スマホからで編集出来ないので自分の発言に補足と訂正ですが、コンテンツの量というかコンテンツのバリエーションを増やして欲しいです。
エウレカとボズヤは系統としては類似かなと思いますがVDとは異なり、新しいものとはいえVDを6.x中に3つ実装されても内容違うだけで類似コンテンツでしかないな…となるので。
DD復活は嬉しかったです。
Printable View
スマホからで編集出来ないので自分の発言に補足と訂正ですが、コンテンツの量というかコンテンツのバリエーションを増やして欲しいです。
エウレカとボズヤは系統としては類似かなと思いますがVDとは異なり、新しいものとはいえVDを6.x中に3つ実装されても内容違うだけで類似コンテンツでしかないな…となるので。
DD復活は嬉しかったです。
プレイヤーごとにFF14にかけられる時間には違いがあるので、それぞれの人にちょうどいいボリュームをってなると話まとまりそうにはないですね。
バリエーションを増やすのは、限られた期間の中で量を増やすよりも無理なく多くの人を満足させられる手段だと思うので、7.0以降はその方針になると嬉しいですね。
このスレッドの発端として、「長らく自分向けのコンテンツがない」と感じたことが「質が低下している」と思ってしまった原因かな、と思うので。
一気に同じシステムで開発したほうが効率よくコンテンツを作れるのかな?と想像する部分はあるのですが、一人でコツコツやりたいプレイヤーと、大人数でわちゃわちゃやりたいプレイヤー、それぞれの実装順番待ちが均等になると、不満は出にくくなるのかな、と思います。
チャンネル登録が1000人程度でそれ以外何者か分からない方の分析動画ですから最終的には「あなたの感想ですよね」レベルだと思います。
逆にトレーラー一本で脚本へのダメ出し等よくそこまで想像だけで言い切れるなと驚愕しました。
10周年はめでたいことですがゲーム内でやってることがストーリーのみの新生祭ルイゾワ関連のサブクエ実装
既存コンテンツ周回のモグコレなのがモヤモヤしたのはあります
リアイベもまあいいけど肝心のゲーム内が・・・なのがリアイベ興味無いコンテンツ物足りない勢の感想です
1周年や5周年なんかの区切りのいいタイミングのときってゲーム内でなんか特別なアニバーサリーイベントみたいなのあったんですか?
パッチ6.5も6.51、6.55と段階的に追加されますが切り売りしてるみたいで残念に思います。
全て合わせた物を6.5で実装して6.55は別の物を追加するくらいのボリュームが欲しいです。
6.55が1月中旬だから3ヶ月以上も間が空くのでそれでも足りないくらいです。
新生5周年の時は何かあったっけなぁと思い出そうとしたけど、
・新生祭でホワイトレイヴン配布してフォーラム大荒れ
・時代の終焉再現FATEがイベント開始から21時間後に発生
だった((´゙゚'ω゚'))ガガガ
先日アチーブメントで割りと途方もないものを獲得したような話が話題になってましたけど、コンテンツの多い少ないって自分で進んでコンテンツを広げにいっているかどうかでだいぶ変わるものかと。
なんならコンテンツ外でFF14のインフラを使い、ハウジングを絡めたロールプレイやコミュニティをベースとしたユーザーイベントなどで楽しんでいる人もいる。
結局自身でやること見つけないとコンテンツは増えないんじゃない?
10年もあればそういう人もいるだろうけど、大抵の人はこれまで実装されたものを遊び尽くしているかと言われれば、おそらくそんなことはなく、結局は自分の口に合うものがなくなったと言っているに過ぎないので、コンテンツの多寡を持って運営の怠慢か劣化というのは正直難しいんじゃないかなぁ。
なんなら、本当に過去に比べてコンテンツって本当に少なくなっているの?って話でもあるし。(期間が伸びたから単位時間あたりに実装されるコンテンツが少ないってカウントするのもちょっと違うかなぁ)
「やりたいものからやればいいじゃん」て思うのは、わかりますし私もそう思うこともありますが皆が皆そうじゃないという事は意味わからなくても理解してあげたらどうです?
実際、色んな理由で何から手を着けようか困る人はいます。
ゲーム以外にも色んなとこで「昔は~」とかってワード出ますけど昔と今では状況なり方針なり違うと思うので「昔は~」とかは個人の思い出ぐらいに留めておけば良いと思います。
繋ぎ止めるとかって話は小出しにしても戻ってくる人がいるからじゃないですか?
