それは「双剣のまま」とは言わないですよね。LBの中に両刃の過程も、双剣の過程もあるわけですから。
(なんならラストの一撃以外は全部両刃剣で殴ってますし)
かっこいいかどうかは個人の感性なので口出しできるものではありませんが、ちゃんと見ているなら、見てないと思われかねないご自身の文章を鑑みてはいかがでしょうか。
Printable View
あくまで私の感性ですが。納刀時の武器の浮き気になっちゃいますね。
ムービーでアップになった時とか萎えちゃいそうだなと思いました。
これなら腰の片側2本差しとかが良いですね。
個人的にはです!!
言うか言わないかこそ人それぞれだと思います。私は構えた時両刃だったのに突進するのみでフィニッシュが双剣だったので、結局の所双剣の技として認識しています。
リーパーのLBはしっかりレムール形態になって大技を繰り出すもので見栄えも良く変身を推したいのかよくわかったのですが、ヴァイパーは合体剣を推したいのか双剣を推したいのかよくわからない状態だと思っています。
合体剣を推していくのであればもっとメインで扱って欲しいなと思います。LBも双剣の連撃から合体剣での一撃に繋がる形の方がジョブの推しポイントがわかりやすくていいのでは無いかと。
暁月のリーパーと比べてイマイチインパクトにかけていると感じるので、実装までにどうなるのか楽しみにしてます。
アーティファクトの見た目がワイルドな冒険者感あるので普通に全ジョブ装備可の序盤メインクエ報酬だったらよかったなぁとか思ったり(´・ω・)
ジョブアイコンも蛇推し。
https://pbs.twimg.com/media/GNs5wK6bkAAW7vj.png
ジョブアイコンが昔のロックバンドのフェイスペイントみたい
折角二刀をくっ付けたり分けたりしてるのに、
あまり目立たないように思います。
着脱にも効果音やエフェクトがあって欲しいです。
カチャカチャくっ付けたり分けてる感をもっと。
モーションは無くてもいいんですよ。
”効果音やエフェクト”としか書いてないのはそういう意図だったので。
そちらの言う通りまず接続モーションが入ると冗長でテンポが悪くなるでしょうから。
あと赤魔は繋げても終わる時に外すことで次の始動体勢が一貫してますけど、
ヴァイパーは双刀と両刀で構えが異なるのでその辺の分岐やらも問題でしょうね。
モーション補完したところでアビも挟めば消えるであろう部分にコストを割く価値も微妙です。
とりあえず今の構え判定と次のスキル後の構え判定に差があれば着脱の判定は取れると思うので
くっ付けた時にカチャっという効果音、外した時にパキッという効果音があれば、
多分それだけで勝手に今付いた、外れたと感じやすくなると思います。
実際は付け外し動作が無いので形態移行したモーションの出始めで鳴らすとかですかね。
それなら今のテンポ間にも影響は出ないかと。
むしろ見えない速度での着脱操作を感じて少しだけ更に速く感じるかもしれません。
エフェクトはまぁオマケですよね。火花が少し出たら嬉しい程度。
どうせ派手な剣撃エフェクトで目立たんでしょうから。
そういうのなら出来たりしないかなぁと思ったりしてます。
無くても困る人はそんないないでしょうけど、
脱着も折角の武器の魅力なのに目立たず勿体無いなとはやはり思いますね。
メレーはそこまでやってなかったんですが祖堅モードが楽しそうで興味沸いてきました
ヴァイパーで1点だけ気に入らなかった部分あります。
それは抜刀待機してるときに1本の剣を構えててブラブラ揺れてるのが非常に不快で気になる。
ララフェルだったら遠目から目立たないかもしれないけど普通の頭身の種族だと(剣も大きいので)気になりそうな予感がするので構えてて静止してるモーションも選べるようになってほしいなって思いました。
こういう意見する人珍しいとは思うので他の人は気にならないのかもしれないけどね。
モーションがなんで気に入らないのか書くの忘れてたので連投しちゃいます。
色々なジョブの抜刀待機モーション見ると微妙に揺れてたりするんですけど縦方向だと大して気にならないけど、ヴァイパーのは横(斜め)に剣を構えててそれが横方向にブラブラしすぎなのが非常に不快です。
