30分は結構妥当だと思います
もっと短くてもいいかなと
30分の間にお風呂・・・とか、ログイン中制限厳しかった時に「はぁ!?」って思うことだったので
お風呂行くならまず強制ログアウトされる前に自分でログアウトしてください
お風呂だけじゃないですけど、30分も放置されるならその間他の人が遊べるんで席開けてくださいってことでしょうね
他の人のことを考えて空気読んでください
Printable View
30分は結構妥当だと思います
もっと短くてもいいかなと
30分の間にお風呂・・・とか、ログイン中制限厳しかった時に「はぁ!?」って思うことだったので
お風呂行くならまず強制ログアウトされる前に自分でログアウトしてください
お風呂だけじゃないですけど、30分も放置されるならその間他の人が遊べるんで席開けてくださいってことでしょうね
他の人のことを考えて空気読んでください
ログイン制限肯定派の方には喜ばしい対応でしたね。
運営に感謝することはあっても、よもや文句はないでしょう!
そもそも、どんなプレイスタイルの方がいようとも、同じ月額を払う限り
お客様であって、本来であれば平等にIN出来る対応を求めるのが筋であり
対象をプレイヤーに向けるよう求めたのは、ご自身達ではないのでしょうか?
斜め上の修正とおっしゃる方もいますが、問題は時間ではなくそのように対応せざるおえない
サーバーの脆弱な点が問題なのでしょう。
そろそろ、問題の論点を修正されたらどうでしょうか?
チャット会話もゆっくりと出来ない仕様になりましたね。30分おきにアクションおこさないといけないのですね
こまめにログアウトして電源も切ったほうが、環境に優しいですよね。
応急処置としては妥当かと思う
今は他に効果的な対応策ないんじゃないかな?
ただやっぱり応急処置は応急処置でしかないし根本解決の為サーバー移動サービスを早くしてほしい
各ワールドのプレイヤーが平均化して行かないと結局の所ログイン制限の可能性は残るからね
コンテンツファインダーを引き合いに出してる人がいますが、
あれもある程度時間がたつとキャンセルされてたような・・・。
まぁ、30分ではなかったはずなんで、両方とも同じ時間にすればいいんでしょうね。
あと、ログイン制限を引き合いに出している方。
今日はその症状出てる書き込みは見つけられませんでした。
出てないようであれば、30分で強制ログアウトしても問題ないと思いますが・・・。
○○人待ちではなく、ログイン制限のことなのであしからず。
森の茂みの中とか、各キャンプ地の建物の奥とか動かないPCがいっぱいいるでしょう?
だから現状ではしかたないのですよ
吉Pのコメントにもあるとおり意識改革しないとね
”ログアウトしたらいつまたログインできるかわからない”じゃなくて、これを機にお互いに譲り合いの気持でやろうよ
あと30分じゃ何もできないって言ってる人はワガママだと思います
DPSだからCFマッチングに時間かかるから云々とかおかしいと思いますよ。その間動かないで待ってるの?特に制作採集とかしなくてもちょっと動けばいいだけじゃないですかね?
それもしないならまさにただの放置と変わりないと思います
お風呂もご飯も云々とか言ってる人、もうすでにゲームの世界にいませんよね?wログアウトしないさいよ
そーいう意識改革がない限り30分仕様は変えなくても良いと思います
さすがに現在の30分で強制ログアウトはログイン制限がなくなるまでの緊急的な措置でしょうが、それにしても30分は少し短すぎた感じはしますね。
せめて1時間あれば本当に諸用で一時的に席を外すことも出来ますし、かつ、今回対処されるべき放置したまま会社に行ったり学校にいったり離席したまま何時間も放置する人を排除することも出来ます。
とはいえ、本来は落とされてもすぐに入れるというのが理想なのですけどね^^;
おそらく、普通に入れるようになったら15分、30分、1時間、3時間、制限なし・・・みたいに自分で選べるようになるんじゃないかと思います。
だって皆がつけろって言ったんじゃん
30分って、一般的な休憩時間の半分くらいな気がしますが、その時間で何が出来るのかと。
AFK=休憩と考えて、60~90分程度が妥当な気がするんですけどね。
それとも、スクエニの休憩時間は30分なんですかね?
