石つぶての廃止
ある程度の戦闘力を与えてほしい。
背中にハチェットを背負っているのに、なんで石投げるのか、意味わからん。
Printable View
石つぶての廃止
ある程度の戦闘力を与えてほしい。
背中にハチェットを背負っているのに、なんで石投げるのか、意味わからん。
収集での障害を取り除くという意味で、戦闘能力は欲しいかな。
格下mobを数分間追い払うレベルの能力でいいから。修練は無くてかまわないし。
武器はsubに装備するなり、投石強化するなりなんでもいい。
ギャザラースレに王冠マークがつかない現実が悲しい。
戦えないなら戦えないで絡まれない回避性能が欲しいですね。
ギャザラーとクラフターのトークン報酬に「○○の敵視から逃れる」というものがあるので
それを全部集めると「ギャザラーとして完成する」という設定だったんじゃないかな。
ギャザラー単独で全ての「○○の敵視から逃れる」を覚えられるようにすると、全員がギャザラーをやらざる得ない状況になることを懸念して、非戦闘職全体に分散させたのでしょうね。
今は採取エリアが平和すぎて、このアビリティを使う機会がありませんが・・・
元々は、各地にアクティヴモンスターを配置して、回避しながら採取するようにしたかったんじゃないかな。
マップの構成を思い浮かべるとそういう意図を感じます。
ウルダハ : 難易度低 マップは広くいくらでも逃げられる
リムサロミンサ: 難易度中
グリダニア : 難易度高 避けるスペースが皆無なので、敵視を回避するアビリティを揃えて駆使しないと入れない
サービス開始直後にグリダニアのグレード2の「アングラー問題」で猛反発があって、今のような平和なエオルゼアに急遽変えたのだと思います。
ひそひそ木立の採取エリアにいるゴブリンを見る度に、きっとアクティヴだったのだろうな・・・と妄想します。
いつの日か襲ってくるようになりそうで怖い。
今後、アクティヴモンスター徘徊エリアでの採取も増えてくると思うので
・自分と同じランク以下のアクティヴモンスターには絡まれなくなるアビリティ(効果時間30分)
・5秒程度クイックするアビリティ
の2つがほしいです。敵ランクも見られるようになりましたし。
ぶっちゃけて言うと
以前のアンケートで「根底からがらりと変えてくれてもいいからとにかく良くしてくれ」と多くの人が思っていたわけですから、
ギャザラーを一つの職として調整する気がない・できないならはっきりとそう言ってサブジョブ化して欲しい。
そうでないのならさっさと根底からのてこ入れスケジュールを公表してもらいたい。
現状みたく5%しかいないギャザラーを取得制限筆頭に制限必須の状態でほぼ放置とかありえない、と私は思うのれす(´・ω・`)
あとギャザラー関連に王冠マークがなさ過ぎるのも寂しい。
取得制限スレで「海外で情報出てるのに日本じゃ出てない」って不満に対してその情報を出しに来たくらいじゃないかな。
ファイター&ソーサラーのランクを上げている方は、良いのでしょうけれど
ギャザラーのみ携わっている者もいます。
木を切り倒さなくては、クリアできない。
または、魚を釣らなくてはクリアできないなんていう傭兵リーヴはありません。
メインの職として選べる以上は、ギャザラーのみで遂行可能なリーヴを望みます。
優先度的には一番低くてもいいから、開発状況くらいは知りたいですよね。
開発からのコメントが0っていうのは寂しい。
一応メインジョブなんで表面上だけでも他職と同等に扱って欲しいものです。
ギャザラーは優遇されてるとか言いますけど、面白さでいえば一番面白くないんです。
クラフターはゴッドセンドとかHQ素材を駆使してHQを作りますが、
ギャザラーはゴッドセンドもHQも完全にランダムなんであんまり面白味がないんですよね。
新しいスキル覚えても全然使えないから目標がない。
ギャザラーリーヴでファクションポイントもらえますが、現状ギャザラー系のファクションリーヴってないですよね。これに限らず、ギャザラー向けのコンテンツはわずかなリージョナルリーヴだけで、非常に少ないのが現状です。コンテンツ的には超不遇ですよ。これを優遇と考えた河本氏は、おそらく素材が取れるという一点しか見えていなかったのだと思います。
しかしMMOのクラスとして考えるとはなはだ未完成でクラスと呼ぶのもおこがましい、アーマリーシステム上、独立させざるを得なかっただけで実質サブクラスに等しい状態だと思います。
■大発見!いつもと音が違う!