中には神経質な人もいるので配慮が欲しいです。
個人的には竜騎士の槍構えてるときの槍の先端も気になるくらいで槍選ぶ時はグラフィックより先端がいかに不快じゃない形状の武器選んでたりするんですよ。
個人的に気になっているのは、AFのフードをエレゼンが装備した時いつもの飛び出せ耳袋!になるのかどうかです
今からでもAFフードの前髪作っていただけませんかね・・・。ハゲてるのはちょっとやっぱりなんか。
全髪型に対応した前髪を表示させるのはクッソ大変だと思うのでクルルさんの頭装備みたいに固定グラの前髪があるだけでもいいと思います
7.0から2個所染色できるようになるのでフード部分+前髪部分で色分けられますし
ガワ変えただけのモンクに見えてくる…
とりあえずフリガナ欲しいとか思ったりしました
牙と蛇、大牙と大蛇とか種類ごとに分類されてるのはわかるんですが慣れないうちはパッ見で同じに見えるので、正しい音でも覚えたい…
ジョブガイドにつくようになるかな?
大蛇牙って……だ、だいじゃが?
咄嗟に「坊主だから装備に前髪が生えると困る…!」と焦りましたが、
「自分の頭装備を操作する」ボタンが前髪に適用できれば万事解決ですね
武器の納刀位置を忍者のように腰に変えてくださるとうれしいです
メディアツアーのヴァイパー記事を見たところ、二刀流コンボは3段目に方向指定がありますが、
合体剣コンボと同じように2段目の猛襲と疾速に方向指定があれば分かり易そうだと感じました。
個人毎の嗜好の話になってしまうのですが、近接ジョブのXHBは
十字キー/ボタンの上下に背面指定&左右に側面指定のアクションを配置しています。
二刀流コンボは添付画像のように同じボタンで側面/背面WSが置き換えられるので
明滅表示に従うだけでは直感的に方向指定が判断しづらいように思いました。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...d724b78279.jpg
スキル回しに慣れてきたら気にならないように動けると思いますが
合体剣と二刀流のコンボ両方とも同じように方向指定が判断できれば嬉しいです。
まだプレイしていないのに的外れなことを言っているかもしれないですが、
最終調整前とのことで一意見として見てもらえれば幸いです。
単体コンボ3段目「参の牙」4種のアイコンですが、多彩な色と柄で4種の違いが出てるとは思うのですが、
あえて【側○】と【背○】の2種を寄せた系統のアイコンにしていただけると使用時に助かるなと感じました。
一つの意見として参考にお願いいたします。
メディアツアーの情報知らないけど方向指定のスキルは□(縁)の色でわかるようにしてほしいとこですね。
背面だと赤 側面だと青みたいなかんじ。
方向指定ないスキルは通常通りみたいな。
方向指定は3段目のみのようですが、
たしかにアイコンはもうちょっと見分けやすい方が嬉しい気はしました
個人的には「参の牙【側裂】」と「参の牙【背裂】」が逆なだけでも結構イケます。
※側面指定がなんか横に斬ってるっぽいポーズ、背面指定がなんかXっぽい感じになって、「~撃」となんとなくアイコンが揃うから(伝われ)
まあ…どうあれ結局は感覚で覚えちゃって慣れるのかもしれませんが…。
メディアツアーの記事を拝見して。
Lv96で覚える祖霊の大蛇牙の威力が低すぎるように思えます。
計算や見立てに違いはあると思いますが、大蛇牙を未強化の牙に置き換えたほうが、期待値がわずかに上がるような気がしています。
実は弱いとか疑いを持てないくらいに、大蛇牙の威力を上げてしまってほしいです。
祖霊の大蛇牙 1000 2.55s
祖霊の牙(未強化) 400+350 1.70s
差 250 0.85s pps 294.1
収支(120s依存) 33900 111.03 pps 317.7
収支(コンボ) 11750 43.35 pps 271.0 (x0.21)
期待値 35956 120.00 pps 299.6
威力に関しては様々な意見が出ると思いますね。
