そんなのあったんだ
すげぇー・・・
でも心臓に悪いなこのアラーム
Printable View
そんなのあったんだ
すげぇー・・・
でも心臓に悪いなこのアラーム
5.1パッチノートで
十二神の加護でシャード獲得数+2
効果アップで+3になる?とありましたけど
精選より効率良いのかなコレ……
今回追加されたスニーク、街中に入ると切れるのどうにかしてほしいなぁ;
街から出ても自動で再付与されないから、手動で入れ直すのが地味に面倒……
今までのステルスに比べれば各段に便利になったのは間違いないんですけどね……
思ったよりも引きげられたな、って感じが。Quote:
採集時のアイテム獲得確率が全体的に引き上げられます。
採掘師80でも5.0では100%に届いていなかった闇霊銀鉱が100%にまであがったのは嬉しい誤算でした。
スニーク修正してほしいです。
ステルスの半透明が常時発動スキルにする上でマズイと思ったところまでは正解です。
ですが、なぜ玉くるくるーの鬱陶しいエフェクトを採用してしまうのか。これが分からない。
せめてマクロでエフェクトOFFにさせてください。
簡易採集に中止ボタンがほしいです。あと、チェックマークを外して、何も取らずに次のポイントに行くと、チェックマークが戻ってしまいます。頻繁にON-OFFしますので、結構神経使います。よろしくお願いします。
フィッシャーギグを製作したいです…
自分の作った装備で、整えて、ギャザをするのが好きな層は一部かもしれませんが、ずっとアレを装備していたくないので、更新させて下さい
簡易採集のウィンドウにプログレスバーみたいなものが出ますが、意味あるんでしょうか。
「中断」は必要だと思うので、UIとしては残す必要はあると思いますが…。
ジョブチェンジしたらGP回復しなくなったのは仕様でしょうか?
以前そういう仕様だったのを改善したと思ったんですが復活させました?
5.1でギャザラー改修されましたがクリスタルがとても集めるのが面倒です。
精選で取れる数が減った上にクリスタル取るために使ってねと用意されたスキルが
リキャ3分なうえに波があり、統合された十二神の加護は効果微妙です。
蒼天以降のレシピはすべてクリスタルでシャードやそんなに数を使わない秘伝書のレシピで使うクラスターはほぼ消費されません。
5.1以降マーケットにおけるクリスタルの値段が右肩上がりなのがその証左だと思います。
とにかく今のギャザラーの仕様ではクリスタル集めは時間効率が悪いのでやる気が起きないです。
大地の恵みはGPが実質のリキャストなんで3分を取っ払うか、3分つけたままならリキャストリセット対策をして効果を上げてほしい
突貫採集→スタンス化(永続)
大地の恵み→5.08以前の効果+強化してスタンス化(永続)
十二神の加護→現在の大地の恵み+十二神の加護と同じくらいに強化
突貫採集と大地の恵みはどちらかだけ(相互上書き)
こんな感じで如何でしょうか
刻限掘りする時に採集地点消さないと刻限復活しないようにすれば供給量増えるんじゃないですかね?
自分で掘るのは嫌かもしれないけど
精選は好きじゃなくて苦痛にしか感じませんでしたが、クリスタルもまだ貰えるしなんなら砂が二の次でクリスタルがメインって感じでやってましたが、
今回の調整でクリスタルすらしょぼくなっていて、苦痛が拷問にレベルアップしてるな~と。5.1の調整の感想です。
大地の恵み、十二神の加護は…うーんどうなんでしょう。リキャスト3分ですし、正直今までクリスタルを掘るという文化(?)がないのでうまみがあんまり想像できないです。流行らなかったらクリスタルの供給が大変なことになりそうですけど、実際それで金策する人いるのでしょうか(自分はたぶんやらないです)
大地の恵みを使うと1殴りで二桁取れるから楽しいといえば楽しいけど採集場1ヶ所で効果終了だし、
個人的にGPは通常未知伝説刻限で使いたいから「わざわざクリスタルにGP回すならマケボで買うわ!」って感じなのがなんとも。
「リキャスト10分、効果3分、GP消費なしで時間内は採集場を切り替えても効果発動」とかなら合間合間に使うかもしれないけど。
スニークのエフェクトが鬱陶しいのですが、エフェクトだけ消せるようにならないでしょうか…
正直、アビリティじゃなくて特性でもいい気がするのですが。
ギャザラーがだいぶ楽になったと感じてます。
精選は直掘より効率が落ちるけど砂という副産物付きで、直掘は副産物が一切ないけど精選より効率は明らかに上。
恵みはリキャもう少し短めでもいいかなとは思うけど贅沢かなとも思ったり、逆に加護はもうプラス1欲しいなと思ってます。
少なくともクリスタル掘るだけならめちゃくちゃ楽な方向に緩和されたんじゃないでしょうか。これ以上やると精選がダメダメになる感じ。
実際昨日クリスタル掘ってた感想です。
獲得力が一定ラインを超えたら刻限は必ず最終回数+2、とかでしたらまだ考えます、精選。
今の仕様ではリターン関係なく、単純にストレスがマッハです。
あと定期的に来る意見ですが畑でもクリスタル作れるようにしてほしいです。
いうて畑は運営的に「そういえばこういうものもあったな!とりあえずマメットに新しい種1個ふやそーっと _(:3 ⌒゙)_ ポリポリ」程度しか思われてないんじゃないかってくらい、死んでるコンテンツに見えますし。
次の採集場所までの移動に掛かるストレスを多少緩和してほしいなあと思ってます。
レンジャーのプロトンみたいなものや、待機の1秒も無しで乗れるマウントとかあると嬉しいですね
つくづく思いますけど大地の恵みにリキャスト3分つける必要ありました?