CFの待ち時間の長さにイライラして、その間にやることがあればプレイしますが、
CFでレベル上げしたくてやってるときでもなかなか集まらず、
「ログイン制限喰らうぐらい人いるのに、なんでこんなにマッチング遅いの!?」
とイライラしたりしながら、ブラウザ開いて予習したり」情報収集したり他のことしたり、
で、結局1時間以上待たされるなんてことはザラにあること。
CFのマッチング時間が短縮されるのであれば30分ログアウトも多少うなずけますが、
現状で30分強制ログアウトはやはり短すぎます。
自分的に、長時間放置するのってCF待ち、風呂、飯、トイレ、寝落ち(笑)ぐらいのもんなので、
CF待ちと風呂以外は30分もあれば済む用事ですが
とりあえず、CFのマッチングが劇的に改善されない限りは30分制限は短すぎます。
CFがやりたくて接続してるのに、待ち時間は他の操作をしなさい、ってのはちょっとひどいですw
30分強制ログアウトのせいで、CFマッチングまで改悪されてしまうという結果にならないことを切に願います。
AFK制限が掛かるまでの間に、「放置プレイヤーが多すぎる! 無理矢理にでも落とせ!」みたいなことを声高に叫んでいた人が、まあそれなりの数いたと思うんですよね。
それって、ログイン制限でなかなかプレイ出来ない人たちを、中に入れるためだったはずですよね。
で、いざAFK制限が掛かったら、今度は「30分で落とされて再ログイン出来ないとかふざけんな!」って人が声を荒げ始めてるワケですが、30分で制限かけてもなおログイン制限が発生しちゃうくらい、人が集まってるってことですよね。
だったら、少なくとも今のところは、30分の制限で妥当なのでは、と思います。
そもそも全くログイン出来ない!っていう状況が一番困るはず……。
じゃあちょっとずつでも順番に回してくしかないんじゃないのかなぁ。
「じゅんばんばん」しなくてよくなれば、別に30分で落とされたってまたログインすればいいだけなんだから、気にならないでしょうしね。
っていうのが僕の考えですけども、どんな意見であろうともすぐケンカ腰になっちゃうひとは苦手だし、どんな意見であろうとも、落ち着いてきっちり発言できる前向きな人は好きです。
30分は短すぎます
CFのマッチングして組めるまで放置して裏で作業する事が多いのですがDPSだと余裕で30分以上かかる事が多いです
マッチングされる前にログアウトとか洒落にならねー
一部の30分強制ログアウト歓迎派の方の言葉が、まるで煽っているかのように乱雑ですね。
ざまあwwwという気持ちからくるものなのでしょうが、それではディスカッションにならないと思います。
実際不満の声があがっていますし、30分席を離れるのが完全悪なわけでもないのですし、
もう少し反対派の方の意見も聞いてみるという姿勢になってみてはいかがでしょうか。
(反対派の中にも少し言葉の荒い方がいますが…最初から読むと、どちらかというと賛成派の方のほうが目立ちます)
わたしとしては放置する人を一方的に責められないと思っています。
がちがちのログイン制限状態のピークタイムにしかログインできない人がいたとして
その人が1時間や2時間ぽちぽちしてやっとログインした後、所用で30分席を離れるためにログアウトするか?というと
やはりまた1時間や2時間ログインできないかもと考えてログアウトせずに放置しちゃう、というパターンもあるでしょうし
気持ちとしてはわかりますので…。
なので、30分強制ログアウトすることによってログインがスムーズにできるようになるという確証がほしいところだな、と思います。
キャラ選択画面まで落ちればOK・その後クラ落ちせずに再ログインできるのであれば、トークンの消耗を心配することもなくなるでしょう。
確証さえあればすすんでログアウトする人も増えると思います。
ほんといい加減にして欲しいですよ
息子のゲームのために30分に一回キーボードに触れさせるわ
そのためにパート辞めることを強いられるわ
うちの母に申し訳ないと思わないんですか?
5分、10分なら横暴だといえますが、30分って至極普通じゃないですか?
