、それこそスキルを大きくいじらなければならなくなるでしょうしね。
竜騎士の調整、とても嬉しいですが、
少し不安になってしまいました。
竜騎士として火力を突き詰めるために練習してきた人が、もっと火力が出るようになる強化はないのでしょうか・・・・・
かくいう私も凄まじいDPSを出せる訳ではないですが、1年間メイン竜として自分なりに火力について研究や練習を積み重ねてきました。
竜騎士にやっと修正が入るとのことでとても嬉しかったのですが、
今日の内容は、竜騎士内の火力の差を少なくする修正のように感じ、不安になってしまいました。
使いやすいDPSが竜騎士というコンセプトがあったとしても、
プレイヤースキルがあればたくさん火力が出る修正を望んでいました。
竜騎士にはPT支援能力はディセムくらいしかありませんし、がんばった人にはそれくらいの見返りが欲しいです。
私はその火力に挑戦できることを1年間楽しみにしていました。
いろいろ皆さん意見があると思いますが、今は素直に喜んでおきましょうよ。
もし、今回なんの発表もなかったら、それこそ大変なので・・・・
強化がないより、強化がある方がいいですからね
確かに強化方向について賛否あると思いますが、リキャストの短縮やDOT調整のおかげでさらにスキル回しを考えることもできるわけですし・・。
方向指定踏まえていかにDPSを出せるかとそこが楽しいジョブだと思いますが、強化しますという言葉が聞けただけでもうれしいことです。
好きなジョブですし、あんまりネタにされることは不愉快。
これで少しでも竜騎士に対しての見方が変わることを願います。
リキャストの短縮ってもしかして竜槍と足払い?きになりますね