繋ぎ止めるのに頭から全部出すのか小出しにするのかで、それほど変わらないと思います。
そもそも繋ぎ止めるって感覚じゃないんじゃないですかね。
「やることなくなったら他いって、また戻っておいで」みたいなこと吉Pが言ってたと思うので
オープンフィールドで数十人でわちゃわちゃボスを討伐する!っていうのは
正直それが嫌でFF14をやっているという人間もいるのでなんとも・・・
ボズヤエウレカみたいなコンテンツに需要がないからでしょ。
どんなものに需要があるか分からず適当にコンテンツを製作していると思っているのですね。
今の時期にエウレカ、ボズヤみたいなコンテンツ無くてもいいと思うな。
拡張のタイミングとかならそういうコンテンツあったらレベリングのついでにやる人多くて盛況になったりするけど今の時期にそういうの出しても全部90にしてる人とかだとコンテンツ消化し終わったらわざわざやらないだろうって感じ。
まず、エウレカ・ボズヤ式のフィールド探索コンテンツは今後追加してほしくないと思っています。
フィールドモブやFATEでの地味で長時間かかるレベル上げや取り合いは、ストレスが掛かり過ぎて本当に苦痛でした。
やりたくなければやらない選択肢などと言いますが、報酬が設定される以上プレイヤーにとって必須タスク同然です。
暁月からヴァリアントダンジョン・アナザーダンジョン式となって、レイドコンテンツのボスバトルのように
攻略に集中できる遊びの方が楽しい部分にすぐにアクセスすることができるので、7.x以降も継続していただきたいです。
異聞零式まで行くとあまりにも先鋭化し過ぎていて、レイド零式もある同じ偶数パッチ内に詰め込むのは
負荷が大きすぎると感じています。
マンダヴィルウェポン強化についても、各々好みのコンテンツを普通にプレイして普通に日々ログインを続けてさえいれば
自然と目標に到達している、というのが現代の忙しいゲーマーに合っていてとても良かったです。
メジャーパッチが4か月間隔となりましたが、これでも密度が濃すぎてあまりにもやることが多すぎると思います。
気になる他のゲームに手を出す余裕もなく、相変わらず余暇のすべての時間をFF14に吸われている状況です。
(特にFF16発売時期は天獄零式真っ只中で、相当の機会損失なんじゃないかと素人ながら心底疑問を感じていました)
一部の先鋭化した意見を鵜呑みにしてしてコンテンツの物量を増やしたり、過去のID周回や
FATE・フィールド探索コンテンツの追加で、FF14が持って行く可処分時間の割合を今以上に増やす方向には
戻ってほしくないと強く願っております。
どんなコンテンツ、たのしいコンテンツでも報酬取り終わったら大概の人は行かなくなる。(PVPは別)
なぜかというとFF14の装備品は特殊性能がないので装備は簡単に取れる。よってコンテンツの報酬がマウント、ミニオン、見た目装備など限定するしかない。
そしてこの種の報酬は大半の人は苦労して取ろうとは思わない。コンテンツの種類が好きとか嫌いとか関係なく、クリアしたら繰り返し行く意味がないだけ
MMO、ネットゲーム全判だが、コンテンツを繰り返し行かせるなら装備品の特殊性能なんなりの性能への執着心を利用する。
これができないFF14のゲームデザイン(高難易度は時間制限及び新規や復帰者がすぐに同じ土俵に立つため)では、どんなコンテンツもクリアしても行く人はごくわずかで、新規の色々な新しい内容のコンテンツをどんどんいれる方法しかないのです。
いま現状確実に人が減ってますが、(カンパニープロフィールをみても2/15とかばっかり) 私が一番マズイと思ってるのはPT募集がManaに集中し、FCコミュニティチャットが遮断されてることが一番まずいと思ってます。
仲間内に人がいなけりゃマジで人なんかあっという間にいなくなるので、開発がこれを放置してる・・とは思いたくないですが、 クラウドでも何でもいいからラグがあっても早急になんとかFCチャットだけはどこでも聞けるようにすべきだと思います。
まぁ無理って言ってた気がしますが、、このまま放置はまずいとは思ってます。
まぁ 奇数パッチ近くは人がいなくなる・・というのはいつもですが、今回はフレンドなどが全く戻ってこなくなった・・あきらかに普通と違う減り方だと思うのは感じています。
これは私のMMOに対する意見なんで怒らないで軽く聞き流してくださいw
新しいコンテンツの追加によって、なくなってしまったコンテンツもあります。そのコンテンツが好きだった人からは不満が出るのは仕方のないことです。
ぜひ、今のコンテンツに固定せずいろんなものを順々に出して欲しいですね。