高威力スキルすぎるとピュアDPSな分、運で差が開かないようクリダイ確定になったりする可能性もありますし、それこそヴァイパーで遊んだユーザーのフィードバックで今後の方向性を見出だすのかもしれません。
置き換わりで側面背面が一緒になると現状アイコンか前回のコンボルートで判断するしかないような気がするのですがそれは大変だと思います
猛襲からは側撃と側裂、疾速からは背撃と背裂という風にまとめてもらえると他の方が言っているようにホットバーの位置で側面背面の判断が出来るので良いかと思うのですがどうでしょう
そもそも情報が間違っているとかコンセプトから逸脱しているとか的外れな事を言っていたらすみません
側背のコンボルートという他の近接職と同じように見えて置き換わりによって他ジョブより一手考える必要があるように感じるのが今のヴァイパーのように感じます
是非一考していただけると助かります
方向によってボタンが分かれていた方がよい人、
方向は自分で判断するからアクション分類ごとに分けて欲しい人、
それぞれ、まず間違いなく人によるのでなんとも言えない気がします(私個人は今の仕様の方が覚えやすい)。
どちらの場合にしても、このあたりは「置き換えなしで各ボタンを配置してね」ってことになるんでしょうか。
しかしそうなるとホットバーが足りないですよね…。
置き換えの有無指定がアクションごと(ルートコンボごと?)に設定できれば解決できる気もしますがどうでしたっけ。
※あと、アクション切り替えを方向基準(猛襲→側撃、側裂/疾速→背撃、背裂)に変更すると
2段目さえミスらなければ2~3段目は実質ボタン連打でよくなる感じになっちゃう…のかな?どうだろう。だとするとこれも人によって良し悪しわかれる気がします。
あとめちゃくちゃどうでもいいんですけど「しっそく」って打とうとすると「失速」に変換されて真逆だあ……って思ったりしました。読み方違ってたらどうしよう
置き換えは竜騎士の「ジャンプ」に設定のタブみたいなものがあったので、それこそ未知数ですね、、、
パッド勢なのでXHBを使用していますが
祖霊降ろし〜祖霊の大蛇牙のコンボが二刀、合体剣スキルから置き換えも相まって押すボタンが多い+一箇所にまとめづらく配置がどうにもしっくりきません。
ガンブレのビートファングみたいに祖霊降ろしが祖霊の大蛇牙まで置き換われば、蛇尾術+祖霊降ろしの2ボタンでコンボ完遂できるのでありがたいなと思いました。
何か弊害あったらすみません。
吉田Pの実機動画のアイコン明滅とファミ通さんの記事を見ると
コンボルート
側撃(咬創)
咬創 → 猛襲(咬創) <
側裂(惨毒)
✕
背撃(咬創)
惨毒 → 疾速(惨毒) <
背裂(惨毒)
強化順(アイコン明滅)
側撃(咬創)→背撃(咬創)→側裂(惨毒)→背裂(惨毒)→側撃(咬創)
咬創と惨毒は光りません
初手は弐の牙も両方光りますが参の牙を入れると次の最適の参の牙が確定する為、咬創、惨毒どちらを選択しても弐の牙は前回選択しなかったものが光ります
参の牙も強化の方が光る仕組みですね
側面、背面は交互になるようで、強化バフは+100と方向指定は+50なのでやむを得ず捨てるなら方向指定になりそうですね。
強化バフ順を側側背背側側に変更して置き換わりも咬創は側撃側裂、惨毒は背撃背裂に変えてしまえば簡単すぎて火力と見合わないという判断の可能性もありますね。
ファミ通の記事に依ると
<ヴァイパーの置き換えアクション>
祖霊降ろし(90)→祖霊の大蛇牙(96)[霊力1以上]
とありますが、これとは違う要望なのかな?
https://www.famitsu.com/article/202406/6704?page=2
個人的には、祖霊降ろしの祖霊の牙を【参】までにしてればパッドユーザーも楽だったように思います。
壱の蛇と弐の蛇の2種を置き換えにすることでしっくりきたのではないかなと。
祖霊の牙[壱]〜[肆]も祖霊降ろしから置き換われば良いなという要望でした。
というのもパッドって方向キー押しながらの移動がやりづらいので、個人的にこういう忙しなくボタンを押す一連のコンボって片側A,B,X,Yにまとめたいんですよね。押すボタンが多いの嫌だというよりまとめたいという思いが強いです!
