CimaGarahauさん
ご回答どうもです
まず、思うことがあるんですがスクエニのカンファレンスをネットで配信しておりそれの録画があったので見てましたそして、その中で名前は忘れてましたが、ビルを建てること犬小屋の表現で例えていました
つまり、一度立ててしまった計画、設計を変更するのは不可能って事ですねFFはビルなわけで大幅に変更をする事は出来ません犬小屋みたいな簡単な作りであればいくらでも変更、最悪再度作りなおす事も出来ますって事ですね
そして、今回まあ、アーマリー/ジョブ(バトルシステム)における不安要素ってのは過去にも色々フォーラムなどで議論はあったと思いますバトルシステムってのはゲーム内でクリティカルなモノですからね
実施に†で改修を終わったと思ったら新生でも改修、事実上2回も既にしているわけです
CimaGarahauさんの意見だと更にそのジョブまで改修を踏み込んでるとは思います、
[ソロで万能を目指すジョブと、PT推奨のジョブで分けたらいいなぁって思ってまして]の部分ですね
アーマリーシステムがソロ用でありジョブシステムはPT専用と開発は設計しているからです
ソロで万能目指すタイプが出来るなら基本的にアーマリー要らないわけですしねアーマリーを必要としないならば根本的改修になってくると思います
ジョブシステムで可能性があるならば更に尖らせる事は可能だとは思います例えばPvP専用ジョブ[アサシン]などですね若しくは、ジョブでは無くアーマリーのスキルの組み合わせによりPvP特化出来るとかではないでしょうか?これは現状のシステムをそのまま使った場合です
とは言え、アーマリー/ジョブシステムを大幅に改修し武器との紐付きによるクラス変更という欠点を素人の俺が想像する不安点を大幅に変更した仕様を用意してるのかもしれません
ビルを建てること犬小屋の表現を使いプロのゲーム会社がそういった問題点を洗い直しそれでもアーマリー/ジョブシステムでも面白くなる!と決断したわけですからね
新生後、三度も四度も根本であるシステム改修をリリース直後からしてしまうようではビルを建てること犬小屋の表現で例えを既に反してますねつまり、そうなってしまうと完全に信頼ゼロだと思います
ですから俺はフォーラムでも†のように改修ラッシュにならないよう、システム設計が誰が見ても安心、分かりやすく、そして楽しめるよう今までやってきたプレイヤーには悪いとは思いますが1年延びても確り作ったほうが良いのでは?みたいな事も言ってます、それが出来ていれば早く新生を出せば良いと思いますが
もし基本的にこのシステムが†とぼぼ同じ仕様ならかなり厳しい結果になると、あくまで俺の予想ではなると思ってますね
そしてCimaGarahauさんの意見もそうだなとは思う事はあります