・歩いていると実はいつもの音と違う足音に・・・・ためしに掘ってみるとそこには・・・(隠しアイテム)
Target通常出来ず、1歩のところまで行かないとわからないようにする。
自然の摂理・大地から出る周波数・天候・・・・自然に対する一番近いジョブなので・・・(?)。
ストーリー上は大陸変動とかナントカでランダムにポイントが変わるように仕掛ける。
『こんな山奥に来たけども、だれもほってないだろうな・・うひひp(´∇`)~♪』
『見っけた!○○さん欲しかったナントカ化石取れたよ!』
『このへんは昔から伝わるというナントカ竜の生まれ故郷なのかな・・・?』(ストーリー上の上で)
・一人が見つけて掘り当てた!でなくて、累計形にする(みんなで掘って10万回掘ってやっと採取できるとか)。
get出来たアイテムはや、(古びたつるぎトカ)などは、今はLS内などでの共通アイテムとして、オークション形式とか販売するとか。
※インスタンスダンジョンとの関連付け。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post105763
採掘のランドサーベイのように、園芸のアーバーコールでも良木が枯渇気味かどうか分かるようにして欲しいです。
と以前書きましたが撤回します。Quote:
戦えないなら戦えないで絡まれない回避性能が欲しいですね。
戦闘能力をください。
せめて期間限定イベントのお祭りモンスを倒しに行って、なおかつ倒せるくらいの強さをください。
まさか戦闘能力を持たないギャザクラが存在するのにメインクエどころかイベントにまで戦闘要素を組み込んでくるとは思いもしませんでした。
園芸やってますがパッチ後
適正ランクだと思っていたグレード(アーバーコール○を習得したランク)で
ランダム性が上がりさっぱり採れなくなってしまい
どうやらG5はステータスが足りていてもランク43が必要とのことでかなりモチベがダウンしました
ソロで延々当たりにくいくじを引く作業は辛いので
戦闘職みたいに巨大な木や鉱山や漁場を
多人数、他ギャザラー含めて一丸で攻略していくようなリーヴを潤沢に用意してもらいたいです。
豆は投げたことないですが強いらしいですねw
個人的には、ギャザラーには戦闘能力よりも【絡まれない能力・身を隠す能力】が欲しいです。
色々難しいのならせめてリーヴ中だけでも「○○識」のリキャストを短縮してほしい。
特に釣りは、BOT対策の為なのかどうか分かりませんが対象ポイントの周りがどんどんmobだらけになっていくのでつらいです…。
他の方も挙げていますがアイアンレイクとひそひそ木立も結構難易度高いですよね。
逃げ回ってるだけで制限時間ギリギリなんてこともよくあります(^_^;
MMOですから、戦闘職も上げたりしてより時間を掛けた人が有利なのは当然ですしその点に不満はないのですが、
リーヴだけは何とかしていただきたいです。
投擲武器はなんでも投げれるようにしてほしいのと
敵視から逃れるスキルを範囲にして硬化時間をもっと長くしてくれないと洞窟でバットに絡まれていちいち装備変えるのがめんどくさい
相棒(NPC)とか連れて行くってのもいいかもね
ギャザラーの戦闘能力や敵視回避スキルの強化なども検討されるべきとは思いますが
基本的には戦闘を行う職種ではないという前提であるのならば、戦闘職の他プレイヤーとの
協力ができる環境を整えてほしいですね
あまり具体的な提案はできませんが、採取ポイント間の移動コストの低減(ポイントの増加、移動距離の短縮、移動頻度の軽減など)や
いわゆる美味いMobと美味い採取ポイントの地域を重複させる、ギャザラー側から戦闘職をサポートする仕組みなど
護衛船団的なPTを結成する場合の戦闘職側のメリットの創出でギャザラーと戦闘職のPTを組み易くする
施策を希望します
単独行動時の快適さも大事ですが、その上の段階としてどんな構成であってもPTを組むことは
構成メンバー全員にとってメリットがあるという状態を作って欲しい
メインクエストで出会った相棒が、フェローとして実装されれば解決するような気がしてきました。
安直すぎ?