それはそれとして、コンテンツ量を増やすなという意見には首を傾げます。
皆さんの言っているように、自分のやりたいものに手を出せばいいですし、好みがあるなら余計にその選択肢は多ければ多いほどいいでしょう。
時間や好みがあるのならば、自身の身に合ったものを取捨選択したらいかがでしょう。このゲーム内に関わらず。
「皆さんの言っているように」で括るとすれば、ここまでのディスカッションの流れから
暁月6.xシリーズのようなゆったりとしたペースで、それでも多くのユーザーにとっては到底遊びつくせないほどの
充分過ぎるボリュームを感じられる今のFF14の形の方が、果てしない周回要求コンテンツで
時間がかかるゲームであった過去のFF14よりも良くなったと感じており、
6.xシリーズをコンテンツ不足だとは決して思わない、との声が多かったという結果のように私には見えます。
個人的には、現行のパッチサイクルやコンテンツ内容についてはややボリュームが多すぎるという不満は
あるにしても概ね満足で、少なくとも物量に関しては6.xの内容で十分だと思っており、
これを増やそうとするよりも、限りあるそのコストをプレイヤーの時間を消費させるため以外の方向に
(コンテンツサポーターの様な新しいユーザーの獲得や、モグステお洒落装備拡充などは大変重要な施策だと思っています)
向けてほしいと思っております。
今のFF14のコンテンツペースだからこそ快適にプレイできている社会人ユーザーがたくさんいると思います。
「やることがない」と簡単に言ってしまうような側の人こそ、自身の取捨選択を見直してみれば
まだまだいくらでもやり尽くせていない要素が見つかるのではないかと思います。
14の良いところはコンテンツが豊富な点で、これは悪い点でもあると思ってます。
コンテンツに旬があるため後からやる人や自分みたいにのんびりやる人は旬を逃して中々行く機会に恵まれないってことにもなるんですよね。
今くらいの量と追加の速度だと楽しみつつ出来てますが、今より多くなるとやりきれない可能性もあるので、今くらいのテンポ、量がいいです。
コンテンツ量が多いか少ないか感じるのは個人差あるのでスレッドでどっちの意見が多いからと総括できないのではと思う。
私はコンテンツ量は少ないと感じてます。
凪ぎ長すぎで麻雀ばかりやってたけどもし麻雀無かったらすぐ課金停止してたかも。
コンテンツ量は少なくてもいいけど、比較的長持ちするコンテンツ実装してほしいですね。
時間かかるコンテンツといってもエウレカ・ボズヤみたいなコンテンツは報酬のためにやらされてる感が強いから論外ですが。
例えばクリコン(ランクマ)、麻雀などは対人戦のゲームでランクや段位が上限まで上がるまでの時間が結構かかるので目的が達成するまではコンテンツとしては長く楽しめるのでこういう系統のコンテンツがもっとあればいいのになと。
チョコボレースを作り直してもっと本格的なレースゲーム(チョコボレーシング並みの面白いレースゲーム)やブリッツボール(要はサッカー)みたいな対人戦のゲームがもっとあればひまつぶしになるし。
FF14の戦闘コンテンツって基本的に長持ちする構造にできないからどうしようもないのかもしれないけどね。(基本的に繰り返し敵を狩って報酬一覧から報酬もらって何も交換できるものが無くなったらそれ以降やる目的作れない)
零式や絶以外のコンテンツって基本アイテムや装備とりおわったらだいたいすぐ終わっちゃうので戦闘コンテンツ増やさなくてもいいけど。
人によって好みも違うし環境によって好きに使える時間も違うしプレイ歴にもよると思うのでコンテンツ多い少ない「主張しあっても…」と感じます。
僕も現在の量が多いか少ないかは人によると思います。
しかし増やすなや、減らせなどの消極的な意見には反対せざるを得ません。
それが他のゲームが理由なんてもってのほか!僕はファイナルファンタジー14に課金をしておりますので。
特定のコンテンツを実装しないで、なども同様ですね。
漆黒あたりからライトプレイヤーの意見を聞きすぎていると思います。
それが成長戦略なんでしょうけど一部のライトプレイヤーの意見を鵜呑みにしてボリュームが少なくなると退屈になってしまいます。
FF14を本当に愛しているヘビーユーザーも満足させるボリュームが必要だと思います。
いわゆるヘビー層とか、ミッドコア層と呼ばれる人向けのコンテンツ、6.Xでもあったと思うのですが、どういうコンテンツなら満足するんだろう?
(零式は通常通り実装、絶2種実装、アナザーダンジョン、アナザーダンジョン零式、ディープダンジョン)
高難易度のくくりのものは実装されてるので、コンテンツの好みの問題の部分が大きい気が…?