HBの設定なんて人それぞれなので本当に個人の考えですけどね。
途中で大蛇牙打ちたいシチュエーションもありそうだから。
改めて希望するとしたら
祖霊の牙[壱]〜[肆]に置き換わる専用のスキルボタンがあると一連のコンボが祖霊降ろし+祖霊の牙[壱]〜[肆]置き換わりスキル+蛇尾術の3ボタンで個人的には満足ですかね。
それでいうなら合体剣技の蛇系も5ボタン使うコンボなんですよね。
連撃・乱撃が置き換え切り替わりじゃないのは少しばかり目を疑いました。
直前の技で連撃と乱撃の押す順番が変わりますので、タン、タンッと十字キーじゃない右側のボタン類で全部のコンボを押したいところなのですが…
ヴァイパーはパッド勢に優しくない設計だなと思いました。置きボタン数が少なければいいってもんじゃないのに…
以前までのジョブはコンボの1ターンは4ボタンまでに抑えてくれてたのになぁ。
おそらく新規設計ジョブなのに、っていうの前提でもっとボタン配置に優しくすることができたんじゃないかと皆さんも感じてらっしゃるかと思いますが、戦闘中のスキル、アビリティーの合計は置き換えにより12個ほどに収まってます。
(拡張により膨れた忍者は約16個)
元々WXHBを使って忍者もほぼボタン側で補ってきたので、なんとか工夫次第で対応範囲かなとも思います。
(理想を求めれば8ボタンで収まるのがそりゃ楽なんですが)
その中でいびつなのが祖霊の牙【参】と祖霊の牙【肆】が弐の蛇かと感じました。
蛇コンボの2.3段目にくるボタンなので、祖霊の牙【壱】、祖霊の牙【弐】の後に誤って壱の蛇を押して事故り兼ねないかなと思ったのですが、敢えて祖霊降ろし中に壱の蛇を使用できるようにしたのでしょうか?
その場合祖霊のコンボも壱の蛇からのコンボも両方生きるのかが懸念材料です。
因みに、祖霊降ろし中に壱の蛇を使う理由としては惨毒の付与、更新が考えられるのかなと思いました。
あまり可能性として高くはないけどあるのかなと。
一応、祖霊降ろし中に壱の蛇を使用可能として、弐の蛇【疾速】、弐の蛇【猛襲】の発動条件に「壱の蛇使用後または弐の蛇【】使用後」ではなく、忍者の雷獣のような「弐の蛇使用可能」を付与するにしていただければと思います。
いやぁ、そもそも祖霊降ろしコンボも5ボタン使うコンボなんですよね。
祖霊の牙【壱】~【肆】の合間に追撃アビリティを挟む。
十字キーを使わない前提なら、そりゃあLとRを跨ぐか同時押しやWXHBで対応することはできますよ(ってか対応するしかない、あとは慣れ)。
でも祖霊降ろしコンボはGCD1秒の間に追撃アビ1つを、蛇コンボは通常GCDの間に追撃アビ2つ、しかもコンボ途中でその追撃の押す順番が入れ替わるようなものにそれを強いるのかと、今までパッドプレイヤーのことも考えて設計してくれていたことを踏まえるといささか驚きを隠しきれないですね。
染色2か所出来るようになるってことは、左右の剣で違う色に染められるのか気になる。
欲を言えば風切りエフェクトも剣の染色によって変わってくれると自分好みのカッコいいヴァイパーに出来そうだけど、さすがに技のエフェクトの色は固定かな…