ノフィカの井戸のリーヴ「鉱山の枕木「ラワン原木」の回収」ですがアクティブのNMダディーロングレッグが配置されてしまっため被害が多発しています。NMの配置を変えるか修練の採取場所を早急に変更して欲しいです。
採掘のほうのリーブもアソコで採集するので 早めに対応をお願いしたいですねぇ
採取作業開始したら敵視から逃れるようにしてほしいね
きっと戦闘パーティに護衛してもらわないとたどり着けないレアもの採集ポイントが追加される複線ですよ。
ギャザラーもひとりぼっちからパーティの時代へ?!
それともクラスチェンジを織り込んで闘うギャザラーの誕生か。
特に初期の開発は、ギャザの護衛というスタイルに拘ってたみたいですが、
実際エオルゼアにおいて、そんなシーンは全く見かけませんし、
私もギャザやってますが護衛されたいとも思いませんね。
リーブなどで採掘、採集ポイントのそばにNMやアクティブモンスターを配置されるとリーブが終えれなくなるので、
リーブの採掘、採集ポイントを1つではなく複数発生するようにしてほしい。
そうすれば、アクティブモンスターが居ない所でリーブを続ければよくなるんで。
そもそも今の凶悪なモンスターがいてリーヴ進行不可 ってのを戦闘職に例えると
ファイターがR10リーブやるためにR50の人についてきてもらわないといけない となるわけで
普通に考えたらありえないし立ち行かない
ギャザラーだからほっとかれてるけど問題大有りですよ
採集ポイントの配置も見直しして欲しいですね。
例えば、G5の採掘、園芸はほとんどの人がひそひそ木立で採取していると思います。
だからこそ気にならないのでしょうが、ハラタリのポイントの配置は嫌がらせとしか思えない。
なぜあのコピペ岩の中にまでポイントを配置したのでしょうか、サーチの最短直線距離に引っかかるしジャマです。
もう少しマシな配置ならたまには違う所で採集しようと思うのに、あれのせいで毎回ひそひそ木立になってしまう。
今後追加されていくであろうG6以降でこうならないようにしてもらいたいです。
ザナラーン方面は、確かにギャザラーにとっては面倒の多い地域ですね。
採集場所が街から遠かったり、リーヴ対象ポイントが広範囲に分散していたりと、
他エリアよりも不遇ではあると思います。(ノフィカの採掘リーヴなんかも結構ひどいですよね)
ですが岩(洞窟)の中のポイント配置は、ぶっちゃけ「移動距離が長くて面倒」というだけであって、
見直すべき不具合とはちょっと違うような気もします。
この点はクイックアビの200ヤルム制限を無くすか緩和する事などで少しでも解決できるといいですね。
ちなみに私はひそひそ木立が好きではないので専らアイアンレイクかドラゴンヘッド在住です。
逃げにくい狭い通路にアクティブmobが配置されてるのが嫌なんですよね・・この辺は好みだと思います。
個人的な意見ですが、こういう不便さも引っくるめてエリアの特色のうちだと思うのです。
現在はどこでも採れるものが大して変わり映えしないのであまり実感できませんが(^_^;)
今後エリア固有の採集アイテムが追加されたりしていけば面白くなるのでは、と期待しております。
移動はすごく面倒だけどちょっと良いものが採れるとか、NMを倒さないと伐採できない木とか・・
他スレッドでも要望のあったギャザラー用コンテンツ、実装されるといいですねぇ
ジョブとやらが発表されましたが。
ギャザラーにもあるんですよね!ジョブ
それかもっと良い何かが用意されてるんですよね!
あると言ってよ・゚・(ノД` )・゚・ワーン!!
