成程。
私の「心情」としては、「難易度が高くてクリア出来ないから緩和して下さい」は甘えとしか思えません。なら練習しろよと。
それに対し、クリア出来ているのに「運が悪い」という一点だけでリワードが得られないシステムは欠陥だと思います。
まあ、色々な価値観があるのは当然だと思いますが、価値観の押し付け合いや、根性論の開陳をしたところで益にはなりません。
私自身も(完結編以降のバハに当たるコンテンツに於いて)「突入制限の撤廃」そのものには反対ですので
何か他の手法が無いか、提案を出しているつもりです。
何やらまた曲解されているようなので追記しますが「甘え」というのは実装時点で最高難易度に挑んでいる人に対してです。
「その遊び方」をするのであれば、高い難易度は遊びの構成要素なので崩してはならない。
故にその部分の改変は同好の士への迷惑行為と同等です。したがって「甘え」と記述しました。
他方、高い難易度なんて勘弁、という方々もいらっしゃいます。
時間が経ったコンテンツに於ける超える力などの緩和は、そういった人達のものです。
これに対し、最高難易度のコンテンツを好んで遊ぶ層がとやかく言うのは、僭越に過ぎます。
また、この二つの異なるユーザー層をごっちゃにして議論するのは、議論の混乱を招くだけです。
意図して行っているのであれば問題ですが、そうでないようなら、前にも書いた通り視点を転換してみては如何でしょうか。
根本的な齟齬は、仰る通り価値観の相違にあると思いますので、そこは尊重するとして
「何故甘えと『思う』のか?」を論理的に説明して戴けると、もう少し有意義な議論になったかもしれないと思うと、多少残念に思いました。
(私はその部分には言及したつもりです。分かりづらいのであれば私の文才の無さの所以ですのでご容赦を)