メンターにだけBADボタンがあればいいです
MIPのような形で(無理でしょうでけど)
累積するとメンター資格一時停止などの処理がされるといいかな。
できれば退出後にも付与できる仕組みで
悪気がない人でも、BADポイントが入れば、
どこが悪かったのか見直すこともできますし
悪気がる人でもある程度(微々たるものですが)抑止効果が期待できるのでは・・・・
・・・・と考えましたが、これメンターに絞らなくでもいいかも
Printable View
メンターにだけBADボタンがあればいいです
MIPのような形で(無理でしょうでけど)
累積するとメンター資格一時停止などの処理がされるといいかな。
できれば退出後にも付与できる仕組みで
悪気がない人でも、BADポイントが入れば、
どこが悪かったのか見直すこともできますし
悪気がる人でもある程度(微々たるものですが)抑止効果が期待できるのでは・・・・
・・・・と考えましたが、これメンターに絞らなくでもいいかも
まとめ問題を出してきてまとめないタンクや先釣りしてまとめようとするDPSとかまたそれは別の問題になると思いますね。
ネバーリープの場合はILもほぼカンストしているのであれば2グループぐらいまとめて行くのがよくある事だし、範囲だって多めに使うのはよくあるし。
侍の人が死ぬまでタンクもヒラも何もしなかったんだね、と言う意味でどっちもどっちじゃないかなと。
そも60までレベル上げてきたのにタンクとして何をしてきたのってなりますし。
初見だからギミック解説してあげようってのが余計なお世話だったかもしれませんが、メンターは攻略出来るように解説しろよ!
って此処で語ってる人も居ましたね。してるじゃないですか。
自分の理想とするメンター像じゃなかったから悪く言うのはどうかなーとか。
タンクなんて2回目にはまとめを強要されるなんて当たり前である事だし、甘やかすのがメンターなのって言う考えの人も居るでしょうね。
メンターマークを付けてやるからには、その一人一人が「メンター代表である」という意識を持って、模範的な行動を取って欲しいって事ですよね。何もメンター全員がダメンターだと責めているわけではないと思いますが。なんだか過剰反応している人が多いですねえ。
本人が慣れてないと言い、2人がじゃあゆっくり行こうかと提案した以上は、まとめ先釣り問題は別問題とかいうよりもっと前のコミュ能力のレベルの話だと思うけど。
ニヨニヨ見守る気遣い。Quote:
メンターにとって1番に持っていなくてはならないものって何だと思いますか?
もうメンターがメンタールレ回すとき、MIP消化にしたら良いんじゃないかなぁ思いますね!
ルレ回す度、1減ってルレで会ったPTメンバーにMIP、1でももらえれば減らず、1つも貰えなければ
だんだん減ってく感じでね!
メンターに高度な知識を求めたり
一部の人が問題のある行動を取るからとメンター全員に圧力をかけても
メンターの人が息苦しく感じメンターを続けたいと思う人も新たに始めたいと思う人も減らすだけでは?
結果としてマッチング支援、初心者に対する親切、どちらも減ってしまうと思います
メンターを評価するシステム導入に関しても
同じプレイヤーであるメンターの人に対して上から目線過ぎるので要らないと思います
そもそもディスカッションにおいて個別の案件を持ち込んで論理を展開するのはやめましょうよ。
そりゃ変な人もいますよ。
その個別の案件においては該当する侍はメンター失格。ここに反論する人は居ないでしょう。
でもメンターとしての資格に関して全く関係無い案件でもあります。
どのようにアシストしてどう気遣うかなんて明文化出来るわけないんですから。
さきにも書きましたが、ビギナーも色々いるんです。どんな対応を取れば良いのかなんて誰がいつどこで何をしているかで変わるのだから議論の意味も無いです。
メンターもただのプレイヤーであるところを考えれば制度としてメンターには基本操作の説明とロールの説明などに留め、攻略に関してはあくまで出来る範囲での助言に止めるべきです。
メンターは攻略本でもインストラクターでも無いのだから。