ギャザ用ジョブはないだろうねえ。PT特化といわれても、そもそもPT組めないし。
それ以前にアーマリーの意味すらほとんど無いような。
新システム無し、王冠無し。このまま「1日1時間の金策専用クラス」として終わるのかな。
あ。PT特化なら、種族特効持ちのデバフ要員としてジョブ化するかもしれないネ!しれないネ…
ふと、ギャザラーPTで思ったのです。
戦闘と同じようにPTを組んだ場合、同じ採取場所で行えば、全員に修練値が入るようになれば…。と。
調整とかすっごく大変ですし、悪用する人が出てきそうで、そういう事は難しいのだとは思うですけどね。
こんにちは。
ギャザラーに関してまとまって情報を出せていないところではありますが、色々と話題が広く、また皆さんがディスカッションを行うに当たって必要な情報を間違いなくお渡しするために、先日バトル関連で行ったような一問一答形式でのQ&Aを行いたいと思います。
(一問一答はテーマを決めて2~3週くらいのサイクルでやれたらいいなと思っていますが、ちょっとまだ模索中です)
テーマは「ギャザラーについて」です。ギャザラーに関することであれば何でも構いません。
スムーズに進めるために記載方法の統一だけご協力いただければと思います。過去にも様々な論点が挙げられていますが、大変お手数ですが今回まとめてQ&Aをやるにあたり以下の記載方法でお願いできればと思います。
質問のしかた)
- 質問はBBコード「quote」で囲んでください。
◎良い例:×ダメな例:Quote:
これが私の質問です。
Quote:
・私の質問はこの件です。
・もう1個あるのですが、これも質問です。
・更に関連してこれも質問です。
- 質問は超簡潔にお願いします。2行くらいを上限に。
- 質問文は、できるだけその質問を読むだけで意味がわかるようにしてください(他の投稿を参照しないで良いように)
- 1つの投稿に複数書いて構いません。1件1件はquoteで囲ってください(上記のダメな例は、3つの質問に分けてください)
- 質問には、色や太字、下線などの装飾を用いないでください
週末を含んだほうが良さそうですので日曜日(6/5)くらいで〆させていただいて、来週月曜~火曜(分量によります)で答えを持ってこられるようにします。質問内容が不明瞭過ぎるものや、テーマに関係ないものはスルーされます。
Q&A形式をとる趣旨としては幅広い内容について回答することを想定していますので、1個1個の回答も簡潔になります。その上で、長い説明が必要なものについては、別途やっていくということでよろしくお願いします。
それでは前置きが長くなりましたが、多数の質問をお待ちしております!
quote他の文章書かなきゃいけないのなんとかならないのかなQuote:
FF11でのゼオルム火山のような難易度でクロマ鉄鉱のようなレアな素材を取得する楽しみが今後追加されるのか
これ、QUOTEで囲むと文字数が判別されないことないです?上記単独だと投稿できないですQuote:
闇鉄鉱が無駄に倉庫圧迫してるんですがどうすればいいですか?採掘してからもうかれこれ半年以上、全く使い道が実装されません。
魚にサイズ 重さなど設定して サイズを競う リムサ巨大魚杯などQuote:
魚釣り大会などが実装される予定 あるいは検討される予定はありますか?
Yslirさんと同じです。↑だけだと文字数10文字以上入力してくださいとエラーメッセージがでて投稿できませんQuote:
ギャザに限ったことではありませんが、サブアーム時のステータスをステータスから確認できるようになりませんか?
ブラウザはFireFox4.0です
ではギャザラーだけに限った事ではないのですが簡潔に
上の派生ですがQuote:
~識(特定の目標の敵視から逃れる)のスキル効果やリキャストなど、およびギャザラースキルの見直しはされるのでしょうか?
戦闘職のスキル見直しはあるようですがこの辺はどうなんでしょう?Quote:
周囲探索スキルの効果をログ(東に100ヤルム)だけでなく、視覚的なエフェクトで表示するのは考えてないのでしょうか。
Quote:
今の今までギャザラースレッドに王冠が付かなかった理由はなんですか。
単独だと投稿できないね。Quote:
現段階で決まっているギャザラーの方向性を聞かせてください。
Quote:
(0/250)というような取得制限の可視化の予定はあるのか
Quote:
採集作業はあまりに走らせすぎではないか
Quote:
採集位置の方角と距離を知らせるのなら、はっきりわかりやすく知らせてくれてもいいのでは
欲張ってみましたが、これでいいのでしょうか?Quote:
開発内で"楽しく"ギャザラーで遊んでいる人間はいるのか
これといって自分も思いつかないんですが、上位職でなくてもなにか新しいクラスとかあると嬉しい。Quote:
戦闘職におけるジョブのようにギャザラー(クラフター)に上位職というのは検討されてるんでしょうか?