追記:要望って正しく伝えないと反映されないものだと思います。
高難易度(絶含む)や、やり込もうと思えばどこまでもやり込めるものは6.Xでも実装はされている。
でも「コレジャナイ」って思ったから不満の声を上げてるんですよね?
「ヘビーユーザーも満足させるコンテンツ」が何かを伝えないと、改善って難しいと思います。
「ゾディアックウェポンみたいな時間を掛けてやっと完成するアイテムがほしい」とか「エウレカ、ボズヤみたいな大規模戦闘コンテンツじゃないと満足できない」とか「キャシーイヤリングみたいなレアドロップで自慢できるものがほしい」とか、具体的な方向を示さないで「とにかく満足するもの」って言われても困るんじゃないかなぁ。
万人が満足出来るものなんて無理ですよね。
ヘビーユーザーと言われる人向けにコンテンツ作ったらライトユーザーには敷居の高いものになってしまいそうです。
どのようなボリュームのコンテンツを求めてるのかは知らないけど、舌の肥えた古参やヘビーユーザーには不満に感じる部分もあると思うけどライトユーザーの言葉を鵜呑みにしてるってのは違うのではないですかね。
ちゃんと今まで通り極も零式も絶もあるわけですし
ヘビーユーザーとライトユーザーの比重と、収益としての貢献度を考えると、月額課金タイプのゲームである以上、いわゆる「廃課金を優遇する」施策って取りづらいんじゃないかとも思う。
課金でどんどん強くなるタイプのゲームだったら、一部のヘビーユーザーのための色んな優遇策とか、お金と時間掛けるととれるレアアイテムとかの実装が多くなると思いますが、FF14の場合ヘビーユーザーもライトユーザーも、月額プレイ料金だけを考えれば、一人あたりが収益に貢献する額ってそれほど変わらないはず。
ヘビーユーザーの人がライトユーザーが喜ぶものについて「やらない」と思うのと同時に、ライトユーザーの人がヘビーユーザーが喜ぶものについて「やらない」が発生して、どっちに比重かけても角が立つ。
だから、どっちもどっちの精神で、「自分は行かないけどあの人達は喜んでるな〜」ってお互いに思うくらいが丁度いいのでは。
ただ、それぞれの実装ペースはできる限り均等にしたほうが、時間待ちさせられた時の不満が最小限になっていいよね、と思います。
(追記)言葉尻の話にはなりますけど「FF14を本当に愛しているヘビーユーザー」って、何基準なんですかね。
絶までやってるけど無い期間は休んでる人もいれば、高難易度とか戦闘コンテンツにはあまり行かないけど、毎日大量の時間を注ぎ込んでプレイしてる人もいる。
愛の多寡ってものすごくぼんやりした話なので、「だから自分を優先してやりこみ要素をくれ」の結論には繋げられないと思うなぁ。
ボリュームの多い少ないなんてあやふやな言葉じゃプレイヤー側もまとまりようがないし、要望されて受け取る運営の方もナンノコッチャってことに
なるだろうからもうちょっと具体的な話したほうが良くないですかね。
ヘビーユーザーがどれだけいるかですね、恐らくライトなユーザーの方がずっと多いのでそちらに合わせるのは別におかしなことじゃないと思います。
ヘビーユーザーが抜けても新規流入がそれを上回る限り運営は続くでしょうし。
個人的な意見ですが
コンテンツの量も大切ではありますが
どちらかといえば質の方が重要かなと
思っています。
暁月で色んなコンテンツが
実装されましたが皆さんは楽しかったと
心から思えていますか?暁月だけで実装された、コンテンツに絞っての話です。
ストーリーは楽しかったし心揺さぶられるものが私としてはちゃんとありました。
ただ今回実装されたコンテンツが
楽しかったかどうかだけで考えると
楽しさは過去にあったものたちより
劣るなと言うのが感想です。
こういった感覚が多いのであれば
スレッドのタイトルにあるように
危機的状況だと思いますし
私は今回実装されたものはほとんど
正直微妙でした。楽だけど楽しくはない。
ライト勢ガチ勢は先ず関係なく
ゲーム体験として素晴らしく且つ
FF14はMMOである事を
忘れないで欲しいと思います。
私には今FF14はワサビのない寿司のように感じています。(わさび大好きです)
より美味しさを感じられたら良いなぁと。好きは好きなんです。
だからもっと良くなって欲しい。
やらなきゃ良いじゃんではない。
7.0または更なる未来が良くなる事を願っています。
ただの感想になってしまったけど。
みんなFF14を愛している。それは変わらないと思う。吉田(氏)いつもありがとう!
我儘ばかりでごめんなさい!
でも本当にこのゲーム大好きです!