そろそろチョコボが実装されてそうな印象なので
マイチョコボ用の見た目がかわるマスクみたいなものを、売り出したらいいと思う。
(FF11のタイダルタリスマンみたいに、チョコボのフィギュア+マスクのデータで1500円~3000円くらいなイメージで)
Printable View
そろそろチョコボが実装されてそうな印象なので
マイチョコボ用の見た目がかわるマスクみたいなものを、売り出したらいいと思う。
(FF11のタイダルタリスマンみたいに、チョコボのフィギュア+マスクのデータで1500円~3000円くらいなイメージで)
課金業を背負ってしまったゲームや(`;ω;´)
ついにAION以来の注目を集める某MMOのCBTが7/1に始まってしまいます。
後1ヶ月半しかありません。
最低でも毎週一回アップデートするくらいの意気込みがないと
系統もモロに似ているだけに相当やばいです。
しかも海外産なのにすべて日本語化され、NPCも日本の声優によるもの。
そしてパッケージ代もなさそう(まだ不明)で月額課金
更にFF14で出来てほしかったことは結構できちゃってるように見えます;
日本産MMOに心情は頑張ってほしいですが、否応なしに比べられちゃいますよ・・・
この状況で課金・・・します?
火事場の馬鹿力を見せてほしいです。
たまにだけインしてきてLS会話で
「14面白くなった?」
「うは、なにも変わってねー」
「まだ全然だめだね。xxじゃ~だよ」
「xxおもしろいよ、一緒にやらない?」
「○○はじまったらそっちいくわ」
こんなネガキャンしだす人がいなくなるように課金したほうがいいと思うんですけどね。
課金して続ける覚悟がある人とだけ関わっていきたいです。
11と違ってLSたくさん持てるので LS終了=芋づる式に引退 ではないのがいいのですが、負の情報も流れて来ちゃうのが何とも・・・
パッケージで金とってこのクオリティです、有料にしても開発の意気が上がるとは到底思えない。
別に有料になっても会社が儲かるだけで開発に関わる人のペイが上下するわけでもなし、
開発のモチベーションに影響を与えるとは思えないです。
今課金したら、信者のみ残る。どの程度の数のベースがあるかわかりませんが、
利益が出るだけのユーザーが残るとは到底思えない。
先行投資してまでサービスを維持し、後のユーザー数回復が望めるとこまで
持つだろうか、この不景気なときに。
課金しなければ、無料ならやるというユーザー層からの意見も聞ける
多くの人の意見がきけるのは当然開発にも有利ではなかろうか?
課金はNO!と私は思います。
もともと月額制のゲームだっていうことはわかってたし、面白くなくってつまらなければ辞めてしまえばいいだけの話だからね~
いままでも、クソゲーと呼ばれるものをたくさん買ってやってきたけど、メーカーに金返せとは言わなかったからねぇ
自己責任じゃないかと思いますよ~
面白くないなら止めればいいし、面白くなったという話を聞いたならまた戻ってくればいいだけのことだと思いますよ~
まあ、上のは一般論ねw
で、これから私の意見。
まず、止めてない理由としては将来性に賭けている部分があるから続けているね~
グラフィックと操作性についてはいいと思ってる。
アクションとUIはどうか?と思ってたけどね~アイテムせいとんがなかった時はぶん投げてやろうかと思ったけどね。
あと技がしょぼすぎるねー、装備も地味~
やりたいジョブもあんまりないしね~
ただ、それを踏まえても将来性という部分だけでやっているからねぇ
まあ、6月中旬のアップデートしだいってところか~
9月からはじめてもう8ヶ月、そろそろ、パッケージ代が月額課金に追いついてきたからねぇ
これだけ揃えばそろそろ課金に踏み切っても良いんじゃないかと。
次のアップデートを区切りに課金はじめていいんじゃないかな~
面白ければお金払っても続けるし、面白くなければ辞める~それだけですね~
課金GOGOいってる方理由かかないのなら、
課金GO言ってる人に「いいね」だけすればいいのに。
是か非かの議論で、理由をかかないのなら議論じゃない。
希望を述べているだけでスレのスペースがとても無駄な気がいたします。
幼稚です。
http://blog.esuteru.com/archives/3232255.html
この記事をご覧ください。
漫画の世界では悪いアンケート結果を取っても。良い意味であれ悪い意味であれ、注目されていれば人を関心を集めていると言う事なのでそこにビジネスチャンスがあると言われています。
つまり今が課金のチャンスだと思うのです。
課金GOGO言ってる人の中には、課金することで更に過疎にして引導渡してやれという意味を
含んでいるものが多いような気がします。
そんな人いるわけないじゃない
課金しないといつまでたっても無法地帯が続くよ
フォーラムはやく課金サイトにしちまえ
課金ならやめるとか言ってる人はなんなの?
つまんないけどタダだからやってるってこと?
そんな思いしてプレイしなくてももっと楽しい娯楽いっぱいあるでしょ
とにかく課金GO!