お風呂とか入るからという理由は笑えましたw
自分で時間設定って、モニタのスリープと同じ意味だしw
こういう暇な時はスレッド読むのも一興ですな~
MMOって100万本売れたからって100万人同時に接続できる環境なんて構築しませんから。
今の現状では、最善策だと思います。
今遊ぶ人を入れるのは当然でしょうね。
自動ログアウトとしての機能は成功していると思います。
このどうしようもない状況の中で少しでもプレイできる人を少しでも増やすための対策にもかかわらず。
30分じゃご飯食べられない。お風呂いけない。(^_^;)
そういった方はログインできないというスレがあるのでそちらでお風呂いけないんで、ご飯食べられないんでサーバを強化してください。と叫んでみてはどうでしょう?
確かに、マッチングまで1時間とかだと「シャキーン!」の音がなるまで別のことしてないともちませんね。漫画読むにしてもテレビ見るにしても、30分ってちょうど集中し始める時間って気がします。
はっと気がついたら落とされてたなんてことも起きそうですね^^;
放置バザーとかの機能が無いので放置キャラの強制ログアウトは賛成なのですが
CFだって待ち時間30分以上ってざらですので任意に30分~3時間位で設定できる方が良い様な気がします
CFで待っている間も30分カウントされるんでしょうか?
昨日フレンドが出発まで1時間くらいかかると気があるっていってたのですが…
もしまだ出発までに30分以上かかるのであればCF予約入れてる人に限り落ちないようにしてあげてほしいです。
30分でログアウトにこれだけ反対の人がいるってことは、今までAFKしてた人がそれだけいたってことですよね。
私は強制ログアウトとかやっても効果なさそうだと思ってたのですが、これならかなり効果がありそうです。
まずは、どの程度の効果があるのかを見極めることが必要なのではないでしょうか?
これに関して一言報告させていただきます。
20時過ぎに強制ログアウトためしました。
ログインの必要はありませんでした。
スタート画面に戻り、キャラ選択画面からマイキャラを選び、コアタイムであろう時間でしたが、順番待ちもなくすんなり入れました。
またFCメンも数名その時間帯に順番待ち15人くらいですんなり入れたとのことでした。
なので、チャットログなどを残しておきたい方や、CFまちの方などの解決にはなりませんが、再ログインを心配なさっている方は昨日までとは大分違い、大分再開しやすい環境にはなったのではないでしょうか。
ちなみに自分は当面サーバーや設備の増強などが落ち着くまでは仕方のない措置だと思います。
30分以上のCF待ちのときって、離席してないけど操作もしていない(=画面前で別のことをしている)人って多いと思うんですよ。
その間、操作を強制されたり、落とされたりはおかしいんじゃないかなぁ
もう、みんなオートランしとけばいいよ
30分放置してる人たちは、その時FF14を遊んでいない人達やし、今から遊ぼうとしている人たちを優先してあげるのは当然やろー
CF待ちしてる間に、何もしないの?俺なら、採掘したり、クラフトしたり大忙しなんやけど
平日は、ゲームできる時間が2時間ほどしかないから、ぼけーって待ってるなんてもったいないわー
30分賛成派の方々が仰る事は分かるのですが・・「煽っている」文面も多々見受けられますね
今現在の緊急メンテもそうですけど負荷対策はスクエニ側も頑張っているとは思います
ただ、毎日の貴重な時間(2~3時間)にやっとインできたのにその場から離れなければいけない状態(30分位)にもしなったら
「30分で強制ログアウトさせられるからログオフしておくか」
なんて思えますか?今の状況で!
多くの方が望んでいるのは30分の強制ログアウトではなくてログインできる環境作りではないかと思いますよ
開発さんも「状況注視の後、30分問題については変更を検討してみます」と仰っていますので多分緩和されるとは思っています
そもそもログイン出来ないという事態は販売数から予想がつく問題ではありませんか?
適切な例かわかりませんが、チケットを販売しておきながら座席数が足りない場合、じゃぁ居眠りしている人は退場してください、という処置をしますか?
