安易な敵視倍率調整は今後もあるでしょうが自分は反対。
これからタンク始める人にとって低レベル帯がどんどんぬるくなって練習にならない。
それと左揃ってればVITアクセでも飛ばないって言うけど、後続だとかサブでタンクをやりたいって人達の事をあまり考えてないのかなと思います。
自分はやりたいと思う人には気軽にタンクやって欲しいと思うので、全身そこまで揃ってなくても気兼ねなくタンク出せるようにとも思ってスレの案に賛同してます。
ていうてもある程度の装備は必要だと思ってますよ。
Printable View
安易な敵視倍率調整は今後もあるでしょうが自分は反対。
これからタンク始める人にとって低レベル帯がどんどんぬるくなって練習にならない。
それと左揃ってればVITアクセでも飛ばないって言うけど、後続だとかサブでタンクをやりたいって人達の事をあまり考えてないのかなと思います。
自分はやりたいと思う人には気軽にタンクやって欲しいと思うので、全身そこまで揃ってなくても気兼ねなくタンク出せるようにとも思ってスレの案に賛同してます。
ていうてもある程度の装備は必要だと思ってますよ。
そもそも何故ゲーム設計の基本軸が
タンク:VIT
物理DPS:近接STR遠隔DEX
魔法DPS:INT
ヒーラー:MND
となってるはずなのにタンクのヘイト影響ステータスをVITにして置かなかったがすべての始まりの様な気がする。
どのみちVITがヘイト依存になっても火力の出せないタンクはエンド来ないでいいよって形になるだろうし素直に禁断してもいいんじゃない?
そのためのクラフト品だろうし、そのためのギルじゃないですか?
戦士を今までやってたなら禁断する人は多いし、例えVIT+STRのアクセが出てきてもここの開発ならVIT単体STR単体のアクセより相当低い数値を設定してきそうだしね。
フィジカルは無難に振りなおせるんだし禁断するならSTRに降ればいいしその無駄なHP積んでもバフ回しや立ち回りがダメだったらただの飾りになるし今さらなんやかんやいう必要ないのでは?
今日の生放送でもVITアクセサリに言及する場面があったそうで、やはり開発側もこの問題点には気付いているみたいですね。占星術師の件があるのですぐに調整とはいかないでしょうが。
禁断が強いことを問題にしてるんじゃなくて、要は「500円得る為に5万円準備する必要があるってどうなの」ってことですから。そりゃあ何がしたいか分からないって人が多いのも当然でしょう。
最速攻略っていう別の価値を求める人にはまた話が違ってきますが、それがいつの間にか、普通に攻略するにも必要っていう流れになってきている。
FF11の頃、「ハイダテが欲しいなら、まずハイダテ持って来い」っていうジョークがありましたが、それを地で行ってるような節があって、それはあんまりだろうっていう話ですね。
タンクはVitアクセで攻撃力が増えないから、早期攻略ではVitアクセに剛力禁断もしくはSTRアクセに活力禁断してHPと攻撃力を確保する必要があり、禁断に費用が掛かる。
早期攻略を目指す以上、足りない攻撃力をお金で補うのは納得出来ます。
問題になってるタンクばかりに負担が大きいところを別の視点から見てはどうでしょうか。個人的には他ロールのアクセに注目してほしいです。
タンク以外のアクセはロール用アクセに対して、メインステが禁断できません。STRアクセには剛力禁断しても+0になります。
つまりDPS用のクラフターアクセもメインステを禁断できるようにし、今回で言えば
能力値がアレキH>禁書>メインステフル禁断>アレキN>法典>>>未禁断>以下略といった具合のステータスになればレイドアクセのレアリティを確保しつつ、
早期攻略に必要な攻撃力をDPSも禁断することによって得られるようになるのではないでしょうか。
タンクばかり大変だから緩和してくれーではなく、皆仲良く全員禁断、必要であれば固定で金策や練成して早期攻略に備えましょうというのはMMOとしても良いのではないでしょうか。
スレ主さんの意見にあるVIT+STRアクセを新しくつくるのではなく、既存のVITアクセにそのIL相当のSTRをつけてしまい、戦闘用アクセをすべてロールごとに専用化すればいいかと。
これによって禁断の必要性も他ロールと並びますし、敵視も稼ぎやすくなり、VITアクセの価値も他アクセと並びます。
しかしタンクの火力が上がってしまうので、代わりにヒーラーのクルセを、PvPだけでなく他すべてのコンテンツで使用不可にすれば、PT火力は大体差引ゼロになるのでは。さらにヒーラーも火力を出せという風潮も緩和されるかと。
現状、タンクはHPも火力も必要であり、むしろその状況を根本から変えるのもありかと思ったのですが、結局アクセ禁断による火力の上り幅がタンクだけすさまじいのでタンクだけ禁断必須、またはマテリアの仕様を変えることになるかと。