記事見ました。スクエニ「スクエネ」って面白かった(笑い)。
冗談はさておき、注目度=利益ではなく、また注目度=成功
ではないので課金することでよきにつけ、わるきにつけ注目を浴びたとしても
今後のFF14の存続のために有益かと考えると、説得力にかけます。
もちろん人が注目している以上ビジネスのチャンスがあるというのは否定いたしませんが。
課金を行うことで予想されるリスクとそれに見合った対価(注目度があがり、可能性として利益につながる)
がつりあわないようなきがします。課金することで注目される、それにより確実に利益があがる!長期的な
成功につながる!そしてユーザーからみてより面白いゲームになると!と見込めるのであれば、賛成しますが、
課金と今ゲームの質の向上には強い関連性があるとはおもえないです。
たとえばスクエニが、課金します、そのお金で開発陣をさらに強化します。確実に課金後に行われる
パッチの量、そして質を向上させますと公言するなら、説得力ありますし、私はそれなら払ってもいいかなっておもいます。
課金はもちろん会社の自由ですし、ビジネスチョイスですから、他の方がおっしゃるように課金をすることは可能でしょう。
また、その課金の対価としてのゲームがつまらないのならば、プレイするのもしないのもユーザーの自由です。
しかし、FF14が良いゲームになり、多くの人の支持をうけるゲームになるために
課金が今必要なのか?
この点が議論の焦点ではないのでしょうか?
ふむ、議論の焦点としては
反対意見
・FF14が多くの人の支持を受けるようなゲームをするためには課金はまだまだ時期尚早である。
賛成意見
・課金をすることによって、スクエニに収益があがり、開発人に刺激を与えることができ、良いゲームになる。
・課金をすることでユーザーの数が減り信者が残る。
これが軸なのかな?
ふむ、前のは私の単純な意見であったからね~ディスカッションにはなっていないね。
じゃあ上記のについてそれぞれ意見を述べてみるか。
新規加入者については一ヶ月の無料期間を置くことで大体どういうゲームか分かるだろうから継続するべきだろうね。
ただ、パッケージ代が高すぎたからFF14の場合は反感を買うことになったと思うよ~
あと、FF14のために新調したPCとかグラボとか総額合わせたら数十万いってる人もいるんじゃない?
かく言う私もそうなんだけどねw
まあPCについては別のほかゲームでも使えるからいいかけど、このがっかり感は味わいたくないね。
だから、気軽にはじめられるようにならないとダメだね~
当初はハイスペックなPCじゃないと動かないとか色々言われてたからね。
で、つぎに課金GOのほうね。
課金をしても開発のモチベーションは変わらない気がするけどね~
モチベーションとかでどうにかなるようなものでもないしね~
やはり優秀な人材と人数でしょう
まあ、こういうのは銀行からの借入金でどうにでもなる話
将来性のある企業なら株式発行すればお金は入ってくるしね~一般ユーザーからお金を取るのはその後でも大丈夫でしょ
FF14を強行発売したのも、決算のためだろうからそれで収益が上がったように見せないと株主に言い訳が立たないからねぇ
まあ、こっちはスクエニ側の問題だからね、私たちには関係ないよ。
話し合うべきは次の点であるユーザーの減少と信者がどれくらい残るかってところだね。
うーん、難しいところ。
わたしねぇ、実際のところ金払ってでも現在のユーザーは続けると思うよ?
ただ、その中身だねぇ
どういうプレイがしたいがために残るのかってことね。
私が直接聞いただけでもストーキングやらいじめやら、ハラスメントがよくあるからね
楽しんでいるユーザーに嫌がらせするのも楽しいっていう人たちがいるからね~
現状GM役に立ってないからどうなることやら
さてと、んじゃ以上をふまえて結論いってみますか~
課金GOは当然だねーそろそろ審判の時でしょう。課金に踏み切ると同時にサーバーの接続人数も公表するべきだね
ただ、課金をやったからといって劇的に良いゲームになるとも思えないね。
惰性で続けている人がいなくなるってところでしょう。
人数が減ってFF14がなくなるって事はまず無いね。どうせ銀行か株主が支えるでしょ~
じゃあ、どうして私が課金になっても続けるかというと、将来性の部分と本来なら無料のサービスなんて存在しないと思っているからだね~
まあ、パッケージ代分ぐらいは遊ばないと損だと思っているから続けているっていうのもあるけどねー
そろそろパッケージ代分は遊んだと思うからいいんじゃないかな?と思っているのですよ。
課金が始まっても続けますよ、ただ永遠にとはいきません。
それが一ヶ月か一年か十年かは分からないけど、お金とヤル気が続く限りってとこですかね~
まあこれは当然でしょう。
元々そういうものですし、そうでなくてはいけませんからね~
ふむ、これでははっきりと答えになっていない気もするな。
やっぱり焦点がちょっとずれてしまったかな?