モラルの高いプレイヤーは譲り合うべきだとおっしゃいますが、FF14はプロデューサーもおっしゃっているように「ビジネス」です。どういうプレイをするかはすでに料金として収めているはずです。3時間出ずっぱりのプレイもプレイですし、3時間何もしていなくてもプレイだといえばプレイです。
そういう権利を月々の利用料で買うのだと、私は理解してました。従量課金ではないのだから。
放置プレイヤーの問題以前に、ログイン制限が起こるのは明らかに設備投資が足りてないからではありませんか?収益に見合わない状況に陥っているのでしたら、まずそれを示してもらわない限り納得できようはずもありません。
いつでも、いつまででもプレイできること、それは日本でMMOを運営される上では当たり前のサービスであると思うのですがいかがでしょうか。
ここでいいかな……。
僕は30分ログアウト賛成派です。
ただ、短いとは思っていますがw
そんな中で、ひとつご報告です。
チャットだけしてても落とされません。
検証しました。
まず何もせずに30分→ログアウト
チャット後29分タイマーかけて、タイマー後にチャット入力→ログアウト処理なし
オートラン→ログアウト
パッドに輪ゴム→ログアウト処理なし
確認検証できたのはこのくらいです。
他の検証もされてる方がいれば報告がほしいところですね。
簡単な話、お客に負担や不便をかけるな、という方は正論だと思いますが
現状、現実を直視してほしいと思います。
サーバなんてものは2週間そこらで拡張や拡充、機能調整などが完了するシロモノではありません。
見通しが甘いとかスクエニ側の失態とか、それはその通りです。
でも、サーバ周りの修正などに「魔法なんて無い」んですよ。
今は待つしか無いのです。
文句を言うにしても、もっと建設的に議論してほしいと思います。
それに、運営からも実験的だとコメントも頂いているので
これ以上は建設的な議論でFBする以外にやること、出来る事はありません。
放置の方々の中に「放置もゲームプレイの一環」とおっしゃってる人が居ますが、少しお聞きしたい。
自分の意識がない所に世界観を感じるとかあるんですか?
妙な屁理屈にしか感じないので、詳しく説明して欲しいところです。全く共感できませんでした。
フォーラム重くて引用できなかったので、そのまま返信ですんません。
#90さん>
確かにCFで時間かかっていらいらすること私もままあるので、その辺設定や時間は早めに調整してもらいたいですよね。
あくまで一時的な暫定だってなら、ログイン祭りの時期が終われば、徐々に時間延びたり、解除したりしてくれればいいし。
そのころになったら、ログインして仲間に挨拶した後、ご飯もお風呂もノンビリできるようになるんじゃないかなーと思います。
でも私は現状CF参加申請中は、「シャキーン!」を逃したくないので、ほぼ常に画面チェックできるようにしてます。
一度、40分くらい待って、トイレ入ってる間に「シャキーン!→認証時間切れ」で申請切れて、涙した。
このマッチングの遅さのが私には堪える。
それでもログインできない時に比べればいい方、と思っちゃう自分がアレですが。
30分とか何の冗談かと思いましたが、
ピークタイム時にログインすらできない、異常な事態に対する一時的な緊急措置
だとしたら、まぁ納得できなくもない。
今後サーバー増強、サーバー移動などの施策で誰でもいつでもログインできる普通の状態になれば、
強制ログアウト機能は解除して欲しいところ。
……それがいつのことやら。
暫定的な処置だとは思いますが、30分はなかなかな時間ですね、1時間でよかったかなと。まあ、それよりもサーバーを大量追加 1サーバーあたりの人口を現在の60%程度にまで減らすべきでしょう まじで 抜本的な解決を望みます。いつでも気持ちよくインできるようにしてください。このままでは 運営はなにがしたいの?って疑問ばかりでてきます。
今までの放置者は、よく勉強して考えて欲しい。
これはつまり、30分間もインターネットに接続しっぱなしってことだぞ!