ギャザラーに限って言えば消費したGPがリキャストみたいなものですし、こういったリキャストをつける必要感じられません。
せっかく5.1でここまで快適になったのに、精選で手に入るクリスタルの量も減らされました(代わりに霊砂は+8まで獲得できるようになりましたが)。
大地の恵みで手に入る個数も+3から+30までピンキリですし、効果量も見直してほしいです
クリスタル集めるのめんどくせぇって気持ちは分かるけど
制作に必要なクリスタルの採集にl時間がかかることである程度制作装備に価値を持たせてるって考えたら
まぁ…普通にやるクリスタル集めとしてはこんなもんなんじゃないでしょうかね?
ただやってて面白い作業ではないので
ET1日一回取れる砂が出ないアイテムを精選したら収集度に応じてそれなりの量のクリが取れたりすれば
ギャザ装備を揃える意義も更に出るんじゃないかな
大地の恵みは、欲しい素材と同じポイントでクリスタルも採れる状況ではまさに神スキルです。
”ついで”でクリスタルが補充できるのはお得感あります。
でも、クリスタルと一緒に採れる素材となると、今はごく一部です。
ということで、なるべく多くのポイントで、空いてる棚にクリスタルを入れて欲しいです。
採集手帳は変えないとヘンかも知れないので、作業的には大変かもですが…。
採集手帳にも製作手帳のようなヒストリー機能が欲しいかな
精選は面倒だけど本当にいい金策なので潰さないでほしいと思います。特に奇数パッチ後半はこれだけって事もあるので・・・
大地の恵みのリキャストを180秒から150秒に引き下げて頂きたいです。
あくまでも私個人の体感的な話ですが、
特殊な性質で採集回数+1の所に戻るまで採集場所を1周するのに約150秒で回れるのですが、
採集回数+1の採集場所の前で大地の恵みの残り20~30秒程のリキャストを待つ機会が多いのでリキャスト150秒だと気持ちよくクリスタルが集められるかなと思いました。
突貫採集、リーブターンIII、バウンティフルハーベストIIなどの「能力値に応じて効果量が変動する」スキルの、使用時の効果予測値もしくは効果量が変動するボーダーラインを表示してほしいです。
刻限や伝説回りしているのですが、残念な事にBOTが酷いです。そして今や高性能化したBOTは人間との区別がより難しくなり、また人間では出来ない仕事も普通にやれるようになってしまいました。恐るべき人工知能時代ですね。ここまで氾濫してしまった以上、根っこのシステムで根絶させるしか方法は無くなったと言い切れます。
ズバリ、採集回数+2が諸悪の根源です。
これのせいでBOTにGPを消費させないまま超長時間の活動を許す事が出来てしまっています。なぜならBOTは直感2で審美眼が付くかを判断できるからで、GP消費を最小限とした長時間の滞在が出来るからです。
表題の件について、ギャザラーの先輩方に質問があります。
最近ギャザ3職がカンストしたのですが、今ミーン装備を揃えるべきなのでしょうか?
それとも5.2以降で装備が追加されるまで待ったほうがいいのでしょうか?
ミーン装備を揃えるだけでも、大きな買い物になるくらいのギルしか持っていません…
「零式を早期攻略するために、次パッチ(5.2)で戦闘ジョブの新しい新式装備を作るので、その素材集めをしたい」
「次のギャザクラ装備のために自力で素材集めを出来るようにしたい」
ミーン装備を作る理由はこれが一番大きいです。
「新式が出てもすぐには作らない」
「零式などはやらないので、通常素材や地図だけ取れるようになっていれば良い」
という方は、無理に作る必要は無いです。
一応ミーン装備に更新すれば、通常素材も採取効率は若干ですが上がります(突貫採集の数が1増えたりとか)。
ただ通常素材のためだけにミーン装備揃えるのはちょっと勿体ないかなと思います…。
参考までに、紅蓮時代だとパッチ4.3でギャザラー装備が追加されたので、恐らく漆黒でもパッチ5.3でさらに上のギャザラー装備が追加されると思います。
自分のプレイスタイルと相談して決めてみるといいですよ。
迅速な回答、ありがとうございます。零式を早期攻略するつもりはないので、無理はしないようにします。
ちょっとマテリア排出し過ぎで大暴落するかもしれませんね。需要と供給のバランスが崩れている。
伝説掘ってるだけですぐ錬精度100%になるのでマテリア排出量はたしかに激増してますよね。
ただ、ロウェナ商会取引のギル報酬がなくなったことで黄貨白貨交換によるマテリア排出量は減りそうなのと、
現状の新式熱が下がって伝説採集する人が減ってきたら、その分錬精による排出量も減りそうな気がするけどどんなもんなんだろう。
マテリアがずっと高いままだったから気軽にギャザクラできるようにって調整なんだろうか
装備を消費せずにマテリアを精製できるようになって副道具もイイのを装備できるようになりました
が、それと同時に毎回ギアセットに登録されている装備と違ううんたらが表示されるようになりました
システム上仕方ないのかもしれないですけど…
マテリアのエクスとメガを大量排出(通称・ばら撒き)する必要性ってありましたっけ?
やや価格はするもののギャザラーにとって堪える出費じゃない
これのせいで在庫エクスとメガが売るに売れなくなってしまったし今後も商売として厳しい