うーんどう答えたらいいものか・・・
簡潔に言えば、
「私がお金を払う理由って言うのは私個人の問題なんだ」
別に税金じゃないしね~
強制的な徴収ってわけでもないんだからねぇ
続けるならお金を払うって言うのは当然でしょ?っていう話だと思っているんだけどね
で、パッケージ代分は遊んだとして、今後はお金を払っていないのに続けている現状のほうがおかしいんじゃないかな?
ということで課金GOでいいんじゃないかと思っていますよ~
これで答えになっていなければ申し訳ないけど文章力の無さだと思ってください。
長くて読む気がしない
要するに、課金GO!
必要なのはこの言葉だけではないでしょうか
月額課金開始したらやらねって人はその機会が良い節目なのでは?
無料だからってダラダラやるのも苦痛でしょう?
課金GOだよGO
課金開始と同時に、ここのフォーラムも納金者のみ閲覧・書き込み可能にしてみたら・・・
胸が熱くなりますね!
課金GO!ってすごく良い言葉ですよね
この言葉を言ってるときだけは、プレイヤーと開発が一つになってるってかんじがします…
要するに何が言いたいかというと…課金GO!
元々月額課金制だったのだから課金再開するかどうかは運営次第ですが、仮に再開したとしてコンテンツが充実する補償など何処にもないのが痛い所ですね…。
チョコボ実装などは、かなり前から欲しいとされていた話なのに未だに…。これでは急遽、課金再開しました。と言われてもやる気が起きないと思います。
現状はヘヴィユーザだけで何とか維持してると思いますが、無料期間とはいえ、その間にサービスが充実したでしょうか?
無料期間中にサービスが充実しているのであれば、自然と課金再開しているはずです。そう思えてないから運営も現状維持のままなのではないでしょうか。
無料課金を無期限延長にしたのは、あまりにもこのゲームが終わっていると開発?会社自体が認めたからだおともうんですよね。
そのように告知してましたし。前任者が降板したときの話です。
つまり会社としてはFFブランドに一応誇りをもってるわけで、これじゃ金とれねーなと。
ユーザーと開発がうんこのクオリティならいいんじゃねーか!と一致したときが
課金GOだとおもうんです!!!
そもそも今FF14はFFになっていないですしね。
ファイナルファンタヅーです。名前が似てるぜんぜん違うゲーム。
あーFFだと思えないゲームに課金GOはまだ早いよー絶対。
とおもんだけど。
ファイナルファンタヅー吹いたwww
でも最終幻想14でいいと思います。馬鳥馬留・食指・盾備…
/)
///)
/,.=゙''"/
/ i f ,.r='"-‐'つ____ 課金GO!!
/ / _,.-‐'~/⌒ ⌒\
/ ,i ,二ニ⊃ ( >). (<)\
/ ノ il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
,イ「ト、 ,!,!| |r┬-| |
/ iトヾヽ_/ィ"\ `ー'´ /
俺たちは上り始めたばかりなんだからよ。この課金坂を・・・
未完
ここで課金するなら諦めもつくというのもあるかも?
フォーラムでAAはじめてみたわあ・・
まじ良スレだわあ・・
課金GOだわ・・
http://www.famitsu.com/image/7130/PN...O5IItti4Q2.jpg
強力な課金技で一発逆転だ
課金轟!!
むしろ、何でまだ課金してないの?って感じです
課金GO!
無料でも遊びたくないゲームなのに課金ってどうよw
課金を開始したら終わるゲームなら課金しなくてもじわじわ腐るように終わるだけだと思います
ならばいっそ巻き返す可能性にかけて一思いに課金を開始する事は会社にとってもユーザーにとっても良いことではないでしょうか?
企業・ユーザー共に無駄な時間を浪費せずに済むわけですからね
/)
///)
/,.=゙''"/
/ i f ,.r='"-‐'つ____ 課金GO!!
/ / _,.-‐'~/⌒ ⌒\
/ ,i ,二ニ⊃ ( >). (<)\
/ ノ il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
,イ「ト、 ,!,!| |r┬-| |
/ iトヾヽ_/ィ"\ `ー'´ /
このスレ、一刻も早く閉鎖したほうがいいと思う。
そして、AA貼り付けたユーザーを即刻アカウント剥奪にすべき。
課金タイミングなんて、ユーザー側が考える事じゃ無い。
ソレすらワカラン様な「2chのネ実板」から来たバカが数十名寄生してる。
ソレに乗ってるバカも同罪だ。
まさか、この公式サイトで「汚らわしい」AA見ることになるなんて、思わなかったよ。
~更に追記~
おいおいおい・・・私が過去に書いたレスの中で、「いいね!」の数が最高数になってるんだが・・・?
どういう事?(ちなみに、私自身は「いいね!」を押してません)
そんな事より課金GO!
ぐだぐだ言っても意味ないので一言・・・課金GO!!
ここは課金GO!基地外の集りかww
やるならやればいいさ。
速攻オワコンになるだけのことだ。
オワコンテンツ 略してオワコン
オワコン 略して課金GO!
同じ無料ならβの頃のほうが触れてみる価値あったよね
このまま過疎凡ゲーになる前に見学料をとったほうがいいとおもう
というわけで課金GO!