30分間も無駄に運営のサーバーとのパケットをやりとりすれば、運営のサーバーだけじゃなく、インターネット全体にも影響がでる可能性はある。
インターネットは、新生FF14のプレイヤーの為にあるものではないので、社会的に迷惑ですからやめて下さい。
なので、かならず、長期AFK時はログアウトしましょう。
後、PC&PS3の電気代がもったいないので電源を切りましょう。
ふと、思うんだが。
確かに、放置の根本的原因は「ログイン制限」などのスクエニ側にあるかもしれないさね。
きちんとすべき事をできてない事は批判を受けて仕方ないだろう。
でもさ、だからって「自分が他者の事を考えなくて良い」って話にはならんよ。
「自分のログイン確保」も良いけど現状を鑑み皆で遊んでるのだって話を
もちょっと考えて欲しいなとは思う。
そう言う一寸した気遣いがMMOを楽しくするんだと思うんだけどね。
二日目以降、1度もログインできなくて、モグステでただ減り続ける無料日数を眺めているだけの自分からすれば
現状の30分放置ログアウトがこんなに不評なことに驚き。今日もメンテでインできなさそうだしw
せめて30分でいいからプレイさせて欲しい・・・
まずみんな、プレイヤー同士で殴りあうのやめよう。
ヤツラの思うツボ。
ここで30分が長い短いでお互い中傷して暴言までいくと1発でクローズされる。
そもそも飯とか風呂でさえ落ちたくないのは、
1回落ちたら入れないからだよね。
30分ならまぁ待てる上限としても3時間入れないって言われたら
そりゃログアウトしたくないよ。
金払ってる云々じゃなくてゲームしたいからなんだよね。
しかし、これはそもそも解決にはなってないわけで
落とされた人が入れないだけで、結局ピークタイムに鯖の負荷は変わらないよね。
5000入れるのを7500入いれるようにしたって、
確かに技術的にはすごいのかもしれないけど
混雑は助長されて、カクカクになるという新たな問題も発生したよ。
もう、というか、そもそも鯖移転しか手段は無いのでは?
どうしてこうも初動が遅いのか・・・
全決定権を持ってるよしPが海外いってたからかな。
めいんたてはやくきてー
私は現状の対策としては一時的措置であるならば自動ログアウト機能は必要かなと思ってました。
ですが、今日メンテ後にログインしてクラスクエのインスタンスエリアに移動しようとした時にCF鯖が混雑しているためという旨のエラーメッセージが出て入れませんでした。
次に時間をおいて入ろうとすると今度はエラーメッセージもでずにキャラが動かなくなりました。メニューが開けたのでログアウトしようとしましたがそれも出来なくなっていました。
結局FETEが発生してモンスターの攻撃を受けることでキャラの拘束が解除されました。けど、クラスクエの進行は諦めました。
長くなりましたが何が言いたいかと言うとこのCF鯖の混雑って結局離席キャラを退出させる措置をとった結果アクティブなキャラばかりになりCF鯖が許容量超えたってことですよね?
折角少なからず入れるようになったのにインスタンスエリアに入れないのでは折角のストーリーを進めることも出来ずただ黙々とレベル上げることしか出来ないじゃないですか。
勿論ログイン出来るだけでもマシと思う方もいるでしょうし出来ないよりは出来た方がいいに決まってるのですが結局付け焼き刃で対処しても他の不具合が出ちゃうんじゃないかなと思った次第です。
運営から見たら放置してるのって営業妨害ですよね。
普通にゲームしたい人にとってもログイン出来ないわけだから邪魔ですよね。
放置してる人が、他人に迷惑かけてる意識持ってないのがすごいね。
今回導入してみてもログイン出来なかったら問題なわけで。その時に批判すればいいんじゃないの?
サーバを増強すればいいとか言ってもさ、企業なんだから予算があるだろうし、それにやっぱ安く抑えようとするのが当たり前でしょ?子供じゃないんだからわかりそうだけどね。
お客だからって何してもいいわけじゃないよね。
私は反対する理由は今のところないです。
あと放置してる人に言いたいんだけど、節電の意識持とうよ?
今の日本の電力需給とか知ってるの?
これで放置するメリットが無くなりましたね。
CF待ちはゲーム内でうまいこと時間つぶせばいい。全クラスカンストしてない限りはできることは山ほどあるわけだし
景色が見たいならスクショ撮ってプリントアウトして部屋に飾って置けばいい
食事ができない?風呂も入れない?ゲームする前に済ましとけ。
はい、解決\(^o^)/